Проверяемый текст
Суменков Геннадий Николаевич. Социально-политические проблемы реформирования судебной системы современной России (Диссертация 2000)
[стр. 94]

ГЛАВА 2.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СУДЕБНОЙ ВЕТВИ ВЛАСТИ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ФЕДЕРАЛИЗМА 2.1.
Институционализация судебной ветви власти: политический аспект Судебная власть становится все более и более важным инструментом политической системы общества.
Исследуя проблему взаимодействия различных ветвей власти и место судов в этом взаимодействии
ветвей власти, мы можем сделать вывод, что Конституцией РФ, конституционными и другими законами для судебной власти найдено то место, которое мало отвечает правовому демократическому государству.
И хотя многие ученые, политики, специалисты находят целый ряд несоответствий и недостатков в российском законодательстве по проблеме статуса ветвей власти, можно утверждать, что судебная власть стала
слабо самостоятельным социально-политическим инструментом, нс зависящими в своей деятельности от власти исполнительной и законодательной, потенциально способной обеспечить защиту и неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека, а также способной выступить мощным механизмом сдержек и противовесов в процессе взаимодействия всех ветвей власти.
Значительная работа проведена по реформированию в России самой
служебной системы, реализующей все виды судопроизводства на основе непосредственного применения норм, как Конституции, так и действующего законодательства.
Глава 7 основного Закона специально посвящена судебной власти, в ней закреплены положения, характеризующие этот особый вид
государственной деятельности и субъекты этой деятельности: формы се осуществления, принципы правосудия, субъекты-носители судебной власти, высшие органы судебной власти.
Судебная власть осуществляется
социальными государственными органами судами (ст.
11 Конституции РФ).
Особое положение судов в государственном механизме
предоставляется стоящими перед ними задачами, 94
[стр. 79]

79 го контроля в США, Германии, Японии и других странах, приходит к мысли, что их политическое влияние становиться год от года все весомее1 2.
Пока еще российская судебная система находится в процессе становления, в периоде, выражаясь словами Роберта Макклоски, «юношеской неопрел деленности» .
Однако судебная власть становится все более и более важным институтом политической системы общества.
Исследуя проблему взаимодействия различных ветвей власти и место судов в этом взаимодействии
различных ветвей власти мы можем сделать вывод, что Конституцией РФ, конституционными и другими законами для судебной власти найдено то место, которое отвечает правовому демократическому государству.
И хотя многие ученые, политики, специалисты находят целый ряд несоответствий и недостатков в российском законодательстве по проблеме статуса ветвей власти, можно утверждать, что судебная власть стала
самостоятельным социально-политическим институтом, не зависящей в своей деятельности от власти исполнительной и законодательной, потенциально способной обеспечить защиту и неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека, а также конституционные права граждан в судопроизводстве, способной выступить мощным механизмом сдержек и противовесов в процессе взаимодействия всех ветвей власти.
Значительная работа проведена по реформированию в России самой
судебной системы, реализующей все виды судопроизводства на основе непосредственного применения норм как Конституции, так и действующего законодательства.
Глава 7 Основного Закона специально посвящена судебной власти, в ней закреплены положения, характеризующие этот особый вид
государст1 Жабо Ж.-Л.
Государственная власть: конституционные пределы и порядок осуществления//Политические исследования.
1993.
№3.
С.
161; Фридмен Л.
Введение в американское право.
М., 1993.
С.
164.
2 Барри Д.
Конституционный Суд России глазами американского юриста.
//Государство и право.
1993.
№8.
С.86.


[стр.,80]

80 венной деятельности и субъекты этой деятельности: формы ее осуществления, принципы правосудия, субъекты-носители судебной власти, высшие органы судебной власти.
Судебная власть осуществляется
специальными государственными органами судами (ст.11 Конституции РФ).
Особое положение судов в государственном механизме
предопределяется стоящими перед ними задачами, ответственными обязанностями, характером деятельности, в ходе которой могут существенно затрагиваться права и свободы граждан, права и законные интересы различных органов, учреждений и организаций.
В целях успешного осуществления судебной власти закон наделяет суды всеми необходимыми и достаточными полномочиями.
Судебная власть в России принадлежит судам, образующим единую судебную систему, и судебную власть полномочны осуществлять только суды, входящие в судебную систему России.
Создание чрезвычайных судов не допускается (ст.118 Конституции РФ).
Единство судебной системы находит свое выражение в общности задач всех судов по обеспечению законности, защите конституционного строя и других социальных ценностей; в единстве принципов организации и деятельности; в применении судами одних и тех же материальных и процессуальных законов; в единстве правового статуса судей; в инстанционных и иных взаимосвязях нижеи вышестоящих судов; в порядке финансирования органов судебной власти за счет федерального бюджета.
Социальное назначение судов обеспечение надлежащего правового режима во всех областях общественной жизни.
По своим задачам суды правоохранительные органы, и им принадлежит ведущее место среди других органов государств, а также их деятельность направлена на укрепление законности и правопорядка.
Задачи судов сформулированы в Конституции Российской Федерации и законодательстве о судоустройстве (ст.
3 Закона о судоустройстве).
Они состоят в защите основ конституционного строя, обеспечении законности, верховенства Конституции и других законов, в охране прав, свобод и за

[Back]