Проверяемый текст
Суменков Геннадий Николаевич. Социально-политические проблемы реформирования судебной системы современной России (Диссертация 2000)
[стр. 95]

ответственными обязанностями, характером деятельности, в ходе которой могут существенно затрагиваться права и свободы граждан, права и законные интересы различных органов, учреждений и организаций.
В целях успешного осуществления судебной власти закон наделяет суды всеми необходимыми и достаточными полномочиями.
Судебная власть в России принадлежит судам, образующим единую судебную систему, и судебную власть
уполномочены осуществлять только суды, входящие в судебную систему России.
Создание чрезвычайных судов не допускается (ст.
118 Конституции РФ).
Единство судебной системы находит свое выражение в общности задач всех судов по обеспечению законности, защите
конституционною строя и других социально-политических ценностей; в единстве принципов организации и деятельности, в применении судами одних и тех же материальных и процессуальных законов, в единстве правового статуса судей, в порядке финансирования органов судебной власти за счет федерального бюджета.
Задачи судов сформированы в Конституции РФ и законодательстве о судоустройстве (ст.
3 Закона о судоустройстве).
Они состоят в защите основ конституционного строя, обеспечении законности, верховенства Конституции и других законов, в охране прав, свобод и законных
интересов граждан от всяких посягательств, в защите прав и законных интересов государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и объединений, экономической системы хозяйства, социально-политических интересов, общественной и частной собственности.
Велика роль судов в оказании воспитательного и предупредительного воздействия на граждан.

Конституция РФ определяет суд как самостоятельный и независимый государственный орган, осуществляющий судебную власть (ст.
10, 120 Конституции РФ).
Независимость, самостоятельность и обособленность являются неотъемлемыми признаками судебной власти; эти понятия близки по своему значению, тем
не менее каждое из них имеет собственное содержание.
95
[стр. 80]

80 венной деятельности и субъекты этой деятельности: формы ее осуществления, принципы правосудия, субъекты-носители судебной власти, высшие органы судебной власти.
Судебная власть осуществляется специальными государственными органами судами (ст.11 Конституции РФ).
Особое положение судов в государственном механизме предопределяется стоящими перед ними задачами, ответственными обязанностями, характером деятельности, в ходе которой могут существенно затрагиваться права и свободы граждан, права и законные интересы различных органов, учреждений и организаций.
В целях успешного осуществления судебной власти закон наделяет суды всеми необходимыми и достаточными полномочиями.
Судебная власть в России принадлежит судам, образующим единую судебную систему, и судебную власть
полномочны осуществлять только суды, входящие в судебную систему России.
Создание чрезвычайных судов не допускается (ст.118 Конституции РФ).
Единство судебной системы находит свое выражение в общности задач всех судов по обеспечению законности, защите
конституционного строя и других социальных ценностей; в единстве принципов организации и деятельности; в применении судами одних и тех же материальных и процессуальных законов; в единстве правового статуса судей; в инстанционных и иных взаимосвязях нижеи вышестоящих судов; в порядке финансирования органов судебной власти за счет федерального бюджета.
Социальное назначение судов обеспечение надлежащего правового режима во всех областях общественной жизни.
По своим задачам суды правоохранительные органы, и им принадлежит ведущее место среди других органов государств, а также их деятельность направлена на укрепление законности и правопорядка.
Задачи судов сформулированы в Конституции Российской Федерации и законодательстве о судоустройстве (ст.
3 Закона о судоустройстве).
Они состоят в защите основ конституционного строя, обеспечении законности, верховенства Конституции и других законов, в охране прав, свобод и за


[стр.,81]

81 конных интересов граждан от всяких посягательств, в защите прав и законных интересов государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и объединений, экономической системы хозяйства, государственной, общественной и частной собственности.
Велика роль судов в оказании воспитательного и предупредительного воздействия на граждан.

Судебная власть осуществляется различными правовыми способами в следующих формах: 1) путем конституционного судопроизводства, т.е.
разрешения дел о соответствии положениям Конституции федеральных законов, нормативных актов Президента, палат Федерального Собрания и других актов (ст.З Закона о Конституционном Суде ); 2) путем осуществления правосудия в форме гражданского, уголовного и административного судопроизводства судами общей юрисдикции, т.е.
рассмотрения и разрешения гражданских и уголовных дел и дел об административных правонарушениях; 3) путем арбитражного разрешения споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры) либо из правоотношений в сфере управления.
Таким образом, разнообразная деятельность судов охватывает, по существу, все правовые сферы жизни общества.
Детальная регламентация судебного процесса и точное выполнение судом всех процессуальных требований гарантируют правильное установление фактических обстоятельств дела и вынесение на этой основе законного и обоснованного решения.
К специальным процессуальным законам относятся: Уголовнопроцессуальный кодекс.
Гражданский процессуальный кодекс.
Кодекс об административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс.
Процессуальные нормы содержатся также в Законе о Конституционном Суде и Законе об арбитражных судах.
ьI

[стр.,82]

82 Конституция Российской Федерации определяет суд как самостоятельный и независимый государственный орган, осуществляющий судебную власть ( ст.
10,120 Конституции РФ ).
Независимость, самостоятельность и обособленность являются неотъемлемыми признаками судебной власти; эти понятия близки по своему значению, тем
нс менее каждое из них имеет собственное содержание.
Под независимостью судебной власти следует понимать то, что суды осуществляют свои функции, не испытывая какого-либо воздействия или влияния со стороны органов законодательной и исполнительной власти, иных органов, организаций, партий и движений, должностных лиц независимо от мнений и позиций сторон в судебном процессе, от выводов органов предварительного расследования и прокурора, от вышестоящих судов, от любых частных лиц.
Так выводы следователя и прокурора о виновности обвиняемого суд не связывает при вынесении приговора он может оправдать подсудимого.
Точно так же вышестоящий суд, отменивший приговор и направивший дело на новое судебное рассмотрение, не вправе предписать суду первой инстанции, какие доказательства признать достоверными, по какой статье квалифицировать действия подсудимого, какую определить ему меру наказания.
Все эти существенные вопросы прерогатива суда первой инстанции, судьи которого действуют по своему внутреннему убеждению, руководствуясь законом и собственным правосознанием.
Самостоятельность судебной власти означает, что суды действуют самостоятельно, без какого-либо начальствования и подчиненности, своими силами, располагая для осуществления своих функций всеми необходимыми полномочиями, которыми наделены по закону.
Решения суда не требуют какого-либо утверждения.
Вступившие в законную силу приговор или решение имеют силу закона по конкретному делу и обязательны для исполнения всеми на всей территории страны.
Обособленность судебной власти состоит в том, что суд занимает особое положение в государственном механизме, обусловленное особен

[Back]