Проверяемый текст
Суменков Геннадий Николаевич. Социально-политические проблемы реформирования судебной системы современной России (Диссертация 2000)
[стр. 98]

арбитражного судопроизводства, специальными государственными органами, образующими единую судебную систему России в целях обеспечения законности и правопорядка в стране, охраны от всяких посягательств на конституционный строй, политическую и экономическую системы, на права и законные интересы граждан, государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и объединений.
Указанные положения приводят к следующим
выводам: 1.
Судебная система России это совокупность всех установленных Конституцией и федеральными законами судов, наделенных полномочиями осуществлять судебную власть; 2.
Вся судебная система, призванная реализовать судебную власть в государстве и обществе, подразделяется на несколько самостоятельных ветвей или подсистем, каждая из которых выполняет в государственном механизме определенные функции.
В самом общем виде судебная система РФ состоит из следующих судов: Конституционного суда Российской Федерации.
Он разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента, Совета Федерации, Государственной думы, Правительства, конституций республик, уставов и других актов субъектов РФ и т.д.
(ст.
125 Конституции); Конституционных судов республик и других субъектов в составе РФ.
Они выполняют функции, аналогичные Конституционному суду России, причем действуют как самостоятельные суды в пределах соответствующих республик, не
подиадзорны Конституционному суду РФ и не образуют вместе с последним подсистемы конституционных судов; Судов общей юрисдикции, которые в настоящее время организуются и действуют на грех уровнях.
Высшим судебным органом этой ветви является Верховный суд РФ.
Его место в судебной системе определено ст.
126 Конституции России: «Верховный суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и
98
[стр. 84]

84 Решение суда это закон по конкретному делу.
Вынесенные судом приговор, решение, определение, постановление по вступлении их в законную силу обязательны для всех государственных и общественных органов, предприятий, учреждений, организаций, объединений, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории России.
Выполнение требований суда и исполнение его решений обеспечивается силой государства.
В государственном механизме
функционирую! специальные органы и должностные лица, в обязанности которых входит исполнение судебных решений.
В ряде случаев такая обязанность возлагается на администрацию тех или иных учреждений, организаций и т.д., например при назначении наказания в виде исправительных работ по месту работы осужденного.
Приговоры, предусматривающие меры наказания (лишение свободы, условное осуждение, исполнительные работы), исполняются исправительными и другими структурами органов МВД.
Приговоры и решения судов в части имущественных и денежных взысканий (возмещение ущерба, причиненного преступлением, штраф, конфискация имущества) реализуют судебные приставы-исполнители.
Таким образом, судебная власть в Российской Федерации на современном этапе это обладание в силу закона правоприменительными полномочиями в правовой сфере жизни общества и осуществление этих полномочий в соответствии с процессуальными законами в формах конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства специальными государственными органами судами, образующими единую судебную систему России, в целях обеспечения законности и правопорядка в стране, охраны от всяких посягательств на конституционный строй, политическую и экономическую системы, на права и законные интересы граж

[стр.,85]

85 дан, государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и объединений.
Указанные положения приводят к следующим
важным выводам: 1.
Судебная система России эго совокупность всех установленных Конституцией и федеральными законами судов, наделенных полномочиями осуществлять судебную власть; 2.
Вся судебная система, призванная реализовать судебную власть в государстве и обществе, подразделяется на несколько самостоятельных ветвей или подсистем, каждая из которых выполняет в государственном механизме определенные функции.
В самом общем виде судебная система РФ состоит из следующих судов: Конституционного суда Российской Федерации.
Он разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства, конституций республик, уставов и других актов субъектов РФ и т.д.
(ст.125 Конституции); конституционных судов республик и других субъектов в составе РФ.
Они выполняют функции, аналогичные Конституционному Суду России, причем действуют как самостоятельные суды в пределах соответствующих республик, неподнадзорны
Конституционному Суду РФ и не образуют вместе с последним подсистемы конституционных судов; судов общей юрисдикции, которые в настоящее время организуются и действуют на трех уровнях.
Высшим судебным органом этой ветви является Верховный Суд РФ.
Его место в судебной системе определено ст.
126 Конституции России: «Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и
иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотрен

[Back]