Проверяемый текст
Григорьев, Александр Васильевич; Социально-педагогические аспекты подготовки боксеров (Диссертация 2002)
[стр. 10]

ются.
Международная федерация спортивной борьбы (FILA) продолжает активные поиска наиболее зрелищной формы соревновательного поединка.
ф С этой целью изменяют временной регламент схватки, бальную оценку« реализованных технических действий, оценку и формы наказания за пас♦ сивную борьбу, уменьшение весовых категорий и т.д.
(101).
Такие постоянные изменения правил соревнований не позволяют спортсменам качест♦ венно осваивать технико-тактический арсенал спортивной борьбы, эффективно готовить спортсмена к основным соревнованиям тренировочного цикла и формировать общую, базовую подготовку в зависимости от требований соревновательной деятельности.
Этот факт вносит серьезные про-« В блемы в организацию многолетней подготовки спортсменов борцов так как соревнования рассматриваются, с одной стороны, как цель, а с другой как средство подготовки (1,31,105,116,117,128,131, 156, 170).
Тренировочные и соревновательные нагрузки различные по силе и специфичности воздействия на организм спортсмена в системе многолетней
♦# подготовки связаны конкретной последовательностью и логической преемственностью.
Тренировочные нагрузки обеспечивают глубокую
функ-ф циональную перестройку организма, формируют адекватные реакции систем организма на выполнение специфической, спортивной деятельности в конкретном виде спорта (19, 26, 40, 51, 57, 63, 122).
Соревновательные нагрузки способствуют интенсивному проявлению всех физиологических процессов и повышению их уровня.
Участие в соревнованиях является основной проверкой всех сторон подготовленности, так как в них проявляются многие качества и функциональные возможности спортсмена.
В то же время сами соревнования служат и средством их формирования
(70, 123,140).
Таким образом, в спортивной деятельности соревнования необходимо рассматривать не только как цель эффективной реализации накопленных в ходе тренировок умений и навыков, а как соревновательный метод трени
[стр. 14]

ванного питания и средств стимуляции работоспособности; значительное возрастание роли индивидуализации подготовки (13, 23, 60, 72, 104, 105, 110,118,128).
В то же время, процесс подготовки спортсменов высокого класса отвечает всем основным принципам педагогики.
В общем виде принципы системы спортивной подготовки можно представить следующим образом: принцип направленности на высшее достижение; принцип единства общей и специальной подготовки; принцип непрерывности процесса подготовки; принцип единства постепенности увеличения нагрузки и тенденции к максимальным нагрузкам; принцип волнообразности и вариативности нагрузок; принцип цикличности тренировочного процесса; принцип единства и взаимосвязи структуры соревновательной деятельности и структуры подготовленности.
На современном этапе развития спорта произошли значительные изменения в системе спортивных соревнований.
В любительском боксе вместо 3-х раундов по 3 минуты, спортсмены теперь проводят 4 раунда по 2 минуты.
Внесены изменения и в судейство соревновательных боев, судьи оценивают действия боксеров посредством компьютерной техники.
В спортивной борьбе, например, правила соревнований постоянно меняются уже на протяжении более 20 лет.
Международная федерация спортивной борьбы (FILA) ведет активные поиска наиболее зрелищной формы соревновательного поединка.
С этой целью изменяют временной регламент схватки, бальную оценку реализованных технических действий, оценку и формы наказания за
пассивную борьбу (52, 69, 85, 112, 131).
Эти изменения вносят серьезные проблемы в организацию многолетней подготовки спортсменов, так как соревнования рассматриваются, с одной стороны, как цель, а с другой как средство подготовки (106, 119.
128).


[стр.,15]

Тренировочные и соревновательные нагрузки различные по силе и специфичности воздействия на организм спортсмена в системе многолетней подготовки связаны конкретной последовательностью и логической преемственностью.
Тренировочные нагрузки обеспечивают глубокую
функциональную перестройку организма, формируют адекватные реакции систем организма на выполнение специфической, спортивной деятельности в конкретном виде спорта.
Соревновательные нагрузки способствуют интенсивному проявлению всех физиологических процессов и повышению их уровня.
Участие в соревнованиях является основной проверкой всех сторон подготовленности, так как в них проявляются многие качества и функциональные возможности спортсмена.
В то же время сами соревнования служат и средством их формирования
(9,19, 27).
Таким образом, в спортивной деятельности соревнования необходимо рассматривать не только как цель эффективной реализации накопленных в ходе тренировок умений и навыков, а как соревновательный метод тренировочных
воздействий в общей системе подготовки спортсменов.
Подтверждением этого высказывания является ряд исследований, в которых показано, что в процессе многолетней подготовки от новичка до мастера спорта международного класса соревнования, в силу своего психофизиологического воздействия на спортсмена, являются одним из основных факторов, дающим эффект тогда, когда обычные тренировки становятся мало эффективными.
Было установлено, что чем выше спортивные результаты высококвалифицированных спортсменов, тем труднее осуществляется расширение и реализация резервных возможностей организма а, следовательно, и рост спортивной работоспособности.
Обстановка и накал спортивных соревнований создает особый эмоциональный фон, усиливающий воздействие физических упражнений и способствующий высшему проявлению функциональных возможностей организма спортсменов за счет резервов, которые трудно выявить в обычных условиях тренировки.

[Back]