Проверяемый текст
Григорьев, Александр Васильевич; Социально-педагогические аспекты подготовки боксеров (Диссертация 2002)
[стр. 16]

Г регламентированного воздействия на скоростно-силовые способности используют преимущественно те, которые удобнее регулировать по скоростии степени отягощений.
Большую часть таких упражнений применяют с4 * нормированными внешними отягощениями, периодически варьируя
стеW пень отягощения, поскольку многократное повторение движений со стан-х .
• Ш дартным отягощением, даже если они выполняются с максимально возможной скоростью, постепенно приводит к стабилизации уровня мышеч-4 * ных напряжений, что ограничивает уровень развития скоростно-силовых* * способностей (13,61, 67, 93, 95,114,162,163).
Чтобы избежать такой стабилизации, применяют и варьируют допол* нительные отягощения и в тех скоростных действиях, которые в обычных условиях выполняются без внешнего отягощения или со стандартным отягощением.
Например, применяют пояса и жилеты с дозируемыми разновесами или утяжеленную обувь при выполнении прыжков и беговых ускорений, утяжеленные перчатки при выполнении боксерских ударов, снаряды
■$ 4 различного веса в легкоатлетических метаниях.
«
Особую группу составляют специальные упражнения с мгновенным преодолением ударно воздействующего отягощения, которые направлены на увеличение мощности усилий, связанных с наиболее полной мобилизацией реактивных свойств мышц.

Исследования, выполненные многими авторами, позволили определить процентное соотношение средств технической и физической подготовки в видах спортивных единоборств.
Рассмотрение факторной структуры сторон подготовленности спортсменов показывают, что при построении учебно-тренировочного процесса в первую очередь необходимо уделять внимание пяти факторам (76, 98,165).
Они определены авторами, как: 1.
фактор скоростно-силовой подготовленности (43,4 %);
о фактор сопряженного совершенствования технической и физической подготовки (9,4 %);
[стр. 17]

сокращений.
Для них типично такое соотношение силовых и скоростных характеристик движений, при котором значительная сила проявляется в возможно наименьшее время (14, 58, 122, 143).
Упражнения скоростно-силового характера отличаются от силовых повышенной скоростью и, следовательно, использованием менее значительных отягощений.
В их числе есть немало упражнений, выполняемых и без внешних отягощений.
В состав скоростно-силовых упражнений входят различного рода прыжки, метания, толкания, броски и быстрые поднимания спортивных снарядов или других предметов, скоростные перемещения циклического характера, ряд действий в играх и единоборствах, совершаемых в короткое время с высокой интенсивностью (ударные действия в боксе, броски партнера в борьбе) и т.д.
Из этого широкого комплекса упражнений для строго регламентированного воздействия на скоростно-силовые способности используют преимущественно те, которые удобнее регулировать по скорости и степени отягощений.
Большую часть таких упражнений применяют с нормированными внешними отягощениями, периодически варьируя
степень отягощения, поскольку многократное повторение движений со стандартным отягощением, даже если они выполняются с максимально возможной скоростью, постепенно приводит к стабилизации уровня мышечных напряжений, что ограничивает уровень развития скоростносиловых способностей.
Чтобы избежать такой стабилизации, применяют и варьируют дополнительные отягощения и в тех скоростных действиях, которые в обычных условиях выполняются без внешнего отягощения или со стандартным отягощением.
Например, применяют пояса и жилеты с дозируемыми разновесами или утяжеленную обувь при выполнении прыжков и беговых ускорений, утяжеленные перчатки при выполнении боксерских ударов, снаряды
различного веса в легкоатлетических метаниях.


[стр.,18]

Особую группу составляют специальные упражнения с мгновенным преодолением ударно воздействующего отягощения, которые направлены на увеличение мощности усилий, связанных с наиболее полной мобилизацией реактивных свойств мышц.
Примером такого рода упражнений могут служить прыжки в глубину (спрыгивание с тумбы) с мгновенным последующем выпрыгиванием вверх и упражнения на блочных устройствах, включающих момент рывкового преодоления отягощения в виде стремительно перемещающегося груза.
Как показывает анализ литературных источников (1, 6, 21, 43, 58, 77, 87, 113, 123, 146) и спортивная практика, скоростно-силовые способности являются одними из основных физических качеств, необходимых для достижения высоких спортивных результатов в спортивных единоборствах.
Подтверждением этому служит факторный анализ структуры подготовленности в видах единоборств, выполненный Д.Ф.
Палецким (117).
Автор определил процентное соотношение средств технической и физической подготовки единоборцев.
Рассмотрение факторной структуры профессионально-прикладной физической подготовленности спортсменов показывают, что при построении учебно-тренировочного процесса в первую очередь необходимо уделять внимание пяти факторам.
Они определены как: 1.
фактор скоростно-силовой подготовленности (43,4 %);
2.
фактор сопряженного совершенствования технической и физической подготовки (9,4 %);
3.
фактор технико-тактической подготовки (9,1 %); 4.
фактор развития выносливости (5,1 %); 5.
фактор развития отдельных мышечных групп (4,2 %) (рис.
1).

[Back]