Проверяемый текст
Григорьев, Александр Васильевич; Социально-педагогические аспекты подготовки боксеров (Диссертация 2002)
[стр. 27]

вится судья, с другой выполнение технических приемов борьбы должно ■проходить в очень жестких временных рамках.
» 1.3 Современные аспекты организации тренировочного процесса в республиканских центрах и клубах Практика современной физкультурно-спортивной жизни порождает ноР вые формы развития и организации спортивного движения, отвечающих * требованиям социально-экономических преобразований в стране.
В
Со-9 ветской России развитие видов спорта осуществлялось на основе функционирования детско-юношеских, спортивных школ (ДЮСШ), спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва (СДЮШОР), школ высшего, спортивного мастерства (ШВСМ), принадлежащих спортивным I обществам.
Причем в «доперестроечный» период, наиболее эффективной первичной организацией спорта являлись спортивные общества (20).
Среди изменений, произошедших в российском обществе в начале 90-х
9 годов и повлиявших на развитие физической культуры и спора, особое место отводится переходу от административно-командных методов управления экономикой, к рыночным отношениям.
Активизация процесса превращения физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг в товар, проникновение маркетинга в сферу физической культуры и спорта, сокращение финансирования этой сферы из средств государственного бюджета, чрезмерная коммерциализация международного и, в первую очередь, олимпийского спорта в значительной мере усложнили систему многолетней подготовки спортсменов высокого класса в России
(20).
Переход России от системы централизованного управления физической культурой и спортом к рыночным отношениям требует соответствующих
перестроек в социальной сфере организации управления в различных звеньях.
Децентрализация управления спортивными организациями
[стр. 4]

N i *1 » •н л .
' ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования.
Практика современной физкультурноспортивной жизни порождает
новые формы развития и организации спортивного движения, отвечающих требованиям социально-экономических преобразований в стране.
В
Советской России развитие видов спорта осуществлялось на основе функционирования детско-юношеских, спортивных школ (ДЮСШ), спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва (СДЮШОР), школ высшего, спортивного мастерства (ШВСМ), принадлежащих спортивным обществам.
Причем, даже в доперестроечный период, наиболее эффективной первичной организацией спорта являлись клубы спортивных обществ (34, 38, 40, 80).
Немногочисленные исследования в области организации клубной работы, выполненные у нас и за рубежом, не раскрывают всех проблем деятельности спортивных клубов в условиях новых форм социальноэкономических отношений в России.
Отсутствие достаточного государственного финансирования требует определенных перестроек физкультурно-спортивной системы, в целом.
Эффективность деятельности спортивных клубов зависит не только от правовых нормативных документов, необходимых для создания клуба, но и от формирования определенных социально-педагогических элементов, определяющих структуру системы управления финансовой, педагогической и спортивной деятельностью клуба.
В связи с этим, комплекс проблем современного российского клубного движения требует научного обоснования социальных и педагогических аспектов деятельности спортивных клубов, что в условиях обострения социально-экономических реформ в России, является актуальной проблемой физкультурно-спортивного движения.
Гипотеза исследования.
Социальные перемены в мире и спортивном олимпийском движении требуют новых форм в организации системы

[стр.,7]

ГЛАВА I АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Организационные и правовые формы развития спортивных организаций в современных условиях Основу и содержание культурно-исторического процесса развития общества составляют развивающиеся интеллектуальные и физические способности человека, его нравственные и эстетические качества.
Поэтому непременной частью развития культуры является совершенствование системы физического воспитания и спорта, которые возникают и развиваются наряду с материальной и духовной культурой общества.
Развитие физических качеств и двигательных способностей человека носят не только материальный, но и социально обусловленный характер.
То же можно сказать о функциях органов и систем организма и таком интегральном показателе, как здоровье.
Все это определяется не только биологическими функциями, но и социальными условиями.
Потребности в физическом развитии и достижении высоких спортивных результатов также носят не столько биологических, сколько социальный характер.
Среди изменений, произошедших в российском обществе в начале 90-х годов и повлиявших на развитие физической культуры и спора, особое место отводится переходу от административно-командных методов управления экономикой, к рыночным отношениям.
Активизация процесса превращения физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг в товар, проникновение маркетинга в сферу физической культуры и спорта, сокращение финансирования этой сферы из средств государственного бюджета, чрезмерная коммерциализация международного и, в первую очередь, олимпийского спорта в значительной мере усложнили систему многолетней подготовки спортсменов высокого класса в России
(33, 36, 78,79, 82).
Переход России от системы централизованного управления физической культурой и спортом к рыночным отношениям требует соответст


[стр.,8]

вующих перестроек в социальной сфере организации управления в различных звеньях, включая спортивный клуб как первичное звено отраслевой системы.
Децентрализация управления спортивными организациями требует разработки новых технологий их создания и управления эффективной деятельностью (41, 78, 79,84).
Анализ состояния настоящих проблем спортивного движения показал, что на первый план российского, физкультурно-спортивного движения можно выдвинуть три основных задачи: создание четкой внутренней организационной структуры управления физической культурой и спортом в России; определение основных направлений в деятельности спортивных организаций всех звеньев; разграничение взаимоотношений, полномочий и функций между центральными органами руководства, региональными и местными спортивными организациями российского физкультурноспортивного движения.
Принятые в 1999 г.
Федеральный Закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и «Концепция развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2005 г.», сделали попытки разграничить полномочия и функции в деятельности федеральных, региональных и местных органов власти и спортивных организаций.
Однако, эти законы не раскрыли организацию системы развития спорта высших достижений и спорта для всех (81).
Особое внимание в социологических исследованиях последних лет отводится рассмотрению основных направлений в организации и развитии физической культуры и спорта на региональном и местном уровнях, деятельности физкультурно-оздоровительных и спортивных клубов, как фундамента российского физкультурно-оздоровительного движения, роли и участия государственных органов и общественных организаций в их развитии (2, 22, 33, 37, 80, 93, 137).
Авторы указывают, что работу по переориентации деятельности региональных и местных спортивных организаций следует начинать прежде всего в спортивных клубах, как низовом

[Back]