Проверяемый текст
Григорьев, Александр Васильевич; Социально-педагогические аспекты подготовки боксеров (Диссертация 2002)
[стр. 28]

требует разработки новых технологий их создания и управления эффективной деятельностью (41, 78, 79,84).
л Немногочисленные исследования в области организации работы Центров олимпийской подготовки не раскрывают всех проблем деятельности спортивных Центров и клубов в условиях новых форм социально♦ экономических отношений в России.
Отсутствие достаточного
государст♦ венного финансирования требует определенных перестроек физкультурноспортивной системы, в целом.
Эффективность деятельности спортивных клубов зависит не только от правовых нормативных документов, необходимых для создания клуба, но и от формирования определенных
социаль-ё $ но-педагогических элементов, определяющих структуру системы управления финансовой, педагогической и спортивной деятельностью клуба.
ф Анализ состояния настоящих проблем спортивного движения показал, что на первый план российского физкультурно-спортивного движения можно выдвинуть три основных задачи: создание четкой внутренней1 организационной структуры управления физической культурой и спортомв России; определение основных направлений в деятельности спортивных организации всех звеньев; разграничение взаимоотношении, полномочии и функций между центральными органами руководства, региональными и местными спортивными организациями российского физкультурноспортивного движения.
Анализ организации работы спортивных клубов показал, что такое обилие задач больше направлено на обеспечение «выживаемости» Клуба (Центра), а не задачам подготовки спортсменов высокого класса, способных защищать честь России на всех крупнейших соревнованиях.
Поэтому необходимо разрабатывать технологию построения тренировочного процесса рационально отвечающего современным условиям подготовки спортсменов.
Следует отметить и тот факт, что ни в одной работе мы не нашли преемственности в организации тренировочного процесса в Клубе и
[стр. 4]

N i *1 » •н л .
' ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследования.
Практика современной физкультурноспортивной жизни порождает новые формы развития и организации спортивного движения, отвечающих требованиям социально-экономических преобразований в стране.
В Советской России развитие видов спорта осуществлялось на основе функционирования детско-юношеских, спортивных школ (ДЮСШ), спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва (СДЮШОР), школ высшего, спортивного мастерства (ШВСМ), принадлежащих спортивным обществам.
Причем, даже в доперестроечный период, наиболее эффективной первичной организацией спорта являлись клубы спортивных обществ (34, 38, 40, 80).
Немногочисленные исследования в области организации
клубной работы, выполненные у нас и за рубежом, не раскрывают всех проблем деятельности спортивных клубов в условиях новых форм социальноэкономических отношений в России.
Отсутствие достаточного
государственного финансирования требует определенных перестроек физкультурно-спортивной системы, в целом.
Эффективность деятельности спортивных клубов зависит не только от правовых нормативных документов, необходимых для создания клуба, но и от формирования определенных
социально-педагогических элементов, определяющих структуру системы управления финансовой, педагогической и спортивной деятельностью клуба.
В связи с этим, комплекс проблем современного российского клубного движения требует научного обоснования социальных и педагогических аспектов деятельности спортивных клубов, что в условиях обострения социально-экономических реформ в России, является актуальной проблемой физкультурно-спортивного движения.
Гипотеза исследования.
Социальные перемены в мире и спортивном олимпийском движении требуют новых форм в организации системы

[стр.,8]

вующих перестроек в социальной сфере организации управления в различных звеньях, включая спортивный клуб как первичное звено отраслевой системы.
Децентрализация управления спортивными организациями требует разработки новых технологий их создания и управления эффективной деятельностью (41, 78, 79,84).
Анализ состояния настоящих проблем спортивного движения показал, что на первый план российского, физкультурно-спортивного движения можно выдвинуть три основных задачи: создание четкой внутренней организационной структуры управления физической культурой и спортом
в России; определение основных направлений в деятельности спортивных организаций всех звеньев; разграничение взаимоотношений, полномочий и функций между центральными органами руководства, региональными и местными спортивными организациями российского физкультурноспортивного движения.
Принятые в 1999 г.
Федеральный Закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и «Концепция развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2005 г.», сделали попытки разграничить полномочия и функции в деятельности федеральных, региональных и местных органов власти и спортивных организаций.
Однако, эти законы не раскрыли организацию системы развития спорта высших достижений и спорта для всех (81).
Особое внимание в социологических исследованиях последних лет отводится рассмотрению основных направлений в организации и развитии физической культуры и спорта на региональном и местном уровнях, деятельности физкультурно-оздоровительных и спортивных клубов, как фундамента российского физкультурно-оздоровительного движения, роли и участия государственных органов и общественных организаций в их развитии (2, 22, 33, 37, 80, 93, 137).
Авторы указывают, что работу по переориентации деятельности региональных и местных спортивных организаций следует начинать прежде всего в спортивных клубах, как низовом

[Back]