Проверяемый текст
Жуков, Юрий Юрьевич; Структура, средства и методы тренировки регболистов в соревновательном макроцикле (Диссертация 2006)
[стр. 67]

мощности, мы выделили три диапазона времени реализации динамической ситуации: до 15 секунд; от 15 до 30 секунд; от 30 секунд до 60 секунд.
По результатам анализа можно отметить, что энергетические запросы на соревновательный поединок распределяются следующим образом: 62 % времени соревновательных ситуаций проходят в зоне анаэробноалактатного энергообеспечения зоне достаточно сложного тренинга; 28 % времени реализации эффективных динамических ситуаций поединка приходится на гликолитическую зону энергообеспечения.
Точное распределение интервалов времени в схватке, необходимых для максимальной реализации двигательного потенциала, позволяет создать целевые программы тренировочных занятий по ССП, направленных на совершенствование специальных механизмов энергообеспечения, обеспечивающих формирование качеств, специфических для видов спортивных единоборств (149).
В этой связи, организация тренировочных программ, в видах единоборств, представляет собой сложный процесс, в котором, наряду с задачами технико-тактической подготовленности, важное место отводится задачам формирования скоростно-силовых проявлений специфических двигамаксимальнои мобилизации психофизиологических функций и готовности мгновенного перехода от атакующих действий к контратакующим или защитным.
На рис.
4 представлена обобщенная схема систем организма спортсмена, обеспечивающих эффективное формирование специальных физических качеств, необходимых для надежной реализации технико-тактического мастерства в условиях соревнований (6).
Современные представления о системе спортивной тренировки свидетельствуют о невозможности строго избирательного совершенствования, какой либо стороны подготовленности, поэтому при планировании направленности тренировочных средств, принято говорить об их преимущественном воздействии на ту или иную сторону подготовленности.
Направ
[стр. 75]

ставляет собой сложный процесс, в котором, наряду с задачами техникотактической подготовленности, важное место должно отводиться задачам формирования скоростно-силовых возможностей спортсменов.
Исходя из знаний механизмов и источников энергетического обеспечения потенциала организма спортсменов, с позиций эффективного времени работы в зонах физиологической мощности.
Распределение интервалов времени в соревновательной игре, необходимых для максимальной реализации двигательного потенциала, позволило создать целевые программы тренировочных занятий по скоростно-силовой подготовке, направленных на совершенствование специальных механизмов энергообеспечения (аэробных, аэробно-анаэробных, анаэробногликолитических, анаэробно-алактатных), обеспечивающих формирование качеств, необходимых для регболистов высокого класса (5,154).
В педагогическом эксперименте скоростно-силовая подготовка строилась по методу целевых заданий, в котором задания строятся по определенной структурно-логической схеме (СЛС).
СЛС отражают следующие направления в физической подготовке единоборцев: • физическая подготовка должна быть разносторонней, т.е.
сочетать в себе как общую, так и специальную подготовку; • общая физическая подготовка решает задачи создания мощного мышечного корсета спортсмена, развития ведущих мышечных групп и создания базы функциональной подготовленности; • специальная физическая подготовка направлена на совершенствование двигательных способностей, непосредственным образом определяющих эффективность соревновательной деятельности;

[стр.,114]

гательного потенциала, позволяет создать целевые программы тренировочных занятий по ССП, направленных на совершенствование специальных механизмов энергообеспечения (аэробных, аэробно-анаэробных, анаэробно-гликолитических, анаэробно-алактатных), обеспечивающих формирование качеств, специфических для видов спортивных единоборств и регбола.
Комплексы упражнений со штангой.
Общие особенности выполнения упражнений: во всех упражнениях ноги находятся на полной стопе, жесткие, колени выпрямлены; спина прямая; голова поднята; при выполнении одноврехменных разгибаний туловища и рывка штанги к груди локти не касаются туловища и неподвижны; все движения выполняются резко; дыхание аритмичное в И.П.
вдох, каждый рабочий элемент упражнений выполняется на коротком; ” ударном” выдохе.
Упражнение 1.
И.П.
стоя в наклоне со штангой в висе на выпрямленных вниз руках, ноги на ширине плеч, спина прямая, голова поднята: одновременное разгибание туловища и рывок штанги к груди с последующим толчком штанги вперед и возвращением в И.П.
Упражнение 2.
И.П.
стоя в наклоне со штангой в висе на выпрямленных вниз руках, ноги на ширине плеч, спина прямая, голова поднята: одновременное разгибание туловища и рывок штанги к груди с последующим глубоким приседом и быстрым возвращением в И.П., руки со штангой возвращаются в И.П.
толчком штанги вперед.
Упражнение 3.
И.П.
стоя в наклоне со штангой в висе на выпрямленных вниз руках, ноги на ширине плеч, спина прямая, голова поднята: рывок штанги наверх на прямые руки, одним движением, возвращение в И.П.
с одновременным опусканием прямых рук и сгибанием туловища.

[Back]