Проверяемый текст
Жуков, Юрий Юрьевич; Структура, средства и методы тренировки регболистов в соревновательном макроцикле (Диссертация 2006)
[стр. 81]

Однако обеспечение только механизмов энергообеспечения не может решить проблему эффективности соревновательной деятельности, в целом.
И здесь новые правила требуют новых подходов к формированию целевых заданий по совершенствованию технико-тактического мастерства борцов.
Если раньше была возможность иметь большой круг тактических двигательных действий, то сейчас он достаточно сужен, поэтому в целевые задания по совершенствованию техники необходимо включать такие составляющие как быстрота реакции и скорость выполнения отдельных движений.
Основными предпосылками для решения целевых заданий такой направленности должны быть подвижность нервных процессов и эффективность нервно-мышечной координации.
Все эти аспекты современных требований учитывались при организации педагогического эксперимента на базе Центра олимпийской подготовки республики Дагестан.
В практике подготовки борцов высокого класса совершенствование тактико-технического мастерства выполняется в условиях индивидуального совершенствования коронных тактико-технических действий.
Сам процесс совершенствования, практически, не управляется, контролируется только время активной работы и отдыха между заданиями.
В отдельных случаях для эффективной отработки коронных приемов подбираются разные партнеры, которые позволяют решить те или иные задачи совершенствования.
В наших исследованиях, на основе анализа эффективной последовательности технических приемов,
были изучены структуры атакующих действий и разработаны программы целевых заданий индивидуальногощ совершенствования технико-тактического мастерства борцов высокого класса.
В спортивных единоборствах одной из важных сторон подготовки является техническая подготовка, так как результат соревновательного поединка в первую очередь обусловлен результативностью соревновательных упражнений или тактико-технических действий
(ТТД).
Технической
[стр. 9]

ГЛАВА I.
Основные аспекты подготовки спортсменов 1.1.
Структура и содержание технической подготовки в спортивных единоборствах В спортивных единоборствах одной из важных сторон подготовки является техническая подготовка, так как результат соревновательного поединка в первую очередь обусловлен результативностью соревновательных упражнений или тактико-технических действий (9, 74, 86, 94, 128, 135).
Технической подготовкой спортсменов называют обучение его основам техники двигательных действий и совершенствование избранных (коронных) технических приемов, характерных для данного вида спорта и обеспечивающих достижение высоких результатов (78,95, 121,136).
Спортивная техника, большинством специалистов, рассматривается как специализированная система одновременных и последовательных движений, направленных на рациональную организацию взаимодействия внешних и внутренних сил, действующих на тело спортсмена с целью эффективного выполнения атакующих, контратакующих или защитных двигательных действий определяемых рамками технических действий данного вида спортивных единоборств (14, 48, 59, 68).
С позиций системного и структурного подходов спортивная техника является и системой, обладающей двигательным составом, так как составляющие движение элементы рассматриваются как подсистемы, и структурой по способу их объединения и взаимодействия (10, 20, 59, 84, 94, 95).
При этом каждая подсистема должна охватывать все движения звеньев тела за определенное время и иметь свою частную задачу подцель.
Подсистема становиться наиболее простой и удобной для анализа количественных и качественных показателей при оценке измеряемых биомеханических характеристик движения (59,119).


[стр.,84]

• совершенствование техники владения мячом, • совершенствование технико-тактических действий в соревновательных режимах тренировочные и соревновательные игры.
Совершенствование технико-тактического мастерства проводилось по индивидуальным программам, в зависимости от основной спортивной специализации спортсменов.
Программа целевых заданий по совершенствованию техникотактической подготовленности опиралась на разработку новых технологий построения тренировочного процесса, с целью повышения надежности реализации тактико-технического арсенала регболистов в соревновательных играх.
Исследование тактико-технических структур атакующих действий на основе определения значимости каждого элемента этих структур и моделирование их в условиях тренировки позволило разработать программы совершенствования тактико-технического арсенала с учетом основных сбивающих факторов соревновательной деятельности в регболе.
В практике подготовки борцов совершенствование тактикотехнического мастерства выполняется в условиях индивидуального совершенствования коронных тактико-технических действий.
Сам процесс совершенствования, практически, не управляется, контролируется только время активной работы и отдыха между заданиями.
В отдельных случаях для эффективной отработки коронных приемов подбираются разные партнеры, которые позволяют решить те или иные задачи совершенствования.
В наших исследованиях, на основе анализа эффективной последовательности технических приемов,
применяемых в регболе, были изучены структуры атакующих и блокирующих действий и разрабо* таны программы целевых заданий индивидуального совершенствования технико-тактического мастерства регболистов высокого класса.


[стр.,85]

• Элементы структуры целевых заданий В спортивных единоборствах одной из важных сторон подготовки является техническая подготовка, так как результат соревновательного поединка в первую очередь обусловлен результативностью соревновательных упражнений или тактико-технических действий.
Технической подготовкой спортсменов называют обучение его основам техники двигательных действий и совершенствование избранных (коронных) технических приемов, характерных для данного вида спорта и обеспечивающих достижение высоких результатов.
Спортивная техника, большинством специалистов, рассматривается как специализированная система одновременных и последовательных движений, направленных на рациональную организацию взаимодействия внешних и внутренних сил, действующих на тело спортсмена с целью эффективного выполнения атакующих, контратакующих или защитных двигательных действий определяемых рамками технических действий данного вида спортивных единоборств.
С позиций системного и структурного подходов спортивная техника является и системой, обладающей двигательным составом, так как составляющие движение элементы рассматриваются как подсистемы, и структурой по способу их объединения и взаимодействия.
При этом каждая подсистема должна охватывать все движения звеньев тела за определенное время и иметь свою частную задачу подцель.
Подсистема становиться наиболее простой и удобной для анализа количественных и качественных показателей при оценке измеряемых биомеханических характеристик движения.
Расчленение целостного двигательного действия на периоды, фазы с выделением ведущих элементов координации, является одним из основных средств изучения и совершенствования технического мастерства спортсменов.
Анализ двигательной структуры проводится на основе динамических характеристик, обуславливающих внешнюю картину

[Back]