Проверяемый текст
Карданов, Мурат Наусбиевич; Тактико-технические структуры атакующих действий борцов и методика их совершенствования (Диссертация 2001)
[стр. 90]

действий и методика совершенствования индивидуальной техники борцов Центра на этапах экспериментального годичного тренировочного цикла.
Анализ выступления ведущих российских борцов на крупнейших международных турнирах позволяет сделать некоторые выводы об основных недостатках в их подготовке.
Прежде всего, следует отметить существенные пробелы в базовой подготовке; отсутствие ярко выраженной индивидуальной манеры ведения поединков; атаки одиночными действиями; пассивная защита; слабое владение комбинационным стилем ведения поединка.
Среди способов тактических подготовок, применяемых борцами, можно отметить угрозы, внезапность, сковывание захватом руки, маневрирова-✓ ние, ложные атаки.
Крайне редко наши спортсмены применяют отвлечение, вызов,
повторную атаку.
Многие спортсмены слабо владеют навыками выведения из равновесия, без чего практически невозможно создать благоприятную динамическую ситуацию для эффективного проведения
результирующего приема.
Весьма важными для разработки содержания тренировочных
заданий являются данные об эффективности использования борцами стандартных ситуаций, под которыми мы понимаем промежуточные взаимоположения борцов, возникающие в ходе подготовки и проведения атакующих действий.
Наиболее часто в
спортивной практике встречаются положения, когда один из борцов оказывается сзади своего соперника в стойке и в борьбе в партере, после наказания одного из борцов за пассивность.
Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что подобные положения практически не рассматриваются в методике обучения юных борцов, вследствие чего низкая эффективность их использования имеет место и у сильнейших борцов России.
Ретроспективный анализ и современные представления построения соревновательного поединка, позволили нам выделить структуру атакую
[стр. 102]

104 • особенности современной практики судейства на ответственных международных соревнованиях по спортивной борьбе.
Основу технико-тактических действий в стойке составляют относительно простые по сложности проведения и степени риска приемы переводы в партер нырком, рывком, вращением, сбивания.
По полученным данным, в связи с сокращением времени соревновательного поединка, повысились требования со стороны судей к активности борцов во время схватки.
Ужесточение требований к активности привело к уменьшению времени на подготовку и проведение результирующего приема.
Интервал эффективной атаки снизился с 40-50 с до 25-30 с.
В этих условиях, несмотря на то, что по правилам соревнований высоко оцениваются действия, выполняемые с большой амплитудой, из арсенала большинства борцов почти исчезли сложные технико-тактические действия (броски прогибом, броски с подворотм, броски наклоном и др ).
Анализ арсенала технико-тактических действий в партере свидетельствует о том, что основным приемом является переворот накатом.
Существенно реже стали использоваться в последние годы перевороты скручиванием, перевороты на ключ и т.д.
Совсем редко применяются броски в партере задний и обратный пояс.
Весьма важными для разработки содержания тренировочных
целевых заданий являются данные об эффективности использования борцами стандартных ситуаций, узловых, структурных элементов, под которыми понимают возникающие при целевых двигательных действиях промежуточные взаимоположения борцов, необходимые для проведения атакующих действий.
Наиболее часто в
греко-римской борьбе создаются следующие узловые динамические ситуации: выведение из устойчивого равновесия; обеспечение надежного захвата; повторная атака; ложная атака; обратный вызов; угроза; сковывание; силовое подавление.
Результаты исследований (8, 15, 42, 57,И 5) свидетельствуют о том, что подобные положения практически не рассматриваются в методике обучения

[стр.,103]

и совершенствования борцов, вследствие чего низкая эффективность их использования имеет место и у сильнейших борцов России.
Этим объясняются и существенные пробелы в базовой подготовке, отсутствие ярко выраженной индивидуальной манеры ведения поединков, выжидательная тактика ведения поединка; атаки одиночными действиями; пассивная защита без контратакующих действий, слабое владение комбинационным стилем ведения поединка.
Крайне редко наши спортсмены применяют отвлечение, вызов,
силовое давление, повторную атаку.
Многие спортсмены слабо владеют навыками выведения из равновесия, без чего практически невозможно создать благоприятную динамическую ситуацию для эффективного проведения
результативного приема.
На основе приведенных выше результатов исследования соревновательной деятельности высококвалифицированных спортсменов и определения элементов структуры атакующих действий, были разработаны программы целевых тренировочных заданий по совершенствованию техникотактического мастерства борцов, состоящие из трех блоков, взаимосвязанных логическим алгоритмом деятельности борцов в соревновательном поединке: • совершенствование технических действий по узловым элементам динамической структуры в стойке и партере (передвижения в стойке и борьба за захват в стойке и партере; • реализация стартовой ситуации из захвата, использование динамической ситуации для выполнения контрприема и т.д.); _ — • совершенствование технических действий при моделировании субъективных факторов разных уровней, снижающих результативность и надежность тактико-технических действий.
По результатам выполненного исследования можно рекомендовать следующие режимы совершенствования каждого блока структуры атакующих действий.
Так например, при отработке стартовых ситуаций в стойке, сохранение необходимой эффективной физиологической мощности может быть сохранено только при условии, что совершенствование одного целевого за

[Back]