Проверяемый текст
Иванова, Наталия Валерьевна; Формирование и развитие социальной и производственной инфраструктуры агропромышленного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 105]

мой продукции; конкуренты своим поведением на рынке предопределяют цели управления инфраструктурных элементов, выбор их стратегии и тактики, маркетинговой политики.
В условиях рыночной экономики подразделения инфраструктуры имеют достаточную степень свободы в выборе элементов микросреды управления.
Но эту свободу не стоит преувеличивать, так как ресурсы общества всегда ограничены, а в силу этого ограничена и свобода выбора.
Применительно,
например, к сельским строительным организациям АПК выбор заказчика ограничивается сложившейся специализацией строительной организации, локализацией строительства и др., аналогичные ограничения накладываются на свободу выбора поставщиков и субподрядчиков.
Что касается конкурентов, то их, как правило, не выбирают, не считая случаев, когда строительная организация радикально меняет свой профиль или рынки сбыта.
Но так как и то, и другое обычно сопряжено со значительными затратами, то более уместно говорить не о выборе конкурентов в строительстве, а некой степени воздействия сельских строительных организаций на конкурентов, вступление с ними в конкурентную борьбу.

Факторы макросреды социальной и производственной инфраструктуры АПК
можно объединить в следующие группы: трудовые и демографические, экономические, политические, экологические, научно-технические, информационные (рис.
10).
Влияние трудовых и демографических факторов на социальную и производственную инфраструктуру АПК многоаспектно: сокращение кадрового потенциала строительных организаций отрицательно влияет на объемы и качество строительно-монтажных работ; повышение уровня квалификации инженерно-технических
работников, специализация на определенных видах работ ведет к положительным сдвигам в сфере строительства объектов социального и производственного назначения; демографические процессы в сельской местности при прочих равных условиях могут привести к деформациям спроса на строительную продукцию; напротив, рост численности населения 105
[стр. 104]

ние на технику и технологию производства; субподрядчики в значительной мере определяют рыночные возможности элементов социальной и производственной инфраструктуры, количество и качество выпускаемой продукции; конкуренты своим поведением на рынке предопределяют цели управления инфраструктурных элементов, выбор их стратегии и тактики, маркетинговой политики.
В условиях рыночной экономики подразделения инфраструктуры имеют достаточную степень свободы в выборе элементов микросреды управления.
Но эту свободу не стоит преувеличивать, так как ресурсы общества всегда ограничены, а в силу этого ограничена и свобода выбора.
Применительно
к сельским строительным организациям выбор заказчика ограничивается сложившейся специализацией строительной организации, локализацией строительства и др., аналогичные ограничения накладываются на свободу выбора поставщиков и субподрядчиков.
Что касается конкурентов, то их, как правило, не выбирают, не считая случаев, когда строительная организация радикально меняет свой профиль или рынки сбыта.
Но так как и то, и другое обычно сопряжено со значительными затратами, то более уместно говорить не о выборе конкурентов в строительстве, а некой степени воздействия сельских строительных организаций на конкурентов, вступление с ними в конкурентную борьбу
[179].
Факторы макросреды социальной и производственной инфраструктуры АПК,
рассматриваемой на примере подразделений сельского строительства, можно объединить в следующие группы: трудовые и демографические, экономические, политические, экологические, научно-технические, информационные (рисЛ9).
Влияние трудовых и демографических факторов на социальную и производственную инфраструктуру АПК многоаспектно: сокращение кадрового потенциала строительных организаций отрицательно влияет на объемы и качество строительно-монтажных работ; повышение уровня квалификации ин


[стр.,105]

105 женерно-технических работников, специализация на определенных видах работ ведет к положительным сдвигам в сфере строительства объектов социального и производственного назначения; демографические процессы в сельской местности при прочих равных условиях могут привести к деформациям спроса на строительную продукцию; напротив, рост численности населения при благоприятной экономической конъюнктуре стимулирует увеличение спроса на жилищное строительство и т.
д.
Рис.
19.
Элементы макросреды социальной и производственной инфраструктуры АПК.
Источник: авторск.
но [108, 147].
Самое радикальное воздействие на социальную и производственную инфраструктуру АПК оказывает экономическая среда, которая включает: общее состояние экономической конъюнктуры; уровень деловой активности в целом и в инвестиционной сфере в частности; степень экономической либерализации и регионального вмешательства в деятельность элементов инфраструктуры; открытость аграрной экономики для иностранных инвесторов и возможности международного обмена; занятость сельского населения и уровень сбережений домохозяйств; экономическую политику и многое другое.

[Back]