Проверяемый текст
Казибекова, Наида Аликулиевна; Формирование и развитие эффективной рыночной инфраструктуры региона (Диссертация 2001)
[стр. 12]

и уходит с рынка).
В реальной экономической действительности имеют место случаи, когда предприятие может выступать в виде чистого потребителя.
Например, если предприятие находится на стадии становления или из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры реализовала меньше продукции, чем приобрела.
12 РЫНОЧНАЯ ИНФРАСТ РУКТУРА 1 ~ " У / t -/ У * .....у/ Инфраструктура Инфраструктура Инфраструктура Инфраструктура товарного рынка 1 ' ‘ / рынка услуг 1 / рынка капитала I ■ / / рынка труда “ т РЫНОК РЫНОК РЫНОК РЫНОК ТОВАРОВ УСЛУГ КАГШТАТРУДА I гПроизводители товаров Производители услуг Сберегатели Наемные работники 1г >г >> >г Потребители товаров Потребители услуг Заемщики Работодатели Рисунок 1 Место рыночной инфраструктуры в экономике Однако эти явления носят временный характер и если рассматривать предприятие на протяжении всего жизненного цикла, а не на отдельных его стадиях, то отрицательные результаты сглаживаются и в конечном итоге предприятие выступает в качестве чистого производителя товаров или услуг.
Аналогичны наши рассуждения о месте
предприятия на рынке капиталов.
Предприятия реального сектора экономики
АПК традиционно являются крупнейшими сберегателями.
Эти сбережения обычно не поступают на рынок капиталов, принимая форму нераспределенной прибыли и амортизационных отчислений.
А поскольку финансовые потребности предприятий в большинстве случаев пре
[стр. 25]

лизовала меньше продукции, чем приобрела.
Однако эти явления носят временный характер и если рассматривать
фирму на протяжении всего жизненного цикла, а не на отдельных его стадиях, то отрицательные результаты сглаживаются и в конечном итоге предприятие выступает в качестве чистого производителя товаров или услуг.
Аналогичны наши рассуждения о месте
фирмы на рынке капиталов.
Предприятия реального сектора экономики
традиционно являются крупнейшими сберегателями.
Однако эти сбережения обычно не поступают на рынок капиталов, принимая форму нераспределенной прибыли и амортизационных отчислений.
А поскольку финансовые потребности предприятий в большинстве случаев превышают
их собственные сбережения, то на рынке капиталов они выступают в качестве чистых конечных заемщиков.
В экономической литературе часто встречается точка зрения, авторы которой рассматривают более широкое число рынков.
Например, Бутов В.И., Игнатов В.Г.
и Кетова Н.П.
[22; С.
173] выделяют: потребительский рынок (рынок благ); рынок земли и недвижимости; рынок труда; рынок капиталов (кредитный рынок и рынок ценных бумаг); рынок информации; рынок природных ресурсов; рынок культурных ценностей; рынок образовательных услуг; аграрный рынок и т.д.
По мнению данных авторов «все рынки взаимосвязаны друг с другом, они обслуживаются соответствующими составляющими рыночной инфраструктуры».
[22] Мы не возражаем против выделения этих элементов рынка, но, на наш взгляд, для целей исследования будет более правильным использование укрупненных составляющих рыночной инфраструктуры.
Это вызвано тем обстоятельством, что зависимость инфраструктуры конкретного рынка товаров или услуг от категории самих товаров (аграрных, сырьевых, промышленных и т.д.) или услуг (образовательных, информационных, культурных и т.д.) не является принципиально значимой для настоящего исследования.
Выбранный нами подход к исследованию рыночной инфраструктуры позволяет рассматривать эту подсистему экономики одинаково на любом территориальном уровне: международном, национальном, региональном или муниципальном.
Это объясняется тем, что действие рыночных механизмов не зави2 5

[Back]