Проверяемый текст
Калтырина, Ирина Владимировна; Социально-экономическая стратегия развития инфраструктуры региона: приоритеты и перспективы (Диссертация 2005)
[стр. 150]

ной инфраструктуры, обеспечению организации складского и товарного хозяйства.
Для некоторых направлений развития социальной инфраструктуры недостаточно четко сформирован комплекс мероприятий.
Это говорит о необходимости выделения инфраструктуры
АПК региона как отдельного объекта для учета в программах экономического и социального развития регионов и выработки новых принципов формирования программных мероприятий, учитывающих роль инфраструктуры в социально-экономическом развитии региона и позволяющих осуществлять равномерное развитие всех ее составляющих в соответствии с направленностью экономической и социальной политики.
4.
Проблемы формирования рыночной инфраструктуры сосредоточили в себе множество комплексных региональных проблем, от решения которых зависит дальнейшее совершенствование территориальной организации хозяйства, что позволяет рассматривать инфраструктурный комплекс как материально-вещественный фактор и составной элемент воспроизводственного процесса.
Анализ организации обеспечения сельских товаропроизводителей позволил установить, что технический потенциал Кабардино-Балкарской Республики, начиная с 90-х годов, постоянно снижается.
Обеспеченность техникой в сравнении с 1990 годом снизилась на 25-30%.
75-80% машин по основным видам техники находится в эксплуатации свыше 10 лет.
Более чем вдвое снизилось количество плугов, сеялок и других основных сельскохозяйственных машин.
Уровень технической оснащенности в республике существенно ниже, чем в среднем по ЮФО и в целом по Российской Федерации.
Оснащенность тракторами, например, ниже, чем по ЮФО на 28% и в 1,6 раза по сравнению с РФ.
Проблема недостатка техники усугубляется ее неудовлетворительным состоянием, наблюдается постепенное физическое (не говоря уже о моральном) старение машин, снижение уровня их технической готовности.
Эти факторы являются причиной нарушения производственных процессов в 150
[стр. 41]

РО С С И Й С КАЯ ГО С УД АРС ТВЕН Н АЯ БИ БЛИ О ТЕКА При этом часть проблем вообще не рассмотрена, в частности, вопросы, затрагивающие проблемы материально-технического снабжения, очень мало уделено внимания развитию инженерной инфраструктуры, обеспечению организации складского и тарного хозяйства.
Следует отметить также, что для некоторых направлений развития социальной инфраструктуры недостаточно четко сформирован комплекс мероприятий.
Это говорит о необходимости выделения инфраструктуры
региона как отдельного объекта для учета в программах экономического и социального развития регионов и выработки новых принципов формирования программных мероприятий, учитывающих роль инфраструктуры в социально-экономическом развитии региона и позволяющих осуществлять равномерное развитие всех ее составляющих в соответствии с направленностью экономической и социальной политики.
Проблемы развития .инфраструктуры носят межотраслевой и межведомственный характер и не могут быть решены без участия федерального центра, их решение позволит обеспечить возможности для улучшения экономического и социального уровня жизни населения, предотвратить чрезвычайные ситуации, связанные с функционированием систем производства жизнеобеспечения, создать условия для устойчивого развития производственной и социальной сфер жизни общества; Масштабность задач, связанных с обновлением и переоборудованием систем, относящихся к инфраструктуре, в том числе, инженерной, препятствует возможности их быстрого решения и требует бюджетных расходов капитального характера, а также расходов на научноисследовательские и опытно-конструкторские работы в течение 8-10 лет.
В связи с этим вопросы развития инфраструктуры должны решаться при непосредственном участии государства, что становится особенно актуальным в условиях переходной экономики.
41

[стр.,153]

ЗА КЛЮ ЧЕНИЕ L Проблемы формирования инфраструктуры сосредоточили в себе множество комплексных региональных проблем, от решения которых зависит дальнейшее совершенствование территориальной организации хозяйства, что позволяет рассматривать инфраструктурный комплекс как материально-вещественный фактор и составной элемент воспроизводственного процесса.
2.
В современных условиях роль и место инфраструктуры приобретают новое содержание.
Роль инфраструктуры значительно возрастает по мере роста обобществления производства.
Инфраструктура все больше интегрирует с общехозяйственным комплексом и становится важным фактором его интенсификации и повышения эффективности, формирования инвестиционно привлекательной экономики, создания предпосылок экономического роста и повышения социального уровня жизни населения региона.
Все большее количество элементов инфраструктуры становятся сами по себе прибыльными (развитие транспортных автомагистралей с платным обслуживанием, складского хозяйства в районах, граничащих с дорожным и портовым хозяйством, современных средств связи и коммуникаций).
Отрасли социальной инфраструктуры также приносят прибыль (например, театры), а в длительном периоде служат снижению общественных затрат на воспроизводство рабочей силы.
В связи с этим, уровень развития инфраструктуры является одним из определяющих факторов экономической и социальной устойчивости региона, сказывающихся на его инвестиционной привлекательности, эффективности производства и качестве жизни населения.
3.
Необходимость перехода к устойчивому социо-экологоэкономическому развитию, повышение роли технического и технологического обеспечения, развитие связи, коммуникаций и интеграционных процессов в современном обществе привели к 153

[стр.,155]

уделено внимания развитию инженерной инфраструктуры, обеспечению организации складского и товарного хозяйства.
Для некоторых направлений развития социальной инфраструктуры недостаточно четко сформирован комплекс мероприятий.
Это говорит о необходимости выделения инфраструктуры
региона как отдельного объекта для учета в программах экономического и социального развития регионов и выработки новых принципов формирования программных мероприятий, учитывающих роль инфраструктуры в социально-экономическом развитии региона и позволяющих осуществлять равномерное развитие всех ее составляющих в соответствии с направленностью экономической и социальной политики.
6.
Несмотря на достаточно высокую перспективность инфраструктуры Ростовской области как отрасли, имеющей высокую инвестиционную привлекательность, реальное ее развитие недостаточно для полномасштабного обеспечения интенсификации производства, создания предпосылок экономического роста и повышения социального уровня жизни населения региона.
7.
Развитие инфраструктуры должно соответствовать приоритетным направлениям экономического и социального развития области.
Систематизация основных проблем, задач и приоритетных направлений развития Ростовской области и выявление соответствующих им инфраструктурных составляющих показало: эффективная модернизация промышленного комплекса области, реализация поставленных цели и задач невозможны без развитая соответствующих инфраструктурных элементов, затрагивающих как производственную, так и социальную инфраструктуры региона; реализация основных приоритетных направлений развития сельского хозяйства в Ростовской области требует одновременного развития инфраструктурных отраслей: это отрасли рыночной и информационной инфрастуктуры, развитие системы рынков, товарно-складского хозяйства, информационной обеспеченности участников экономических отношений, финансовой инфрастуктуры, развитие которой предполагает вовлечение в 155

[Back]