Проверяемый текст
Калтырина, Ирина Владимировна; Социально-экономическая стратегия развития инфраструктуры региона: приоритеты и перспективы (Диссертация 2005)
[стр. 151]

сельском хозяйстве.
Деятельность функционирующей на территории республики МТС малоэффективна и сводится, в основном, к оказанию механизированных услуг.
Необходимо расширить круг их функций.
5.
Изучение механизма в республиканском АПК свидетельствует о том, что органы управления на уровне районов и республики практически утратили контроль в регулировании взаимоотношений между агропромышленными товаропроизводителями и предприятиями агросервиса.
Органы управления республиканским АПК не предпринимают усилий по созданию условий кооперирования в сферах производства, переработки сельскохозяйственной продукции, обслуживания, обеспечение материально-техническими ресурсами, 6 .
В современных условиях роль и место инфраструктуры приобретают новое содержание.
Роль инфраструктуры значительно возрастает по мере роста обобществления производства.
Инфраструктура все больше интегрирует с общехозяйственным комплексом и становится важным фактором его интенсификации и повышения эффективности, формирования инвестиционно привлекательной экономики, создания предпосылок экономического роста и повышения социального уровня жизни населения региона.

Все большее количество элементов инфраструктуры становятся сами по себе прибыльными.

Отрасли социальной инфраструктуры также приносят прибыль,
а в длительном периоде служат снижению общественных затрат на воспроизводство рабочей силы.
В
связи с этим, уровень развития
тшфраструктуры является одним из определяющих факторов экономической и социальной устойчивости региона, сказывающихся на его инвестиционной привлекательности, эффективности производства и качестве жизни населения.
8 .
Необходимость перехода к устойчивому
социо-зкологоэкономическому развитию, повышение роли технического и технологического обеспечения, развитие связи, коммуникаций и интеграционных процессов в современном обществе привели к 151
[стр. 28]

Приведенные мнения ученых экономистов позволяют сделать вывод, что даже при существующей в целом общности взглядов последовательная классификация инфраструктуры, а также ее понятие еще не нашли своего окончательного решения.
По мере развития науки устанавливались закономерности зависимости эффективности производства от уровня развития инфраструктуры, влияние инфраструктуры на социальную обстановку в стране и в регионе, наконец влияние инфраструктуры на политику государства и сообществ.
Высокоразвитая инфраструктура является необходимым условием не только для обеспечения процесса производства в регионе.
Инфраструктура все больше интегрирует с общехозяйственным комплексом и становится важным фактором его интенсификации и повышения эффективности, формирования инвестиционно привлекательной экономики, создания предпосылок экономического роста и повышения социального уровня жизни населения региона
При этом в настоящее время можно поспорить с утверждением, что формирование инфраструктуры само по себе не приносит прибыли.
В современных условиях, все большее количество элементов инфраструктуры становятся сами по себе прибыльными.
Так, например, развитие транспортных автомагистралей, в частности дорог европейского уровня с платным обслуживанием, складского хозяйства, в особенности в районах, граничащих с дорожным и портовым хозяйством, современных средств связи и коммуникаций являются сейчас одними из наиболее окупаемых отраслей.
Можно сказать, что и отрасли социальной инфраструктуры при эффективной организации хозяйства могут приносить прибыль (например, театры), а рассмотренные в длительном периоде, безусловно служат снижению общественных затрат на воспроизводство рабочей силы.
В
частности, вовремя оказываемая квалифицированная врачебная помощь 28

[стр.,29]

снижает издержки, связанные с болезнью работников, или высокий уровень и качество предоставляемого образования является эффективным потенциальным вкладом в будущее развитие всей социально-экономической системы региона.
В связи с этим уровень развития
инфраструктуры является одним из определяющих факторов экономической и социальной устойчивости региона, сказывающихся на его инвестиционной привлекательности, эффективности производства и качестве жизни населения.
Однако, несмотря на эти тенденции, основными функциями инфраструктуры остаются: • интеграционная функция (между различными отраслями); • обеспечивающая функция.
Как справедливо подчеркивает И.Ф.
Чернявский: «Инфраструктура составляет совокупность специализированных производств и видов деятельности, функции которых заключаются в предоставлении основным отраслям услуг производственного и социального назначения с целью обеспечения эффективного функционирования общенародной кооперации труда и получения высоких конечных результатов»1.
Р.И.
Шниппер в своих исследованиях2, рассматривая воспроизводственную систему региона как систему, основанную на локальных воспроизводственных циклах, выделяет отрасли производственной и социальной инфраструктуры как воспроизводственные циклы с высоким уровнем локализации.
В частности, он выделяет следующие циклы: 1.
Воспроизводство трудовых ресурсов.
2.
Воспроизводство денежных и финансовых ресурсов.
1Чернявский И.Ф.
Инфраструктура и эффективность общественного производства.
//Вопросы экономики.
1982, №17, с.17.
2Шнипер Р.И.
Регион: экономические методы управления.
Новосибирск: Наука.
Сибирское отделение, 1991.
-С .
43.
29

[стр.,153]

ЗА КЛЮ ЧЕНИЕ L Проблемы формирования инфраструктуры сосредоточили в себе множество комплексных региональных проблем, от решения которых зависит дальнейшее совершенствование территориальной организации хозяйства, что позволяет рассматривать инфраструктурный комплекс как материально-вещественный фактор и составной элемент воспроизводственного процесса.
2.
В современных условиях роль и место инфраструктуры приобретают новое содержание.
Роль инфраструктуры значительно возрастает по мере роста обобществления производства.
Инфраструктура все больше интегрирует с общехозяйственным комплексом и становится важным фактором его интенсификации и повышения эффективности, формирования инвестиционно привлекательной экономики, создания предпосылок экономического роста и повышения социального уровня жизни населения региона.
Все большее количество элементов инфраструктуры становятся сами по себе прибыльными
(развитие транспортных автомагистралей с платным обслуживанием, складского хозяйства в районах, граничащих с дорожным и портовым хозяйством, современных средств связи и коммуникаций).
Отрасли социальной инфраструктуры также приносят прибыль
(например, театры), а в длительном периоде служат снижению общественных затрат на воспроизводство рабочей силы.
В связи с этим, уровень развития
инфраструктуры является одним из определяющих факторов экономической и социальной устойчивости региона, сказывающихся на его инвестиционной привлекательности, эффективности производства и качестве жизни населения.
3.
Необходимость перехода к устойчивому
социо-экологоэкономическому развитию, повышение роли технического и технологического обеспечения, развитие связи, коммуникаций и интеграционных процессов в современном обществе привели к 153

[Back]