Проверяемый текст
Казибекова, Наида Аликулиевна; Формирование и развитие эффективной рыночной инфраструктуры региона (Диссертация 2001)
[стр. 18]

Инфраструктура рынка капиталов призвана обеспечить каналы движения инвестиционных потоков и осуществлять ценообразование на инвестируемые денежные средства [152].
На данном рынке также активны государственные регулятивные институты (Центральный банк РФ, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Президент РФ, Правительство РФ, Федеральное Собрание РФ, Министерство финансов РФ, Министерство экономики РФ, Российский фонд федерального имущества, Госкомимущество РФ, Антимонопольный комитет РФ, прочие государственные организации) и саморегулируемые организации (профессиональные объединения финансово-кредитных организаций и участников фондового рынка Ассоциация российских банков).

Системный подход, использованный нами на примере инфраструктуры товарного рынка, также применим для рынков капиталов, труда и услуг: поскольку российская экономика является открытой экономической системой, то национальная рыночная инфраструктура является подсистемой мировой рыночной инфраструктуры, а региональная рыночная инфраструктура подсистемой национальной.
Здесь нами рассматриваются проблемы интеграции каждой из подсистем в систему более высокого уровня и степень различий между показателями исследуемой подсистемы и системы более высокого уровня.

Указанные различия могут служить показателями оценки эффективности функционирования соответствующей инфраструктуры.
Для инфраструктур
рынка капиталов такими показателями могут быть: разница между ставкой по кредитам и депозитам коммерческих банков в данном регионе от ставки рефинансирования ЦБ РФ (с поправкой на степень инвестиционной привлекательности региона), доступность национального фондового рынка региональным инвесторам, доля акций предприятий данного региона, допущенных к котировке и торговле на национальных и региональных фондовых площадках, среднее время прохождения межбанковских денежных переводов, среднее время перерегистрации прав собственности на ценные бумаги, 18
[стр. 29]

гионапьная инфраструктура товарного рынка должна рассматриваться как подсистема национальной инфраструктуры, которая в свою очередь является подсистемой мировой инфраструктуры товарного рынка.
Если на национальном уровне мы анализируем в качестве параметров показатели торгового баланса страны, но на региональном уровне рассматривается баланс ввоза-вывоза.
С позиций проблемы самообеспечения региональных потребностей можно выделить такие показатели, как: доля конечного продукта в региональном валовом продукте, доля продукции производства предприятий данного региона в структуре потребительского спроса, агрегированная величина торговой наценки в стоимости товарной продукции (по категориям продукции: сырье, сельхозпродукция, энергоносители, высокотехнологичная продукция и т.д.) и прочие.
В состав институтов инфраструктуры рынка капиталов (рисунок 3) можно включить институты кредитного рынка (коммерческие банки, инвестиционные и финансовые компании, кредитные союзы, страховые компании, паевые инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, специализированные инвестиционные фонды) и рынка ценных бумаг (брокерские конторы, фондовые биржи и фондовые отделы бирж, независимые регистраторы и реестродержатели, инвестиционные консультанты, депозитарные и расчетноклиринговые организации).
Функция рынка капиталов состоит в удовлетворении потребностей заемщиков капитала в инвестиционных средствах.
Инфраструктура рынка капиталов призвана обеспечить каналы движения инвестиционных потоков и осуществлять ценообразование на инвестируемые денежные средства.

На данном рынке также активны государственные регулятивные институты (Центральный банк РФ, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Президент РФ, Правительство РФ, Федеральное Собрание РФ, Министерство финансов РФ, Министерство экономики РФ, Российский фонд федерального имущества, Госкомимущество РФ, Антимонопольный комитет РФ, прочие государственные организации) и саморегулируемые организации (профессиональные объединения финансово-кредитных организаций и участников фондового рынка Ассоциация российских банков,
НАУФОР, ПАРТАД и т.д.)* 2 9

[стр.,30]

Системный подход, использованный нами на примере инфраструктуры товарного рынка, также применим для рынков капиталов, труда и услуг: поскольку российская экономика является открытой экономической системой, то национальная рыночная инфраструктура является подсистемой мировой рыночной инфраструктуры, а региональная рыночная инфраструктура подсистемой национальной.
Здесь нами рассматриваются проблемы интеграции каждой из подсистем в систему более высокого уровня и степень различий между показателями исследуемой подсистемы и системы более высокого уровня.

3 0 Рис.
3.
Схема инфраструктуры рынка капиталов Указанные различия могут служить показателями оценки эффективности функционирования соответствующей инфраструктуры.
Для инфраструктуры


[стр.,31]

рынка капиталов такими показателями могут быть: разница между ставкой по кредитам и депозитам коммерческих банков в данном регионе от ставки рефинансирования ЦБ РФ (с поправкой на степень инвестиционной привлекательности региона), доступность национального фондового рынка региональным инвесторам, доля акций предприятий данного региона, допущенных к котировке и торговле на национальных и региональных фондовых площадках, среднее время прохождения межбанковских денежных переводов, среднее время перерегистрации прав собственности на ценные бумаги, степень открытости информации акционерных обществ и публичных заемщиков и т.д.
Инфраструктура рынка капиталов бурно развивалась с начала периода перехода к рынку, однако, в результате кризисных явлений в экономике многие институты рынка капиталов оказались в критическом состоянии.
Процессы формирования региональной инфраструктуры после кризиса осени 1998 года были приостановлены.
Лишь в первом полугодии 2000 года на российском рынке капиталов наметилось некоторое оживление.
Однако эти процессы еще не затронули региональный уровень и не оказывают заметного влияния на региональную инфраструктуру рынка капиталов.
Поскольку рынок капиталов является одним из двигателей экономического развития, его развитие (в том числе за счет формирования эффективной инфраструктуры) приобретает особую актуальность именно на региональном уровне.
Инвестиционные процессы в регионах проходят на крайне низком уровне: финансовые ресурсы, аккумулируемые финансовыми посредниками на кредитном рынке, практически не попадают в реальный сектор; абсолютное большинство предприятий не стремится к заимствованию инвестиционных ресурсов на рынке ценных бумаг; свободные денежные средства населения не поступают в экономический оборот, превращаясь в так называемые «чулковые сбережения».
Неудовлетворительное состояние региональной инфраструктуры рынка капиталов отрицательно сказывается на динамике развития инфраструктуры рынков труда, товаров и услуг.
По нашему мнению, именно развитие инфраструктуры рынка капиталов является наиболее приоритетной задачей при формировании эффективной рыночной инфраструктуры в Республике Дагестан.
-31

[Back]