Проверяемый текст
Иванов, Александр Игоревич; Управление формированием региональной производственной инфраструктуры в условиях перехода к рынку (Диссертация 1998)
[стр. 27]

ограничительной концепцией к инфраструктуре относят отрасли, ускоряющие оборот экономических ресурсов в народном хозяйстве и обеспечивающие бесперебойное движение грузов, людей, информации, материальных ресурсов, расширительная трактовка предполагает включение в ее состав еще pi социальной сферы [33, 71, 82, 98].
Поэтому сложность вопроса в определении критериев и показателей инфраструктуры заключается в отсутствии единого мнения экономистов о составе производственной инфраструктуры.
В этом случае уместным будет отметить, что процесс формирования производственной инфраструктуры как важнейшей категории экономической теории
и современной практики не закончился, тем не менее, это обстоятельство не должно встать препятствием на пути определения критериев и показателей развития производственной инфраструктуры.
Первоначально показатели развития инфраструктуры, отдельных объектов определялись количественными характеристиками и сводились к указанию мощности, производительности, виду и количеству потребляемой энергии
[68, 82].
Однако развитие проблемы инфраструктуры, во многом обусловленной изменением среды обитания человека, общества, а также уровня развития общественного производства в целом, способствовали изменению представлений об инфраструктуре.
Наряду с экономическим наполнением критериев, выделяется их социальная направленность
[33].
В результате, как в теории, так и на практике используются самые различные критерии, применяются разнообразные методики расчета показателей развития инфраструктуры
[82].
Одними из первых венгерские ученые Чернок А., Эрлих Е., Силади Д.

[175] предложили оценивать развитие инфраструктуры в развитых странах на основе 22 показателей развития таких отраслей, как транспорт, связь, жилищное хозяйство, здравоохранение, просвещение и культура.
Подход венгерских исследователей к оценке развития производственной
инфраструкту27
[стр. 34]

34 1.2.
Критерии и показатели уровня развития региональной производственной инфраструктуры Одним из факторов построения рыночной экономики является создание общих условий для эффективного развития общественного производства в целом, формирование нормально действующей системы жизнеобеспечения населения.
Достижение намеченных целей просто нереально, если не определены объективные показатели их реализации, не разработаны методики, позволяющие отразить действительное состояние работы с учетом многогранных ее эффектов и затрат.
Так на региональном уровне применяют критерии и показатели для определения уровня социально-экономического развития территории или оперативного отслеживания реального материального положения населения, используя в этих целях систему социальных индикаторов.
В настоящем применение критериев и показателей для определения эффективности функционирования региональной производственной инфраструктуры на данном этапе исследования проблемы не отмечено.
Проблема определения критериев и показателей развития производственной инфраструктуры, по нашему мнению, выходит непосредственно на анализ понятия производственная инфраструктура.
В экономической литературе утвердились ограничительная и расширительная концепции на отраслевой состав инфраструктуры.
В соответствии с ограничительной концепцией к инфраструктуре относят отрасли, ускоряющие оборот экономических ресурсов в народном хозяйстве и обеспечивающие бесперебойное

[стр.,35]

35 движение грузов, людей, информации, материальных ресурсов, расширительная трактовка предполагает включение в ее состав еще и социальной сферы.
Поэтому сложность вопроса в определении критериев и показателей инфраструктуры заключается в отсутствии единого мнения экономистов о составе производственной инфраструктуры.
В этом случае уместным будет отметить, что процесс формирования производственной инфраструктуры как важнейшей категории экономической теории
к современной практики не закончился, тем не менее это обстоятельство не должно встать препятствием на пути определения критериев и показателей развития производственной инфраструктуры.
Первоначально показатели развития инфраструктуры, отдельных объектов определялись количественными характеристиками и сводились к указанию мощности, производительности, виду и количеству потребляемой энергии.

Однако развитие проблемы инфраструктуры, во многом обусловленной изменением среды обитания человека, общества, а также уровня развития общественного производства в целом, способствовали изменению представлений об инфраструктуре.
Наряду с экономическим наполнением критериев, выделяется их социальная направленность.

В результате как в теории, так и на практике используются самые различные критерии, применяются разнообразные методики расчета показателей развития инфраструктуры.

Одними из первых венгерские ученые Чернок А., Эрлих Е., Силади Д.

предложили оценивать развитие инфраструктуры в развитых странах на основе 22 показателей развития таких от


[стр.,36]

36 раслей, как транспорт, связь, жилищное хозяйство, здравоохранение, просвещение и культура.1 Подход венгерских исследователей к оценке развития производственной инфраструктуры предусматривает под понятием инфраструктуры ее расширительную трактовку.
Считая при этом, что более серьезным аргументом применения социальных показателей в оценке инфраструктуры является человек с его потребностями, чаяниями и надеждами.
Современный уровень развития производственной инфраструктуры таков, что по существу невозможно исключить из понятия инфраструктуры социальный аспект и рассматривать ее без социальных критериев.
Широкое распространение критериев и показателей развития во многом обусловлено нестабильной экономической ситуацией, необходимостью поддержания социального равновесия в обществе, формированием нормально действующей системы жизнеобеспечения населения.
Так в ряде регионов Российской Федерации применяются системы социальных индикаторов, отслеживающие действительное материальное положение населения.
В этой связи весьма важным является распространение подобных систем и для более полной характеристики развития производственной инфраструктуры.
Для чего целесообразно использовать ряд показателей,в основе расчета которых лежит механизм сопоставления однородных по содержанию величин.
1 Чернок А., Эрлих Е..
Силади Д.
Инфраструктура в международном сопоставлении (1960-1968 гг.) Направления развития мировой экономики.
Будапешт, 1974, N 10, с.
44.

[Back]