Проверяемый текст
Москалькова Татьяна Николаевна; Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 100]

100 механизмы осуществления политической власти на новых принципах ее построения.
Распад СССР с точки зрения действий политических субъектов произошел нецивилизованно и оставил после себя многие нерешенные проблемы.
Еще
до конца не преодолены печальные последствия былых «парадов» законов, суверенитетов и президентов.
Не работает пока и механизм эффективного взаимодействия федерального центра и властных структур национально-этнических регионов России.
В общем,
нарушено и не восстановлено действие традиционной и крайне важной для необъятной России властно-государственной вертикали.
С точки зрения
профессиональной культуры социальной работы важнейшим последствием этих процессов явилась неоднородность российского правового поля, когда основополагающие правовые документы отдельных субъектов Российской Федерации нередко не только противоречат федеральным законам, но и не соответствуют правовым нормам закрепленным в Конституции Российской Федерации.
В качестве примера можно привести конституции Республики Тыва и Республики Адыгея.
Третья особенность
недостаток квалифицированных и профессиональных кадров социальной работы в России.
Многое в стране пока осуществляется как и в прежние советские времена, когда в организационных структурах социальной работы действуют женщины, в лучшем случае прошедшие профессиональную переподготовку.
Такую подготовку, например, проходят специалисты городских, окружных и районных служб социального обеспечения в Институте переподготовки и повышения квалификации Московскогогородского университета управления Правительства Москвы.
В этой связи предлагается в названном учебном заведение учредить специальный факультет социальной работы, на базе которого можно было бы готовить высококвалифицированных специалистовпрофессионалов в данной области по заказу Московского Правительства.
[стр. 296]

296 алъных преобразований в российском обществе, с одной стороны, и крайне слабой ролью государства в управлении социальными процессами, с Другой.
К сожалению, это противоречие разрешается крайне медленно, оно фактически законсервировано.
В результате наша страна пока еще не обрела мощную государственную вертикаль, в которой крайне нуждается.
Экономические реформы начала 90-х годов на деле привели к явному ослаблению роли государственного управления в экономике.
Стремление молодых и неопытных реформаторов радикально ввести в России рыночные отношения, ориентируясь на либерально-демократические традиции Запада, вновь оказалось губительным для нашей страны.
От государственного тоталитаризма советских времен страна качнулась в сторону государственного либерализма и безвластия, анархизма и беспредела.
Об этом сегодня пишут и говорят много и справедливо1.
Вторая особенность дополняет и углубляет первую.
Она порождена противоречием между разрушительными (в известной мере согщальноочистительными) и созидательными процессами в социальнополитической сфере современной России.
Нельзя не отметить то, что само реформирование политической системы нашего государства пока еще не завершено.
В стране не достигнута политическая стабилизация, не отработаны эффективные механизмы осуществления политической власти на новых принципах ее построения.
Распад СССР с точки зрения действий политических субъектов произошел нецивилизованно и оставил после себя многие нерешенные проблемы.
Еще
не преодолены печальные последствия былых «парадов» законов, суверенитетов и президентов.
Не работает пока и механизм эффективного взаимодействия федерального центра и властных структур национально-этнических регионов России.
В общем,
нару'См.: Майданик К.
Коррупция, криминализация, клептократия // Свободная мысль.
1997.
№ 1.
С.
69-78; Федотова В.
Криминализация России// Свободная мысль.


[стр.,297]

297 шено и не восстановлено действие традиционной и крайне важной для необъятной России властно-государственной вертикали.
С точки зрения
культуры правоохранительной деятельности важнейшим социальным последствием этих процессов явилась неоднородность российского правового поля, когда основополагающие правовые документы субъектов Российской Федерации нередко не только противоречат федеральным законам, но и не соответствуют правовым нормам закрепленным в Конституции Российской Федерации.
В качестве примера можно привести конституции Республики Тыва и Республики Адыгея.
Третья особенность
наличие острой социальной напряженности в стране.
Она порождена неразрешенностью целого ряда существенных противоречий в политической, экономической, этноконфессиональной сферах.
В результате такой неразрешенное™ дело доходит в отдельных точках до остроконфликтного, вооруженного столкновения между политическими элитами, социальными слоями, федеральными и региональными органами власти.
По вине высших эшелонов политической власти дело дошло до крупномасштабного вооруженного конфликта центра с Чечней, который полыхает до сих пор.
И дело здесь не только в массовом терроризме, который, конечно, подлежит ликвидации в кратчайшие сроки.
Дело в создании благоприятных условий для национально-сепаратистских и террористических проявлений в отдельных регионах, порожденных острой борьбой за власть в федеральном центре в начале 90-х годов.
С точки зрения культуры правоохранительной деятельности важно подчеркнуть, что острота отмеченных противоречий неизбежно приводит к радикальным, насильственным методам их разрешения, когда социальное насилие выступает едва ли не единственным эффективным средством погашения обострившегося социального конфликта.
2000.
№ 2 .
-С.
34-51.

[Back]