Проверяемый текст
Социальная политика: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. — М.: Изда тельство «Экзамен», 2003
[стр. 128]

128 государство ие представлялось бы им чем-то абстрактным, бесполезным, а то и враждебным.
Необходимо искоренить бродяжничество и безнадзорность детей, занятие попрошайничеством вместе со взрослыми или под их давлением.
У каждого ребенка должен быть дом, как бы он официально не назывался; родительский, социальный или
но иному.
Но это должен быть дом теплый, добрый, строгий и балующий.
Следует разработать программу чрезвычайных мер по предупреждению
н пресечению бродяжничества, безнадзорности и попрошайничества детей, а также эксплуатации детского труда, вплоть до создания специального межведомственного координационного органа, обладающего всеми необходимым для организации этого дела полномочиями.
Надо создать Федеральный Попечительский Совет детейсирот.
Необходимо принять все меры по охране и защите детей, находящихся в особо сложных условиях, в том числе оставшихся без надзора, беспризорных,
подвер! шихея экономической и сексуальной эксплуатации страдающих социально-обусловлетшыми заболеваниями, включая синдром приобретенного иммунодефицита, детей из числа беженцев, а также находящихся в тюремном заключении.
Однако проблемы детей, находящихся в особо сложных условиях, не исчерпывают многочисленных забот государства обо всех российских детях.
Сложное положение женщин в быту и на производстве, разрушенность семейных связей поколений привели к практически бесконтрольному и никем ненаправляемому развитию детей, в том числе со стороны матерей, отцов, бабушек, дедушек, других старших членов семьи.
Практически прекратила играть сколько-нибудь значимую роль в этих процессах школа.
Надо изменить сложившееся положение.
С этой целью следует провести экспертизу
(ведомственную и независимую) существующих разноуровневых нормативно-правовых и программных документов, касающихся проблем детей, выявить состояние исполнения и необходимость корректировки этих документов.
[стр. 449]

449 педагогических, социально-экономических, юридических мер, направленных на создание и обеспечение условий для социальной интеграции или реинтеграции лица, имеющего ограничения жизнедеятельности, вызванные нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма и/или социальными обстоятельствами.
Цель социальной реабилитации — восстановление (формирование; социального статуса человека, утраченных общественных связей (на макрои микроуровнях).
Социальная интеграция — процесс и характеристика меры достижения оптимального уровня жизнедеятельности и реализации потенциальных способностей и возможностей личности в результате межличностного взаимодействия индивида в конкретном социокультурном пространстве и социальном времени.
Социальная реинтеграция — процесс и характеристика меры восстановления ранее присущих индивиду и, вследствие каких-либо причин ослабленных или утраченных, социальных и ролевых функций в адекватном для него социокультур ном пространстве.
Субъекты социальной реабилитации: • дети, оказавшиеся в особо сложных условиях, в том числе подвергшихся жестокому обращению, оставшиеся без надзора, беспризорные, подвергшиеся экономической и сексуальной эксплуатации, страдающие социально-обусловленными заболеваниями, включая синдром приобретенного иммунодефицита, дети-инвалиды, дети из числа беженцев, дети, склонные к правонарушениям, а также находящиеся в тюремном заключении; • женщины, подвергшиеся физическому и сексуальному насилию; • лица, занимающиеся проституцией; • лица, страдающие алкоголизмом, вредными пристрастиями к наркотикам и иным веществам; • лица, отбывающие и отбывшие наказания в учреждениях системы ГУИН и специальных лечебных учреждениях; • лица пожилого и старческого возрастов; • инвалиды: • беженцы, вынужденные мигранты; • лица, попавшие в особо сложные условия вследствие природных и техногенных катастроф; • лица — участники боевых действий; • лица, пострадавшие от терроризма и бандитизма; • безработные; • лица без определенного места жительства.
Комплексные технологии социальной реабилитации включают: • социальную адаптацию — процесс освоения относительно стабильных условий социальной среды, решения повторяющихся, типичных проблем путем использования принятых методов социального поведения, действия: • социально-бытовую адаптацию — процесс оптимизации режимов общественной и семейно-бытовой деятельности человека в конкретных социально-средовых условиях и приспособления к ним индивида;

[стр.,459]

459 многопрофильной целевой социальной защиты населения, которая должна обеспечивать комплексное разностороннее содействие человеку в решении различных, вызывающих необходимость социальной защиты, проблем на протяжении всей его жизни — начиная с периода вынашивания матерью ребенка и завершая достойным погребением человека.
В этой связи социальную защиту следует рассматривать как защиту от социальных рисков потери или ограничения экономической самостоятельности и социального благополучия человека.
Выделим следующие основные направления социальной защиты и подходы к их реформированию: 1.
Социальная защита детей, детства и отрочества должна быть ориентированна на создание условий жизни и развития детей, позволяющих всем детям, не зависимо от того в какой семье они родились и живут, иметь наилучшие возможности для сохранения их здоровья, материального благополучия, свободного доступного образования, дошкольного и школьного воспитания, гармоничного духовно-нравственного развития, реализации своих способностей.
Особое внимание необходимо уделять детям-сиротам, а также детям, из неблагополучных семей.
Надо научиться заботится об этих детях так, чтобы они не чувствовали себя лишними, отчужденными от общества, а государство не представлялось бы им чем-то абстрактным, бесполезным, а то и враждебным.
Необходимо искоренить бродяжничество и безнадзорность детей, занятие попрошайничеством вместе со взрослыми или под их давлением.
У каждого ребенка Должен быть дом, как бы он официально не назывался: родительский, социальный или
по иному.
Но это должен быть дом теплый, добрый, строгий и балующий.
Следует разработать программу чрезвычайных мер по предупреждению
и пресечению бродяжничества, безнадзорности и попрошайничества детей, а также эксплуатации детского труда, вплоть до создания специального межведомственного координационного органа, обладающего всеми необходимыми для организации этого дела полномочиями.
Надо создать Федеральный Попечительский Совет детей-сирот.
Необходимо принять все меры по охране и защите детей, находящихся в особо сложных условиях, в том числе оставшихся без надзора, беспризорных,
подвергшихся экономической и сексуальной эксплуатации, страдающих социально-обусловленными заболеваниями, включая синдром приобретенного иммунодефицита, детей из числа беженцев, а также находящихся в тюремном заключении.
Однако проблемы детей, находящихся в особо сложных условиях, не исчерпывают многочисленных забот государства обо всех российских детях.
Сложное положение женщин в быту и на производстве, разрушенность семейных связей поколений привели к практически бесконтрольному и никем ненаправляемому развитию детей, в том числе со стороны матерей, отцов, бабушек, дедушек, других старших членов семьи.
Практически прекратила играть сколько-нибудь значимую роль в этих процессах школа.
Надо изменить сложившееся положение.
С этой целью следует провести экспертизу


[стр.,460]

460 (ведомственную и независимую) существующих разноуровневых нормативноправовых и программных документов, касающихся проблем детей, выявить состояние исполнения и необходимость корректировки этих документов.
Необходимо упорядочить процесс коммерциализации услуг, предназначенных детям, в сферах образования, охраны здоровья, детского творчества, физкультуры и спорта и определить учреждения, где это уместно.
В отстаивании прав ребенка на охрану здоровья, образования, имущественные интересы крайне слабо обозначены роль и место прокурорского надзора, судебных и правоохранительных органов, а также разнообразных структур, подведомственных Министерству труда и социального развития России, Минобразованию и Минздраву России, иным федеральным и региональным органам власти.
Следует устранить правовые и организационные пробелы в решении проблем детей.
Будущее России в наших детях.
Это должно быть целью всех усилий, направленных на социальную защиту детей, детства и отрочества.
Детоцентризм должен стать од ним из основных принципов социальной защиты и социальной политики в целом.
Социальная защита детей, детства и отрочества должна эффективно оберегать детей всех возрастных групп, а также периодов развития, от социальных рисков: • обуславливающих: мертворождение и патологические роды; врожденные и родовые дефекты, травмы и заболевания; — голодание и нерациональное для детей питание; безнадзорность и бродяжничество, экономическую и сексуальную эксплуатацию; пристрастие к вредным привычкам (алкоголю, табакокурению, наркотикам и др.); — негативное психологическое воздействие, дискриминацию по национальным, половым, имущественным или любым другим критериям; вовлечение в политическую активность и военные действия; проживание в экологически неблагополучной среде, вовлечение в антигуманные религиозно-культовые организации и движения.
• препятствующих: охране здоровья; _ пребыванию ребенка в семье; получению образования и духовно-нравственного воспитания; формированию комфортного психологического климата для каждого ребенка в семье, детских коллективах, в регионе проживания, в стране; развитию потенциальных профессиональных, творческих и иных общественно полезных способностей; приобщению к культурным ценностям; занятиям физической культурой и спортом; созданию условий для игр, других форм разумных развлечений и безопасного отдыха; выбору вероисповедания;

[Back]