Проверяемый текст
Романов, Александр Вячеславович; Социальная работа как источник и фактор доверия населения к районной исполнительной власти Московского мегаполиса (Диссертация 2006)
[стр. 28]

28 негосударственных институтов социальных движений, фондов и отдельных людей.
Конечно, можно допустить и понимание социальной работы в узком смысле как системы средств и методов, форм и приемов практической деятельности субъектов (агентов) в социальной сфере общественной жизни.
Именно такое понимание социальной работы представлено в указанной книге.
Применительно к России социальную работу в целом правомерно также представить на таких уровнях функционирования как федеральногосударственный и региональный,
городской и местный, институциональный и личностный.
Выделение названных функциональных уровней обусловлено наличием различных
субъектов осуществления социальной работы на федерально-государственном уровне, на уровне многочисленных национальногосударственных образований российских регионов, на уровне городских мегаполисов и местных (муниципальных образований), а также многообразных институтов, учреждений и органов социальной работы и, наконец, па уровне конкретных должностных лиц и профессиональных работников социальной сферы.
Институт социальной
работа имеет длительную историю.
В мировой практике история формирования социальной работы и социальных служб начинается с
3750 года до н.э..
когда в Вавилоне создавались коды справедливости гражданские акты, призывавшие людей к любви к ближнему, заботе о бедных.
В эпоху Средневековья социальная работа понимается как благотворительность.
как религиозный долг человека и система гуманитарных услуг нуждающимся.
При этом благотворительность характеризуется как проявление целенаправленного внимания к людям, которые
ле способны в силу объективных обстоятельств или субъективных причин обеспечить себя жизненными благами на минимальном уровне.
[стр. 86]

86 социальной работы при этом далеко не всегда совпадают с ее целями и задачами.
Конечный результат социальной работы это достижение необходимого уровня благосостояния и качества жизни людей, соответствующих их наличным потребностям и интересам.
Показателем этих результатов выступает мера-степень удовлетворенности большинства населения качеством своей жизни, выражаемая в общественном сознании, социальном самочувствии населения, морально-психологическом состоянии каждого человека, отношении людей к официальной власти и политике государства.
В зависимости от достигнутых результатов по каналам обратной связи осуществляется корректировка целей и задач, средств и методов осуществления социальной работы на всех уровнях общественной организации..
С позиций системного подхода в содержании социальной работы можно выделить три основных и взаимосвязанных компонента: концептуальнотеоретический, доктринально-политический и организационно-практический.
Первый компонент представляет собой результаты теоретического осмысления социальной работы совокупность идей, теорий и взглядов, а также закономерностей, принципов и норм, основных направлений, форм и методов ее осуществления на данном этапе исторического развития.
Второй компонент содержит решение проблем социальной работы на государственном уровне, что находит свое выражение в социальной политике государства.
Третий компонент содержит систем)' конкретных мероприятий по реализации концептуально-теоретических взглядов и направлений социальной политики государства в практической деятельности учреждений, органов и профессиональных работников социальной сферы общественной жизни.
Применительно к России социальную работу в целом правомерно также представить на таких уровнях функционирования как федеральногосударственный и региональный,
институциональный и личностный.
Выделение названных функциональных уровней обусловлено наличием различ


[стр.,87]

87 ных субъектов осуществления социальной работы на федеральногосударственном уровне, на уровне многочисленных национальногосударственных образований российских регионов, на уровне многообразных институтов, учреждений и органов социальной работы и, наконец, на уровне конкретных должностных лиц и профессиональных работников социальной сферы.
Институт социальной
работы имеет длительную историю.
В мировой практике история формирования социальной работы и социальных служб начинается с
1750 года до н.э., когда в Вавилоне создавались коды справедливости гражданские акты, призывавшие людей к любви к ближнему, заботе о бедных.
В эпоху Средневековья социальная работа понимается как благотворительность, как религиозный долг человека и система гуманитарных услуг нуждающимся.
При этом благотворительность характеризуется как проявление целенаправленного внимания к людям, которые
не способны в силу объективных обстоятельств или субъективных причин обеспечить себя жизненными благами на минимальном уровне.
В историческом развитии благотворительность приобрела различные формы: милостыня подаяние нуждающимся гражданам в виде денег или иных материальных средств; общественное призрение наиболее цивилизованная форма благотворительности, состоящая в предоставлении нуждающимся приюта и пропитания со стороны государства, церкви, общественных организаций или частных лиц; попечительство особая форма благотворительности посредством создания попечительских советов из числа наиболее уважаемых граждан для оказания содействия социальным учреждениям.
Постепенно на основе благотворительности как системы общечеловеческих ценностей формируется организованная государственная система социальной защиты населения, а точнее система социальной работы и служб социального обеспечения, обслуживания, страхования, а также социальной защиты, поддержки и помощи, адаптации и реабилитации граждан.

[Back]