Проверяемый текст
Москалькова Татьяна Николаевна; Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 70]

70 Главная, определяющая функция профессиональной культуры социальной работы на уровне государственной политики качественное обеспечение достойного благополучия людей на уровне социальной удовлетворенности, гармонии и стабильности в социальной сфере жизнедеятельности данного общества и государства.
Это, можно сказать, системообразующая, родовая функция культуры социальной работы, связанная с ее общим предназначением.
Остальные функции культуры социальной работы производим от первой, субординированы относительно главной функции и призваны обеспечить ее эффективную реализацию.
Эти функции проявляются в системе общественных отношений меньшей степени общности, чем система
государственной политики.
Видовые функции профессиональной культуры социальной работы совпадают с основными направлениями ее реализации.
Таковыми выступают функции качественного социального обеспечения, эффективного социального обслуживания и социальной защиты населения, а также функции оптимальной социальной поддержки и помощи, социального страхования, а также социальной адаптации, социальной диагностики, социальной терапии и реабилитации людей.
Реализация указанных функций означает реализацию родовой функции профессиональной культуры социальной работы в целом.
Наконец, на уровне личности важнейший результат реализации функций
профессиональной культуры социальной деятельности заключается в формировании и самоформировании личности профессионала, его социализации.
Ряд этих функций реализуется культурой
социальной работы в целом, другие проявляются в ее отдельных структурных элементах.
Учитывая вес предыдущие рассуждения, можно предложить следующее определение профессиональной культуры социальной работы в Российской Федерации..
Она представляет собой качественную меру развития системы ценностных ориентиров, норм морали и права, уровня осознания целей и задач удовлетворения социальных потребностей и интересов
[стр. 110]

110 мьи, культура поведения и др.)1Специализированные субкультуры отличаются собственным инвариантом социальных норм, ценностей, образцов поведения.
Для культуры правоохранительной деятельности таким инвариантом в сфере социального взаимодействия выступает ориентация на поддержание устойчивых, общезначимых, легитимных в правовом отношении его границ и форм.
Таков наиболее общий подход к рассмотрению сущности и социальной направленности культуры правоохранительной деятельности.
Более конкретно эти характеристики проявляются в социальных функциях такой культуры.
Поскольку культура правоохранительной деятельности является результатом одного из важнейших направлений внутренней политики государства и непосредственным ее инструментом, то из сущности этой политики вытекают и важнейшие функции культуры правоохранительной деятельности на уровне общества в целом.
Именно на этом уровне они являются специфическим проявлением общих функций культуры.
Главная, определяющая функция культуры правоохранительной деятельности на уровне политики обеспечение социальной безопасности и правопорядка в условиях данного общества и государства.
Остальные функции культуры правоохранительной деятельности субординированы относительно главной функции и призваны обеспечить ее эффективную реализацию.
Эти функции проявляются в системе общественных отношений меньшей степени общности, чем система
политики.
Так, применительно к целостной системе правоохранительных органов общая функция обеспечения эффективного взаимодействия профессионала и средств его деятельности в процессе противодействия социальному злу конкретизируется в трех частных функциях: 1Поликарпов B.C.
Лекции по культурологии.
М.: Гардарика, 1997.
С.
14.


[стр.,112]

112 социальной безопасности и защиты правопорядка в данном государстве и гражданском обществе в ближайшей и отдаленной перспективе.
Думается, что существует еще одна, до сих пор не выделяемая в исследованиях функция правоохранительной деятельности, а именно функция легитимизации.
Как известно, категория «легитимности» была введена в социокультурные исследования М.
Вебером.
Сам он определял легитимность как добровольное согласие граждан подчиняться власти.
Именно легитимность позволяет власти эффективно выполнять свои функции, не прибегая к явному насилию.
Подобная идея высказывается и И.А.
Ильиным применительно к взаимосвязи государства и гражданина: «Гражданин, который несет свою государственную принадлежность против воли и без своего внутреннего согласия [иными словами, для такого гражданина государство не является легитимным.
Т.М.] есть явление духовно не здоровое, а политически опасное»1 .
Все функции культуры правоохранительной деятельности оказываются тесно взаимосвязанными и проявляются в единстве.
«Культура это система последовательных правил деятельности, передающихся от прошлого к будущему, от содеянного к будущим деяниям», отмечает B.C.
Поликарпов1.
Применительно к культуре правоохранительной деятельности это означает тесную взаимосвязь нормативной, кумулятивной и социально-транслирующей функций.
Наконец, на уровне личности важнейший результат реализации функций
культуры правоохранительной деятельности заключается в формировании и самоформировании личности профессионала, его социализации.
Ряд этих функций реализуется культурой
правоохранительной деятельности в целом, другие проявляются в ее отдельных структурных элементах.
1Ильин И.А.
Путь духовного обновления // Ильин И.А.
Собр.
соч.: В 10 т.
Т.1.
М., 1995.
С.237.

[Back]