Проверяемый текст
Москалькова Татьяна Николаевна; Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 76]

76 здесь культура социальной работы гю сути дела выливается в культуру работы с населением.
На этом уровне в содержании профессиональной культуры социальной работы большое значение приобретаюткультура социального обшения, культура взаимоотношений, бюрократическая культура, правовая и нравственная культура профессиональных работников указанных учреждений и органов.
Четвертый уровень личностный.
На этом уровне культура социальной работы непосредственно проявляется и осуществляется в профессиональной деятельности ее конкретных носителей социальных работников.
Она реализуется непосредственно в трудовых коллективах и с «проблемными» категориями населения • пенсионерами, инвалидами, молодежью, а также маргинальными слоями, например, с липами без определенного места жительства, переселенцами, беженцами и т.п.
Субъектами осуществления социальной работы на этом уровне выступают социальные работникипрофессионалы, действующие непосредс твенно на местах концентрации населения в составе служб социального обслуживания, обеспечения, социальной защиты, поддержки и помощи, диагностики, адаптации и реабилитации людей.
На личностном уровне культура социальной работы проявляется преимущественно как профессиональная культура социальных работников.
Здесь находит свое проявление прежде всего личностный, субъективный аспект культуры социальной работы в диалектической взаимосвязи с ее объективной, вещной стороной конкретными условиями и средствами деятельности.
Эти средства, с одной стороны, формируют конкретные требования к
культуре профессионала, с друзой стороны образуют объективные условия реализации такой культуры.
Характерной особенностью личностного фактора культуры социальной работы является то, что он опосредует все ее уровни государственный, региональный, городской и местный (муниципальный).
Действительно, на каж
[стр. 116]

116 • системы «профессионал средства деятельности», составляющие кадровый состав правоохранительных органов; • процесс формирования и развития профессиональной культуры работников правоохранительных органов и ее реальное функционирование в процессе противодействия социальному злу.
5.
Профессиональная культура работника правоохранительных органов личностный, субъективный аспект культуры правоохранительной деятельности в диалектической взаимосвязи с ее объективной, вещной стороной конкретными средствами деятельности.
Эти средства, с одной стороны, формируют конкретные требования к
правоохранительной культуре профессионала, с другой стороны образуют объективные условия реализации такой культуры.
Так, сам процесс противодействия социальному злу, сама технология правоохранительной деятельности существенно зависит от действующего в данном государстве уголовно-процессуального и гражданскопроцессуального законодательства.
С другой стороны, подобная технология зависит, в частности, от экипировки и вооружения полицейских, милиционеров, жандармов, карабинеров и др.
Таким образом, правоохранительная культура профессионала как мера развития его способностей к работе по противодействию социальному злу представляет собой субъективный фактор культуры правоохранительной деятельности, взятой как целое.
В ней выделяются два уровня: • теоретический, как система соответствующих знаний; • деятельностный, характеризующий систему умений и навыков как компонентов различного рода правоохранительной деятельности.
Более подробно содержание культуры правоохранительной деятельности в ее личностном аспекте рассматривается в третьей главе диссертационного исследования.

[Back]