Проверяемый текст
Москалькова Татьяна Николаевна; Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 79]

79 ствах существует система подготовки квалифицированных кадров социальной работа.
В России также развивается эта система.
В-третьих, специфический слой культуры работников социальной сферы, которая представляет собой систему доведенных до совершенства знаний, навыков и умений, средств и способов сугубо специфической деятельности конфиденциального, ограниченного и даже интимного, закрытого характера.
Эта «культура»
далеко не всегда доступна для общего восприятия.
Она не только не афишируется, но и
в ряде случаев специально охраняется в качестве профессиональной тайны.
Например, в практике
социальной работы на уровне межличностных отношений нередко возникают вопросы ишимно-приватного характера, которые не могут осуществляться открыто, а тем более быть известными для посторонних или случайных людей.
Социальным работникам нередко доверяются тайны личной жизни отдельных людей, аналогичные с христианской исповедью.
Наличие такого
специфически-нрофессионального «интима» также составляет важную особенность культуры социальной работы.
Профессиональная культура социальной работы, как уже отмечалось, отражает общий уровень культурного развития, цивилизованности и npoipecса каждого общества.
Она обусловлена уровнем экономического развития страны, характером политической власти и государственного регулирования общественных отношений, состоянием законности и правопорядка,
зрелостью социальных и нравственных отношений, развитием сферы образования и просвещения.
культуры и искусства.
Чем выше уровень цивилизованности, прогресса и культуры данного общества, тем выше в нем уровень культуры
социальной работы.
Представляется актуальным в теории и на практике поставить вопрос об уровнях
развития профессиональной культуры социальной работы в трудовых коллективах Российской Федерации.
Исследователи культуры и ее разновидностей различают три уровня
зрелости культуры: высокий, средний и низ
[стр. 120]

120 нием общей культуры формируется общий уровень развития каждого работника, включающий элементы экономической, политической, правовой, нравственной, научной, эстетической, сакральной и других видов культуры.
Здесь важной особенностью культуры правоохранительной деятельности является высокая роль в ней элементов правовой и нравственной культуры.
Эта особенность вытекает из профессионального содержания деятельности работников министерства внутренних дел, которым по долгу службы предписано заниматься охраной общественного порядка, защищать граждан от аморальных и незаконных проступков отдельных нарушителей.
Во-вторых, уровень специальной культуры, который представляет собой культурное содержание собственно профессиональной деятельности работников правоохранительных органов.
Сюда входят специальные знания, навыки и умения, правила и нормы деятельности, специальные законы, инструкции и наставления, приемы и способы профессиональной деятельности, которые составляют профессиональное искусство и выступают предметом подражания и поклонения для молодых и неопытных работников.
Например, такие специальные функции, как ведение следствия, задержание нарушителя, ведение допроса и другие требуют высокой специальной подготовки, которая не приходит сама собой.
Так, ведение следствия невозможно без глубокого знания и умелого применения норм Уголовнопроцессуального Кодекса.
Здесь уже действуют особые знания, специальное право, особая мораль, особая духовность и особое творчество.
В-третьих, культура специфической деятельности работников правоохранительных органов, которая представляет собой систему доведенных до совершенства знаний, навыков и умений, средств и способов сугубо специфической деятельности конфиденциального, ограниченного и закрытого характера.
Эта «культура»
недоступна для общего восприятия.
Она не только не афишируется, но и
специально охраняется в качестве профессиональной тайны.
Например, в практике
оперативно-розыскной деятель

[стр.,121]

ности применяются специальные приемы и методы слежения, пресечения преступной деятельности, задержания нарушителей, экспертноаналитических действий, которые не могут осуществляться открыто, а тем более быть известными для непрофессионалов и нарушителей общественного порядка.
Наличие такого
специфически-профессионального «интима» также составляет важную особенность культуры деятельности правоохранительных органов.
Деятельность работников правоохранительных органов это, прежде всего, служба, служба защиты жизни людей и охраны общественного порядка от посягательств преступного элемента.
Профессиональная деятельность работников правоохранительных органов осуществляется во время службы.
Однако профессия такова, что она требует высокой отдачи и во внеслужебное время.
Может ли, к примеру, работник милиции, будучи на досуге или в отпуске, не реагировать профессионально на замеченные им факты нарушения общественного порядка? Может, но не должен.
И к этому его обязывает не только нравственный долг гражданина, но и профессиональный долг, поскольку лучше его это не сделает никто из окружающих людей.
Потому нередко, находясь в отпуске, на отдыхе, работники следственных органов продолжают оказывать профессиональную помощь тамошней милиции в раскрытии определенных преступлений.
Подобно тому, как врач должен оказать больному человеку медицинскую помощь в любых условиях, работник милиции всегда должен быть готов к выполнению своих служебных обязанностей в любых условиях обстановки, хотя непосредственно на службе он может и не находиться.
Культура правоохранительной деятельности, как уже отмечалось, отражает общий уровень культурного развития, цивилизованности и прогресса каждого общества.
Она обусловлена уровнем экономического развития страны, характером политической власти и государственного регулирования общественных отношений, состоянием законности и правопорядка,
121

[стр.,122]

122 зрелостью социальных и нравственных отношений, развитием сферы образования и просвещения, культуры и искусства.
Чем выше уровень цивилизованности, прогресса и культуры данного общества, тем выше в нем уровень культуры
правоохранительной деятельности.
Но здесь наблюдается и обратная зависимость.
В цивилизованном государстве и культурном обществе меньше антиобщественных проявлений, а потому там милиционер не должен стоять на каждом углу, следователь не завален целой кучей нерасследованных преступлений, а суды не задыхаются от тысяч нерассмотренных дел.
Иными словами, в цивилизованном обществе и правовом государстве правоохранительная система действует эффективно, но не так напряженно, как это имеет место в странах с низким уровнем культуры, цивилизованности и общественного порядка.
Представляется актуальным в теории и на практике поставить вопрос об уровнях
культуры правоохранительной деятельности каждого государства.
Исследователи культуры и ее разновидностей различают три уровня
их зрелости: высокий, средний и низкий1.
Каждому уровню культуры соответствует своя мера развитости, зрелости, гармонии и совершенства одних и тех же социальных критериев.
В принципе идея культурных измерений не нова и широко используется в социологических исследованиях культуры.
Однако проблемы возникают в каждом случае приложения этой идеи к конкретному социальному явлению.
Применительно к культуре правоохранительной деятельности при выявлении ее уровней наибольший интерес представляет выделение критериев такого структурирования.
По мнению диссертанта, в отношении правоохранительной деятельности общества в качестве таких основных критериев-показателей можно выделить следующие: 1См., напр.: Землин А.Г.
Правовая культура офицера (социально-философский анализ): Авторефератдисс.
...
канд.
филос.
наук.
М., 1995.

[Back]