Проверяемый текст
Москалькова Татьяна Николаевна; Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 84]

84 пием социального хаоса и беспорядка, резким ослаблением регулятивной роли социальных норм, которые сами оказываются существенно размытыми.
В широком смысле и понимании культура
социальной работы это профессиональная культура каждого работника этой системы, которая включает в свое содержание духовный элемент культуру мышления и психики каждого работника; культуру его общения с окружающими людьми своими коллегами и законопослушными гражданами, культуру поведения и деятельности во внеслужебное время; наконец, профессиональную культуру функциональной деятельности работника социальных учреждений и органов.
В личностном облике каждого представителя
социальной сферы индивидуально и неповторимо сочетаются и проявляются многообразные элементы общей культуры, а также познавательной, политической, правовой, нравственной, художественно-эстетической и собственно профессиональной культуры мышления, общения и поведения.
На индивидуально-личностном уровне также возможно выделение уровней
развития профессиональной культуры социальной работы каждого человека с учетом ряда общих критериев.
Здесь основными критериями могут быть такие, как уровень образования и квалификации, содержание и характер духовных проявлений познавательных, политических, правовых, нравственных, художественных и других, уровень коммуникабельности и способность неконфликтно общаться со всеми категориями людей, склонность к самообразованию, самовоспитанию, самооценке и самоконтролю и, наконец, общие результаты, успехи в
социально-профессиональной деятельности.
На этом уровне достижение той или иной степени зрелости зависит прежде всего от личных усилий каждого работника
социальной сферы.
Выделение уровней развития профессиональной культуры социальной работы составляет методологическую основу для ее характеристики в России на современном этапе.
Российская Федерация, согласно действующей Конституции, является социальным государством.
Это значит, что одним из глав
[стр. 125]

125 При этом высокий уровень развития культуры характеризуется интенсивным типом воспроизводства правоохранительной сферы, для которого мир выступает «результатом ответственной, напряженной воспроизводственной деятельности человека»1.
Действительно, высокий уровень культуры правоохранительной деятельности подразумевает постоянное и целенаправленное совершенствование всех структурных элементов правоохранительной сферы общества, начиная с развития законодательства и завершая совершенствованием оргтехники в правоохранительных органах.
Средний уровень развития рассматриваемой субкультуры характеризуется, как правило, простым воспроизводством системы социальных отношений, формирующих правоохранительную сферу.
Здесь усилия государства направлены главным образом на поддержание достигнутого уровня социальной безопасности и общественного порядка.
Что касается низкого уровня культуры правоохранительной деятельности, то его следует связать с деструктивным типом воспроизводства правоохранительной сферы общества.
Для него характерна неспособность субъекта «преодолевать внутренние и внешние противоречия, ограничивать поток деструктивных инноваций, обеспечивать необходимые инновации, сохранять параметры простого воспроизводства»2.
Деструктивный тип культуры правоохранительной деятельности характеризуется упадком достигнутого прежде уровня культуры (вплоть до полного его разрушения), неспособностью находить эффективные средства и способы, стабилизирующие социальную ситуацию.
При этом сама социальная ситуация характеризуется нарастанием социального хаоса и беспорядка, резким ослаблением регулятивной роли социальных норм, которые сами оказываются существенно размытыми.
1Там же.
2 Поликарпов B.C.
Лекции по культурологии.
М.: Гардарика, 1997.
С.
11.


[стр.,126]

126 В широком смысле и понимании культура правоохранительной деятельности это профессиональная культура каждого работника этой системы, которая включает в свое содержание духовный элемент культуру мышления и психики каждого работника; культуру его общения с окружающими людьми своими коллегами, законопослушными гражданами и нарушителями общественного порядка; культуру поведения и деятельности во внеслужебное время; наконец, профессиональную культуру служебной деятельности работника правоохранительных органов.
В личностном облике каждого представителя
правоохранительной системы индивидуально и неповторимо сочетаются и проявляются многообразные элементы общей культуры, а также познавательной, политической, правовой, нравственной, художественно-эстетической и собственно профессиональной культуры мышления, общения и поведения.
На индивидуально-личностном уровне также возможно выделение уровней
культуры правоохранительной деятельности каждого работника с учетом ряда общих критериев.
Здесь основными критериями могут быть такие, как уровень образования и квалификации, содержание и характер духовных проявлений познавательных, политических, правовых, нравственных, художественных и других, уровень коммуникабельности и способность неконфликтно общаться со всеми категориями людей, склонность к самообразованию, самовоспитанию, самооценке и самоконтролю и, наконец, общие результаты, успехи в
служебно-профессиональной деятельности.
На этом уровне достижение той или иной степени зрелости зависит, прежде всего, от личных усилий каждого работника
правоохранительной деятельности.
До сих пор мы говорили преимущественно о статической структуре культуры правоохранительной деятельности.
Деятельностный подход к культуре позволяет выявить ее динамическую структуру, основным содержанием которой являются два взаимосвязанных процесса:

[Back]