Проверяемый текст
Москалькова Татьяна Николаевна; Культура противодействия злу в работе правоохранительных органов Российской Федерации (Диссертация 2001)
[стр. 93]

ступать в качестве определяющих факторов развития этой культуры.
Тем
нс менее, нс будучи определяющими, такие противоречия играют существенную роль в процессе формирования и развития профессиональной культуры социальной работы.
Поэтому, хотя понятие «саморазвитие» неприменимо к культуре
социальной деятельности, оно может характеризовать процесс формирования ее отдельных элементов, к примеру, уровень развития сознания профессиональных носителей этой культуры.
Таким образом, наиболее существенную роль для развития
профессиональной культуры социальной работы играют внешние по отношению к этому процессу противоречия, а сам процесс ни в коей мере не может быть представлен как саморазвитие этого вида культуры.
Такая особенность противоречий процесса формирования и развития культуры
социальной деятельности должна постоянно учитываться в процессе социально-философского анализа.
В самом общем виде систему противоречий, которыми определяется диалектика развития
профессиональной культуры социальной работы, можно представить как многоуровневое образование.
Первый уровень — противоречия, обусловленные взаимосвязью культуры
социальной работы с уровнем социального порядка (частным проявлением которого выступает социальная стабильность), с внешними факторами социальной детерминации: политическими, экономическими, социальными и духовными.
Они проявляются главным образом как противоречия цели, средств и условий ее достижения.
При этом средства и условия могут быть • «меньше, ниже цели» (к примеру, законы существуют, а социальный механизм их действия не создан), и она оказывается недостижимой; • «больше, выше цели», и ее достижение с помощью таких средств становится нерациональным (например, социальные отношения уже сложились и действуют, а необходимая правовая база действий отсутствует);
[стр. 287]

287 лятивов, и место правовых норм занимают криминальные «понятия», а место правоохранительных органов боевые организации «братков», которые и регулируют «по понятиям» жизнь криминальных и околокриминальных сообществ.
Поэтому внутренние противоречия культуры правоохранительной деятельности как относительно самостоятельного процесса не могут выступать в качестве определяющих факторов развития этой культуры.
Тем
не менее, не будучи определяющими, такие противоречия играют существенную роль в процессе формирования и развития культуры правоохранительной деятельности.
Поэтому, хотя понятие «саморазвитие» неприменимо к культуре
правоохранительной деятельности, оно может характеризовать процесс формирования ее отдельных элементов, к примеру, уровень развития сознания носителей этой культуры.
Таким образом, наиболее существенную роль для развития
культуры правоохранительной деятельности играют внешние по отношению к этому процессу противоречия, а сам процесс ни в коей мере не может быть представлен как саморазвитие этого вида культуры.
Такая особенность противоречий процесса формирования и развития культуры
правоохранительной деятельности должна быть постоянно учитываема в процессе социологического анализа.
В самом общем виде систему противоречий, которыми определяется диалектика развития
культуры правоохранительной деятельности, можно представить как многоуровневое образование.
Первый уровень — противоречия, обусловленные взаимосвязью культуры
правоохранительной деятельности с уровнем социального порядка (частным проявлением которого выступает правопорядок, социальная стабильность), с внешними факторами социальной детерминации: политическими, экономическими, социальными.
Они проявляются главным

[Back]