Проверяемый текст
Шаравин, Виктор Викторович. Применение сетевых учебно-методических комплексов в условиях профессиональной подготовки специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 129]

обучения представляемому учебному материалу; обратная связь при контроле и самоконтроле; объективность оценок; ясность заданий и их соответствие задачам курса; уровень значимости практических задач, решаемых обучаемыми.
Третья группа технологическое представление (дополнительная группа критериев, которая использовалась для проведения анализа технологических особенностей реализации сетевого учебно-методического комплекса по сравнению с имеющимися компьютерными программами учебного назначения):
доступность и дружественность интерфейса; интерактивность; простота навигации по учебному материалу; поддержка и помощь; обоснованность и ясность требований.
Полученные оценки были нормализированы с учетом уровня компетентности экспертов, который определялся на основе анализа серии анкет различной степени релевантности, содержащих взаимных рекомендаций, самооценки, оценки аргументирования, анкетных данных и оценки согласия, а также сопоставительного анализа оценок, выставленных экспертами и обучаемыми.

Полученное множество сопоставимых оценок позволило провести анализ качества образовательного процесса с использованием разработанного сетевого учебно-методического комплекса по сложному критерию и его компонентам.
Количественная оценка качества отражена в диаграмме, представленной на рисунке 16, из которой видно, что общая оценка, данная экспертами экспериментальной группе, выше на 0 , 6 8 балла по сравнению с контрольной группой 2 , в которой обучение проходило с использованием набора компьютерных программ учебного назначения по тематике курсов и 0,7 по сравнению с контрольной группой 1 , обучение в которой проходило по традиционной схеме с использованием лекций и практических занятий.
Соотношение нормализованных комплексных оценок показателя качества образовательного процесса и эффективности использования сетевого учебнометодического комплекса
показывает рост качества образования, что составляет 8 ,8 % в случае использования отдельных программ и 10,5 % в случае использования сетевых учебно-методических комплексов.
129
[стр. 116]

116 Третья группа технологическое представление (дополнительная группа критериев, которая использовалась для проведения анализа технологических особенностей реализации сетевого учебно-методического комплекса по сравнению с имеющимися компьютерными программами учебного назначения): 1.
доступность и дружественность интерфейса; 2.
интерактивность; 3.
простота навигации по учебному материалу; 4.
поддержка и помощь.
Полученные оценки были нормализированы с учетом уровня компетентности экспертов, который определялся на основе анализа серии анкет различной степени релевантности, содержащих взаимных рекомендаций, самооценки, оценки аргументирования, анкетных данных и оценки согласия, а также сопоставительного анализа оценок, выставленных экспертами и обучаемыми
приведены таб.6,7,8 на основе которых были построены сравнительные диаграммы представленные на рис.12,13,14.


[стр.,122]

122 группой 2 в которой обучение проходило с использованием набора компьютерных программ учебного назначения по тематике курсов и 0,77 по сравнению с контрольная группой 1 обучение в которой проходило по традиционной схеме с использованием лекций и практических занятий Соотношение нормализованных комплексных оценок показателя качества образовательного процесса и эффективности использования сетевого учебно-методического комплекса вычисляется по формуле: X -X О™= ”1 х100% тм где Х с у м к — нормализованный средне-статистический коэффициент при использовании сетевого учебно-методического комплекса; Хтм — нормализованный средне-статистический коэффициент по традиционной методике.
Как показывает сравнение нормализованных показателей рост качества образования составляет 8,8% в случае использования отдельных программ и 10,5 % в случае использования сетевых учебно-методических комплексов.
В целом эксперимент показал, что разработанная модель сетевого учебно-методического комплекса для профессиональной подготовки студентов позволяет повысить качества образовательного процесса, развивает продуктивную мыслительную деятельность студентов, повышает мотивацию, коммуникативные навыки, умение работать в коллективе, обеспечивает готовность к использованию новейших коммуникационных технологии в учебной и профессиональной деятельности.
к

[стр.,146]

146 Анкета 3.
Пожалуйста, оцените значением от 1 до 10 технологическое представление (дополнительная группа критериев, которая использовалась для проведения анализа технологических особенностей реализации сетевого учебно-методического комплекса по сравнению с имеющимися компьютерными программами учебного назначения): 1.
доступность и дружественность интерфейса; 2.
интерактивность; 3.
простота навигации по учебному материалу; 4.
поддержка и помощь Приложение 2 Пояснительная записка хранилища электронных учебно-методических комплексов.
В Ставропольском государственном университете разработаны и функционируют образовательное хранилище ЭУМК (электронных учебнометодических комплексов).
Цель проектов интеграция портала дистанционного образования СГУ в систему Федерального портала “Российское образование” www.edu.ru (ГНИИ ИТТ «Информика»), т.е.
внедрение согласованного рубрикатора информационных ресурсов, единого формата метаописаний информационных ресурсов на порталах, обеспечение возможности импорта-экспорта метаописаний первичных и вторичных образовательных ресурсов между каталогами порталов.
Структура сервера позволяет организовать дистанционное образование в филиалах университета: доступ к методическим материалам и рекомендациям; удаленные консультации с преподавателем; удаленный доступ к ЭУМК; удаленный контроль выполнения указаний и контрольных заданий.

[Back]