Проверяемый текст
Банько, Наталья Анатольевна. Формирование профессионально-педагогической компетентности у будущих инженеров (Диссертация 2002)
[стр. 13]

ГЛАВА I.
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТЕВЫХ УЧЕБНОМЕТОДИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ 13 1.1.
Сущность и содержание понятия «профессиональная компетентность» специалиста О профессиональной компетентности специалиста как педагогической проблеме исследователи заговорили лишь в последние десятилетия.
На различных этапах развития педагогического знания ученые размышляли о самой личности техника/инженера, ее профессионально значимых качествах, различных способностях и умениях, определяли сущность осуществляемых ею видов деятельности.
В целом на каждом историческом этапе развития социума проявлялся ряд требований, определявших назначение и функции
техника/инженера как личности и профессионала.
Г.В.
Судохольский рассматривает
инженерно-техническую деятельность в единстве строения функций и результатов, мотивов и целей, развития и функционирования особенностей бытия и характеристик, особенностей изучения и моделирования, оценки и проектирования [Талызина Н.Ф., 1971].
Специфика инженерной деятельности состоит в том, что, с одной стороны, она является предметно-практической,
ее составляет знание свойств вещества природы, с которой она имеет дело, а с другой она носит социальный характер, обусловленный развитием производственных отношений* в обществе и субъективным отражением этих отношений личностью:
[стр. 13]

ГЛАВА L ПРОФЕССИОНАЛЬНО ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ИНЖЕНЕРА.
U .
СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «ПРОФЕССИОНАЛЬНОПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ» ИНЖЕНЕРА.
О профессионально-педагогической компетентности специалиста как педагогической проблеме исследователи заговорили лишь в последние десятилетия.
Па различных этапах развития педагогического знания ученые размышляли о самой личпосш инженера, ес профессионально значимых качествах, различных способностях и умениях, определяли сущность осуществляемых ею видов деятельности.
В целом на каждом историческом этапе развития социума проявлялся ряд требований, определявших назначение и функции
инженера как личности и профессионала.
Г.В.Судохольский рассматривает
инженерную деятельность в единстве строения функций и результатов, мотивов и целей, развития и функционирования особенностей бытия и характеристик, особенностей изучения и моделирования, оценки и проектирования [258].
Инженерная деятельность заключается в решении возникающих производственных задач и состоит из действий и взаимодействий специалистов.
В инженерной деятельности компонентами составов в аспекте субъектнообъектных отношений являются субъекты, объекты деятельности и связывающие их человеческие, технические и чедовеко-технические отношения (Г.В.Судохольский) [257].
Специфика инженерной деятельности состоит в том, что, с одной стороны, она является предметно-практической,
ес составляет знание свойств вещества природы, с которой она имеет дело, а с другой она носит социальный характер, обусловленный развитием производственных отношений в обществе и субъективным отражением этих отношений личностью.
13

[стр.,166]

приобретенных студентами, знаний, умений и навыков в моделируемых ситуациях профессионально-педагогического общения.
Вовлечение студентов в деловые игры, являющиеся формой воссоздания предметного и социального содержания инженерной деятельности, способствовало достижению студентами самореализации, самовыражения в общении, а также развитию способности оказания влияния на партнера в процессе общения, необходимой при реализации воспитательной функции профессионально-педагогической компетентности будущего инженера.
Будущие инженеры овладели опытом обсуждения повседневных проблем, проведения производственных совещаний, участия в научных конференциях, симпозиумах.
В ходе теоретико-экспериментального исследования получены следующие результаты: 1.
Сформулировано понятие профессионально-педагогической компетентности и определены функции данного свойства личности будущего инженера.
Профессионально-педагогическая компетентность представляет собой интегративное свойство личности, выражающееся в совокупности компетенций в психоло! о-педагогической области знаний; способности оказывать активное влияние на процесс развития и саморазвития социально-ценностных характеристик личности, позволяющее выполнять социально-ценностные функции в коллективе, предупреждать и устранять негативные проявления поведения.
2.
Специфика профессионально-педагогического общения в инженерной среде деятельности состоит в том, что, с одной стороны, его основу составляет предметно-практическая деятельность, а с другой оно обусловлено развитием производственных отношений в обществе и субъективным отражением этих отношений личностью.
Эффективность и результативность данного вида социальных отношений напрямую зависит от степени сформированности профессионально педагогической компетентности.
3.
Определена структура профессионально-педагогической компетентности, включающая единство четырех компонентов: мотивационно-ценностного, ког

[Back]