Проверяемый текст
Банько, Наталья Анатольевна. Формирование профессионально-педагогической компетентности у будущих инженеров (Диссертация 2002)
[стр. 21]

21 Рис.
2.
Структурное содержание способностей специалиста 13 этой структуре, как видно из ее сопоставления со структурой, представленной Н.В.
Кузьминой, специально не выделен блок способностей и несколько по-другому трактуется само понятие компетентности.

Если в концепции Н.В.
Кузьминой компетентность есть
рядоположениый с другими фактор профессиональной деятельности, то в концепции А.К.
Марковой профессиональная компетентность есть родовое понятие
(то есть все субъективные свойства, проявляемые в деятельности и обеспечивающие ее эффективность).
Обращает на себя внимание, во-первых, то, что способности сами по себе непосредственно не выступают в качестве определяющих эффективность деятельности субъективных факторов, во-вторых,
то, что направленность находится в одном ряду с другими личностными качествами.
Соотношение существующих представлений о структуре субъективных «свойств» (качеств, характеристик, факторов) дает основание выделить следующие: 1психофизиологические (индивидные) свойства субъекта как пред посылки осуществления им его субъектной роли, выступающей в качестве задатков; 2)способности; 3)направленность и другие личностные свойства; 4)профессиональные
знания и умения [Столяренко Л.Д., 2001].
[стр. 22]

Основываясь на исследованиях.
А.К.Марковой [249], структура субъективных свойств педагогически компетентного специалиста может быть представлена следующими блоками характеристик: Схема 2.
В этой структуре, как видно из ее сопоставления со структурой, представленной Н.В.Кузьминой, специально не выделен блок способностей и несколько по-другому трактуется само понятие компетентности.
Вели в концепции Н.В.Кузьминой компетентность есть рядоположенный с другими фактор профессиональной деятельности, то в концепции А.К.Марковой профессиональная компетентность есть родовое понятие (т.е.
это все субъективные свойства, проявляемые в деятельности и обеспечивающие ее эффективность).
В разрабатываемой в настоящее время (Л.М.Митина) модели личности учителя в контексте той ж е схемы «деятельность общение личность» выделяют пять профессионально значимых качеств, выявляющих две группы педагогических способностей (по Н.В.Кузьминой), представленных на схеме 3 (с.
23).
Обращает на себя внимание, во-первых, то, что способности сами по себе непосредственно не выступают в качестве определяющих эффективность деятельности субъективных факторов, во-вторых,
что направленность рядоположна с другими личностными качествами.


[стр.,23]

23 Схема 3.
Проектировочно-гностические способности Рефлексивно-перцептивные способности Педагогическое деле!юлагание .
11едагогическое мышление Педагогическая рефлексия Педагогический такт Педагогическая направj ленность Соотношение существующих представлений о структуре субъективных «свойств» (качеств, характеристик, факторов) дает основание выделить следующие: 1) психофизиологические (индивидные) свойства субъекта как предпосылки осуществления им его субъектной роли, выступающей в качестве задатков; 2 )способности; 3) направленность и другие личностные свойства; 4) профсссионадьно-педаюгические знания и умения [249J.
Мы рассмотрели различные подходы к содержательному наполнению понятия «профессиональная компетентность» и стремились обратить внимание на постепенное уточнение содержательной части этой категории.
Вместе с тем, особое значение для нас имел тот аспект проблемы, который связан с источником ключевого определения изучаемою понятия, что помогло нам выявить собственное понимание данной категории.
В нашем исследовании мы шли от понимания профессиональной компетентности как интегративного (системного) свойства личности инженера, характеризующего его глубокую осведомленность в исихолого-педагогической и предметной областях знания, профессиональные умения и навыки, личностный опыт и образованность специалиста, нацеленного на перспективность (прогностичность) в работе, открытого к ди

[Back]