Проверяемый текст
Банько, Наталья Анатольевна. Формирование профессионально-педагогической компетентности у будущих инженеров (Диссертация 2002)
[стр. 22]

Мы рассмотрели различные подходы к содержательному наполнению понятия «профессиональная компетентность» и стремились обратить внимание на постепенное уточнение содержательной части этой категории.
Вместе с тем особое значение для нас имел тот аспект проблемы, который связан с источником ключевого определения
изучаемого понятия, что помогло нам выявить собственное понимание данной категории.
В нашем исследовании мы шли от понимания профессиональной компетентности как интегративного (системного) свойства личности
специалиста, характеризующего его глубокую осведомленность в предметной области знания, профессиональные умения и навыки, личностный опыт и образованность специалиста, нацеленного на перспективность (прогностичность) в работе, открытого к динамичному обогащению, уверенного в себе и способного достигать значимых результатов и качества в профессиональной деятельности.
Исходя из вышеизложенного, определим понятие профессиональной
компетентности.
Итак, профессиональная компетентность эго интегративное свойство личности, выражающееся в совокупности компетенций в области знаний; способности оказывать активное влияние на процесс развития и саморазвития социально-ценностных характеристик личности, позволяющее выполнять социально-ценностные функции в коллективе, предупреждать и устранять негативные проявления поведения.
После того, как нами выведено понятие
профессиональной компетентности специалиста, необходимо определить сущность данного феномена.
Обратимся вначале к лингвистическому толкованию понятия сущности.
Итак, сущность смысл
данной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых состояний вещи под влиянием тех или иных обстоятельств.
Сущность вещей трактуется как нечто независимое, непреложное и абсолютное (Платон, Гегель).
Сущность есть создание субъекта, проецирующего сущность вне себя и представляющего ее в виде вещей.
Сущность имеет место не вне вещей, а в них и через них, как их
об22
[стр. 9]

гии, практикума по профессиональной этике, вариативных диагностических методик формирования профессионально-педагогической компетентности инженеров, которые могут быть использованы в практике работы технического вуза.
Апробации результатов исследования.
Результаты исследования перепроверялись в работе других преподавателей Камышинского технологического института и Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии.
Результаты докладывались на научно-теоретических конференциях ВолгГТУ (1999-2002 гг.), на конференциях молодых ученых (Волгоград, 2000), Всероссийских научно-практических конференциях «Перспективы развития Российского менеджмента в новом тысячелетии» (Москва, 2000), «Инновации в машиностроении» (Пенза, 2001), региональных межвузовских конференциях (Волгоград, 2000-2002).
Основное содержание диссертации отображено в шести публикациях.
Внедрение результатов исследования: По результатам исследований разработаны методические указания к проведению практических и семинарских занятий по дисциплинам управленческого цикла, которые внедрены в Камышинском технологическом институте (филиал) Волгоградского государственного технического университета и в Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии.
На защиту выносятся следующие положения: 1.
Профессионально-педагогическая компетентность инженера представляет собой интегративное свойство личности, выражающееся в совокупности компетенций в психолого-иедагогичсской области знаний; способности оказывать активное влияние на процесс развития и саморазвития социально-ценностных характеристик личности, позволяющее выполнять социально-ценностные функции в коллективе, предупреждать и устранять негативные проявления поведения.
Основу формирования профессионально-педагогической компетентности специалиста составляет понимание ее сущности как качественной характери9

[стр.,23]

23 Схема 3.
Проектировочно-гностические способности Рефлексивно-перцептивные способности Педагогическое деле!юлагание .
11едагогическое мышление Педагогическая рефлексия Педагогический такт Педагогическая направj ленность Соотношение существующих представлений о структуре субъективных «свойств» (качеств, характеристик, факторов) дает основание выделить следующие: 1) психофизиологические (индивидные) свойства субъекта как предпосылки осуществления им его субъектной роли, выступающей в качестве задатков; 2 )способности; 3) направленность и другие личностные свойства; 4) профсссионадьно-педаюгические знания и умения [249J.
Мы рассмотрели различные подходы к содержательному наполнению понятия «профессиональная компетентность» и стремились обратить внимание на постепенное уточнение содержательной части этой категории.
Вместе с тем, особое значение для нас имел тот аспект проблемы, который связан с источником ключевого определения
изучаемою понятия, что помогло нам выявить собственное понимание данной категории.
В нашем исследовании мы шли от понимания профессиональной компетентности как интегративного (системного) свойства личности
инженера, характеризующего его глубокую осведомленность в исихолого-педагогической и предметной областях знания, профессиональные умения и навыки, личностный опыт и образованность специалиста, нацеленного на перспективность (прогностичность) в работе, открытого к ди

[стр.,24]

намичному обогащению, уверенного в себе и способного достигать значимых результатов и качества в профессиональной деятельности.
Исходя из вышеизложенного, определим понятие профессионально
педагогической компетентности.
Итак, профессионально-педагогическая компетентность эго интегративное свойство личности, выражающееся в совокупности компетенций в психолого-педагогической области знаний; способности оказывать активное влияние на процесс развития и саморазвития социальпо-ценностных характеристик личности, позволяющее выполнять социально-ценпостпые функции в коллективе, предупреждать и устранять негативные проявления поведения.
После того, как нами выведено понятие
профессионально-педагогической компетентности специалиста, необходимо определить сущность данного феномена.
Обратимся вначале к лингвистическому толкованию понятия сущности.
Итак, сущность смысл
дайной вещи, то, что она есть сама по себе, в отличие от всех других вещей и в отличие от изменчивых состояний вещи под влиянием тех или иных обстоятельств.
Сущность вещей трактуется как нечто независимое, непреложное и абсолютное (Платон, Гегель).
Сущность есть создание субъекта, проецирующегося сущность вне себя и представляющего ее в виде вещей.
Сущность имеет место не вне вещей, а в них и через них, как их
общее главное свойство, как их закон.
Сущность совокупность глубинных связей, отношений и внутренних законов, определяющих основные черты и тенденции развития материальной системы [268].
В современной философии категория «сущность» все более вытесняется такими понятиями, как «структура» (в структурализме) или «значение», «смысл», «текст» (в феноменологии и герменевтике) [242].
В философском словаре под ред.
М М Розенталя приводится характеристика понятий «значение» и «смысл»:

[Back]