Проверяемый текст
Банько, Наталья Анатольевна. Формирование профессионально-педагогической компетентности у будущих инженеров (Диссертация 2002)
[стр. 37]

37 Уро вни Признаки сформированное^ профессиональной компетентности Инициация общения, активное включение в общение Применение знаний в решении коммун икативнопроизводственных ситуацийПродуктивное участие в общении, толерантное восприятие партнера Адекватная самооценка« значимости своего участия в совместной работе; коррекция собственного, поведения; влияние на> мнения других 1 2 3 4 5 2-й (сред НИЙ)* Инициативность в* общении, активность, способностьк его поддержанию.
Активно, используют профессиональные знания*, при решении коммуникативнопроизводственных ситуаций,.
аргументированное отстаивание своей точки зрения.
Толерантность в восприятии партнера достаточно развита-.
Выражено стремление к продуктивному общению.
Адекватно оценивают собственную роль в.
выполнении совместных заданий.

Способность к оказанию влияния на* мнениег партнера носит ситуативный характер.

3-й (высокий) Активность в установлении контактов, инициативность в общении, способность к его длительному поддержанию Применение профессиональных знаний при решении коммуникативнопроизводственных ситуаций, аргументированное выдвижение собственного мнения при решении коммуникативнопроизводственных ситуации и его отстаивание.
Толерантность в восприятии партнера развита.
Общение носит устойчивый продуктивный,характер.
Адекватно^ оценивают собственную роль в выполнении совместных заданий.

Сформирована способность к оказанию влияния на мнение партнера.
[стр. 35]

положениями критериального подхода (критерии должны фиксировать деятельностное состояние субъекта, нести информацию о характере деятельности, о мотивах и отношении к ее выполнению).
Рассматривая структуру профессионально-педагогической компетентности как единство ее компонентов, мы оцениваем степень се сформированности по следующим критериям: инициация общения, активное включение в общение (мотивационноценностный компонент); применение педагогических знаний в решении профессиональных ситуаций, аргументированное выдвижение собственных мнений в решении коммуникативно-производственных ситуаций (когнитивный компонент); продуктивное участие в общении, толерантное восприятие партнера (коммуникативный компонент); адекватная самооценка значимости своего участия в совместной работе; коррекция собственного поведения; влияние на мнения других (рефлексивный компонент).
Данные критерии оценки сформированности профессиональнопедагогической компетентности служат исходным моментом для определения уровней развития данного качества у студентов технического вуза.
Вопросу определения уровней сформированности профессиональнопедагогической компетентности посвящен следующий параграф данной работы.
35

[стр.,41]

области; достаточно свободно выступает перед аудиторией, речь отличается образностью и эмоциональностью.
Однако, отстаивая свою точку зрения, проявляет бестактность при обсуждении проблемы, перебивая товарищей и не считаясь с мнением, которое отличается от его собственного, склонен оказывать психологическое давление на партнера при отстаивании собственной позиции.
Ярко выражено стремление к самореализации, однако, самооценка значимости собственных усилий при достижении результатов в совместной работе завышена.
Мотивы аффилиации и достижения носят устойчивый характер.
Представим обобщенную характеристику активного (высокого) уровня развития профессионально-педагогической компетентности.
3-Й УРОВЕНЬ АКТИВНЫЙ, предполагает сформированное^ системы педагогических знаний и наличие устойчивого интереса к их пополнению.
Студенты осознают необходимость овладения профессиональнопедагогическими знаниями и умениями как условиями успешной будущей профессиональной деятельности.
В результате развитой потребности в общении они легко вступают в диалог, включаются в совместную деятельность, принимают участие в дискуссиях, активно включаются в общение и поддерживают его.
Ориентированы на применение педагогических знаний при решении коммупикативио-производствснных ситуаций, аргументировано отстаивают свою точку зрения.
Адекватно оценивают собственную роль в выполнении совместных заданий.

Однако, уважение к собеседнику развито недостаточно.
Способность к оказанию влияния на мнение партнера носит ситуативный характер.

Стремятся к самореализации, самоактуализации в общении.
Признаки данного уровни помещены в таблице 1.
(с.
44).
К четвертому (высшему) уровню развития профессионально-педагогической компетентности мы отнесли Андрея К.
(группа КТМ 961, 1999-2000 уч.год), который без затруднений включается в общение, инициирует и поддерживает его, принимает активное участие в обсуждении дискуссионных вопросов, аргументировано отстаивает свою точку зрения, стремится применять знания не

[стр.,45]

45 иость, способзнания при таточно развироль в выполность к его решении комта.
Выражено нении совме■ поддержанию.
муникативностремление к стных заданий.
i• производстпродуктивноСпособность к .
венных ситуаму общению.
оказанию ций, аргуменвлияния на тированное мнение партотстаивание нера носит сисвоей точки туативный хазрения.
рактер.
' 4-й Активность в Применение Толерантность Адекватно (высший) установлении педагогиче-.
в восприятии оценивают контактов, ских знаний партнера разсобственную инициативпри решении вита.
Общение роль в выполность в общекоммуниканосит устойнении совмении, способтивночивый продукстных заданость к ею производсттивный харакний.
Сформидлительному венных ситуатер.
рована споподдержанию ций, аргументированное выдвижение собственного мнения при решении коммуникативнопроизводственных ситуаций и его отстаивание.
собность к оказанию влияния на мнение партнера.
1 !

[Back]