Проверяемый текст
Шаравин, Виктор Викторович. Применение сетевых учебно-методических комплексов в условиях профессиональной подготовки специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 54]

формационного, технического и учебно-методического обеспечения, неразрывно связанную с человеком как субъектом образовательного процесса.
Интересной нам также представляется точка зрения Е.И.
Ракитиной, которая предполагает, что информационная среда является частью информационного пространства, ближайшим внешним, по отношению к индивиду, информационным окружением, совокупностью условий, в которых непосредственно протекает деятельность индивида.
Новым и интересным является определение «информационной среды вуза» О.И.

Соколовой.
По мнению исследователя, выделившего это понятие, информационная среда
образовательного учреждения —это одна из сторон его деятельности, включающая; в себя организационно-методические средства, совокупность технических и программных средств хранения, обработки, передачи информации, обеспечивающую оперативный доступ к информации и осуществляющую образовательные научные коммуникации [Соколова О.И.; 2001].
Системный подход в определении этого' понятия предлагает
А.
А.
Андреев.
Информационно-образовательная среда, по его мнению; это педагогическаясистема плюс ее обеспечение, т.е.
подсистемы финансово-экономическая, материально-техническая, нормативно-правовая и маркетинговая, менеджмента.

Ж.Н.
Зайцева вносит в определение понятия информационной среды антропоморфный, антропный коррелят.
Информационная образовательная среда, с точки зрения-этого исследователя, антропософический релевантный информационный антураж, предназначенный для раскрытия творческого потенциала и талантов обучающего и обучающегося.
Важным, на наш взгляд, в этом определении является акцентирование когнитивно-формирующих факторов познающей личности.
Информационная образовательная среда открытого образования: представляет собой интеграцию информации на традиционных и электронных носителях, компьютерно-телекоммуникационных технологиях взаимодействия, виртуальные библиотеки, распределенные базы данных, учебно-методические комплексы и расширенный аппарат дидактики.

54
[стр. 14]

образовательного процесса приемами, средствами и методами решения образовательных задач и способами приобретения навыков при осмыслении учебного материала.
Более строгий анализ показывает, что образовательная среда есть, в широком смысле, подсистема социокультурной среды, совокупность исторически сложившихся фактов, обстоятельств, ситуаций, т.е.
целостность специально организованных педагогических условий развития личности.
Многие исследователи под образовательной социокультурной средой понимают систему ключевых факторов, определяющих образование и развитие человека: людей, которые влияют на образовательные процессы; общественно политический строй страны; природную и социокультурную среду (включая культуру педагогической среды); средства массовой информации; случайные события.
Приведем несколько попыток определения понятия «информационнообразовательная среда».
O.A.
Ильченко, например, под понятием «информационнообразовательная среда» понимает системно организованную совокупность информационного, технического, учебно-методического обеспечения, неразрывно связанную с человеком как субъектом образовательного процесса.
Интересной нам также представляется точка зрения Е.И.
Ракитиной, которая предполагает, что информационная среда является частью информационного пространства, ближайшим внешним, по отношению к индивиду, информационным окружением, совокупностью условий, в которых непосредственно протекает деятельность индивида.
Новым и интересным является определение «информационной среды вуза» (О.И.

Соколова).
По мнению исследователя, выделившего это понятие, информационная среда
вуза это одна из сторон его деятельности, включающая в себя организационно-методические средства, совокупность технических и программных средств хранения, обработки, передачи информации,

[стр.,15]

обеспечивающую оперативный доступ к информации и осуществляющую образовательные научные коммуникации [35,36].
Системный подход в определении этого понятия предлагает
A.A.
Андреев.
Информационно-образовательная среда, по его мнению, это педагогическая система плюс ее обеспечение, т.е.
подсистемы финансовоэкономическая, материально-техническая, нормативно-правовая и маркетинговая, менеджмента.
Ж.Н.
Зайцева вносит в определение понятия информационной среды антропоморфный, антропный коррелят.
Информационная образовательная среда, с точки зрения этого исследователя, антропософический релевантный информационный антураж, предназначенный для раскрытия творческого потенциала и талантов обучающего и обучающегося.
Важным, на наш взгляд, в этом определении является акцентирование когнитивно-формирующих факторов познающей личности.
Информационная образовательная среда открытого образования представляет собой интеграцию информации на традиционных и электронных носителях, компьютерно-телекоммуникационных технологиях взаимодействия, виртуальные библиотеки, распределенные базы данных, учебно-методические комплексы и расширенный аппарат дидактики.

Образовательная среда (или среда образования) система влияний и условий формирования личности по задаваемому образцу, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно предметном окружении.
(В.А.
Ясвин) Образовательная среда представляет собой совокупность всех возможностей обучения и развития личности, причем возможностей как позитивных и негативных.
(С.Д.
Деряба) По утверждению Е.К.
Марченко, информационно-образовательная среда это системно организованная совокупность образовательных учреждений и органов управления, банков данных, локальных и глобальных

[стр.,17]

образовательная среда является процессом диалектического взаимодействия социальных, пространственно-предметных и психолого-дидактических компонент, образующих систему координат ведущих условий, влияний и тенденций педагогических целеполаганий; образовательная среда образует субстрат индивидуализированной деятельности, переходной от учебной ситуации к жизни.
Таким образом, в общем случае, информационно-образовательная среда это педагогическая система плюс ее обеспечение, т.е.
подсистемы финансовоэкономическая, материально-техническая, нормативно-правовая и маркетинговая, менеджмента,
т.е.
теоретическое ядро всей информационнообразовательной среды составляет педагогическая система 1.1.2.
Программно-методическое обеспечение информационнообразовательной среды.
Учебно-методические комплексы Информатизация образования как процесс интеллектуализации деятельности обучающего и обучаемого, развивающийся на основе реализации возможностей средств новых информационных технологий, поддерживает интеграционные тенденции процесса познания закономерностей предметных областей и окружающей среды (социальной, экологической, информационной и др.), сочетая их с преимуществами индивидуализации и дифференциации обучения, обеспечивая тем самым синергизм педагогического воздействия [41].
Из всего многообразия вариантов применения новых информационных технологий на основе современной электронной техники в педагогических целях особо следует выделить разработку и использование программных средств.
Программным средством учебного назначения является такое средство, в котором отражается некоторая предметная область, в той или иной мере реализуется технология его изучения, обеспечиваются условия для осуществления различных видов учебной деятельности.

[Back]