Проверяемый текст
Шаравин, Виктор Викторович. Применение сетевых учебно-методических комплексов в условиях профессиональной подготовки специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 55]

По утверждению Е.К.
Марченко, информационно-образовательная среда это системно организованная совокупность образовательных учреждений и органов управления, банков данных, локальных и глобальных информационных сетей, книжных фондов библиотек, система их предметно-тематической, функциональной и территориальной адресации и нормативных документов, а также совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, протоколов взаимодействия, аппаратно-программного и организационнометодического обеспечения, реализующих образовательную деятельность.
Анализ множества определений «информационной образовательной среды»
позволяет сделать вывод, что это совокупность (скорее система) различных подсистехМ, средств обеспечения: информационных, технических и учебнометодических, направленно обеспечивающих учебный процесс, а также участников образовательного процесса приемами, средствами и методами решения образовательных задач и способами приобретения навыков при осмыслении учебного материала.
Структура ИОС профессионального учебного заведения представлена на рисунке 4.
Огромную роль в области развития образовательной среды образовательного учреждения занимают учебно-методические комплексы (УМК).
В начале 70-х годов прошлого века было введено понятие «учебно-методический комплекс».
Его изучением занимались такие известные педагоги и методисты, как Ю.К.
Бабанский, И.И.
Баринова, В.П.
Беспалько, И.Д.
Зверев, Д.Д.
Зуев, В.П.
Максаковский, Д.И.
Трайтак, В.Г.
Шаповаленко и другие.
Психологическую основу их исследований составили работы Г.Г.
Транше, Л.А.
Концевой, А.Н.
Леонтьева, Н.Ф.
Талызиной и др.
Учебно-методический комплекс, рассматриваемый как дидактическое средство управления подготовкой специалистов, введен в практику еще в октябре 1982 г.
инструктивным письмом № 32 Минвуза «О совершенствовании учебно-методической работы в высших учебных заведениях».
Основным положением этого письма являются указания о методике создания учебно55
[стр. 13]

13 * ГЛАВА 1.
Научно-методические основы разработки и использования учебно-методических комплексов 1.1.
Учебно-методический комплекс как часть современной образовательной среды Учебно-методический комплекс разработан с учетом требований Федеральной целевой программы "Развитие единой образовательной информационной среды на 2002-2006 гг.", которые включают в себя создание и внедрение в учебный процесс современных электронных учебно-методических комплексов, их интеграцию с традиционными учебными пособиями, по обеспечению базисного учебного плана для профессиональной подготовке специалистов в вузе.
Сетевое решение такого комплекса обеспечивает создание единого информационно-образовательного пространства вуза, поддерживающего все уровни управления и организации процесса обучения и контроля знаний.
Сетевой учебно-методический комплекс способствует повышению эффективности, качества и доступности образовательных ресурсов для изучения учебных дисциплин, обеспечивающих развитие и широкое использование информационных технологий во всех сферах общественной жизни в системе открытого образования.
1.1.1.
Современный этап информатизации образования.Информационнообразовательные среды В настоящее время понятие «образовательной среды» является одним из центральных в современной педагогике.
Анализ множества определений «информационной образовательной среды»
(O.A.
Ильченко «Организационно-педагогические условия сетевого обучения», Г.Ю.
Беляева «Педагогическая характеристика образовательной среды в различных типах образовательных учреждений») позволяет сделать вывод, что это совокупность (скорее система) различных подсистем, средств обеспечения: информационных, технических и учебно-методических, направленно обеспечивающих учебный процесс а также участников

[стр.,14]

образовательного процесса приемами, средствами и методами решения образовательных задач и способами приобретения навыков при осмыслении учебного материала.
Более строгий анализ показывает, что образовательная среда есть, в широком смысле, подсистема социокультурной среды, совокупность исторически сложившихся фактов, обстоятельств, ситуаций, т.е.
целостность специально организованных педагогических условий развития личности.
Многие исследователи под образовательной социокультурной средой понимают систему ключевых факторов, определяющих образование и развитие человека: людей, которые влияют на образовательные процессы; общественно политический строй страны; природную и социокультурную среду (включая культуру педагогической среды); средства массовой информации; случайные события.
Приведем несколько попыток определения понятия «информационнообразовательная среда».
O.A.
Ильченко, например, под понятием «информационнообразовательная среда» понимает системно организованную совокупность информационного, технического, учебно-методического обеспечения, неразрывно связанную с человеком как субъектом образовательного процесса.
Интересной нам также представляется точка зрения Е.И.
Ракитиной, которая предполагает, что информационная среда является частью информационного пространства, ближайшим внешним, по отношению к индивиду, информационным окружением, совокупностью условий, в которых непосредственно протекает деятельность индивида.
Новым и интересным является определение «информационной среды вуза» (О.И.
Соколова).
По мнению исследователя, выделившего это понятие, информационная среда вуза это одна из сторон его деятельности, включающая в себя организационно-методические средства, совокупность технических и программных средств хранения, обработки, передачи информации,

[стр.,16]

16 « л * информационных сетей, книжных фондов библиотек, система их предметнотематической, функциональной и территориальной адресации и нормативных документов, а также совокупность средств передачи данных, информационных ресурсов, протоколов взаимодействия, аппаратно-программного и организационно-методического обеспечения, реализующих образовательную деятельность.
По нашему мнению, имеет смысл сформировать типологические признаки понятия «образовательная среда», взяв в качестве основообразующей типологию признаков этого понятия, изложенную в диссертационном исследовании Г.Ю.
Беляева [15].
Г.Ю, Беляев выделяет следующие признаки образовательной среды: образовательная среда любого уровня является сложно-составным объектом системной природы; целостность образовательной среды является синонимом достижения системного эффекта, под которым понимается реализация комплексной цели обучения и воспитания на уровне непрерывного образования; образовательная среда существует как определенная социальная общность, развивающая совокупность человеческих отношений в контексте широкой социокультурно-мировоззренческой адаптации человека к миру, и наоборот; образовательная среда обладает широким спектром модальности, ▼ формирующей разнообразие типов локальных сред различных, порой, взаимоисключающих качеств; в оценочно-целевом планировании образовательные среды дают суммарный воспитательный эффект как положительных, так и негативных характеристик, причем вектор ценностных ориентацией заказывается с целевыми установками общего содержания образовательного процесса; Ь образовательная среда выступает не только как условие, но и как средство обучения и воспитания;

[Back]