Проверяемый текст
Шаравин, Виктор Викторович. Применение сетевых учебно-методических комплексов в условиях профессиональной подготовки специалистов в вузе (Диссертация 2004)
[стр. 77]

периментального обучения следует констатировать, что только комплексное, связанное единым дидактическим замыслом использование комплекса позволяет повысить эффективность компьютерного обучения в системе профессиональной подготовки специалистов.
Выводы к первой главе В нашем исследовании мы шли от понимания профессиональной компетентности как интегративного (системного) свойства личности техника/инженера, характеризующего его глубокую осведомленность в психологопедагогической и предметной областях знаний, профессиональные умения и навыки, личностный опыт и образован}юсть специалиста, нацеленного на перспективность (прогностичность) в работе, открытого динамичному обогащению, уверенного в себе и способного достигать значимых результатов и качества в профессиональной деятельности.
Профессиональная компетентность техника/инженера видится нам в единстве трех компонентов: мотивационно-ценностного, когнитивного и рефлексивно-проектировочного.
Становление каждого компонента связано с формированием его характеристик и свойств как части целостной системы.
Сетевой учебно-методический комплекс это совокупность программных средств обучения (обучающих программ, справочников, учебных баз данных, тренажеров, контролирующих программ), расположенных на сервере, отражающих модель педагогической системы, включающей цели, содержание, дидактический процесс и организационные формы обучения.
На основе проведенного в работе анализа нами сделан вывод о том, что сетевые учебно-методические комплексы позволяют повысить эффективность использования инфокоммуяикационных технологий в учебном процессе, обладают огромным педагогическим и дидактическим потенциалом.
В главе рас77
[стр. 64]

64 Согласно данной модели предлагается после проведения лекционных занятий с использованием динамических и статических кадров компьютерной части учебника организовывать и проводить самостоятельную подготовку обучаемых под руководством преподавателя с применением всего набора модулей компьютерной части учебника и его текстовой части.
Закрепление материала предлагается проводить на семинарских, классно-групповых или лабораторных занятиях, используя при этом, в зависимости от решаемых дидактических задач, требуемые сетевым учебно-методическим комплексом (например, компьютерные лабораторные практикумы, компьютерные функциональные тренажеры или компьютерные задачники и т.п.).
Применение комплекта комплекса определяется методическими указаниями, содержащимися в текстовой части учебника.
Для подготовки к групповым видам учебных занятий студентам рекомендуется во внеурочное время самостоятельно работать с учебником, получив доступ к нему в сети.
Данная модель предложена с учетом того, что применение сетевого учебника только для самостоятельной работы вне плановых занятий означало бы сужение использования его дидактических возможностей.
Результаты экспериментального обучения с применением данной технологии свидетельствуют о том, что подобный подход позволяет не только интенсифицировать процесс обучения, но и активизировать познавательную активность обучаемых, способствует развитию их творческих способностей и желанию глубже изучить учебный материал.
Резюмируя сказанное, а также опираясь на опыт применения в ходе экспериментального обучения следует констатировать, что только комплексное, связанное единым дидактическим замыслом использование комплекса позволяет повысить эффективность компьютерного обучения в системе профессиональной подготовки специалистов.


[стр.,65]

65 Выводы В первой главе «Научно-методические основы разработки и использования учебно-методических комплексов» рассматриваются общие вопросы проектирования электронных средств поддержки обучения.
В главе дается определение таким понятиям как «образовательная среда», «информационно образовательная среда», «сетевой учебно-методический комплекс», которые являются основополагающими для данной работы, рассмотрена эволюция представлений об учебно-методических комплексах, структура комплексов, выделены их основные функции и характеристики.
Определяются условия применения сетевых учебно-методических комплексов в учебном процессе вуза как системы имеющей модульный характер, полностью описывающей дидактический процесс обучения.
Такая организация комплекса дает возможность использовать его студентам и преподавателям, не имеющим специальной подготовки.
В главе рассматриваются основные задачи, для решения которых могут использоваться сетевые учебно-методические комплексы, выделены особенности их использования при подготовке специалистов,определены дидактические, организационно-технические, специфические принципы сетевых учебно-методических комплексов и телекоммуникационные технологии, обеспечивающие доступ к сетевым образовательным ресурсам.
Сетевые учебно-методические комплексы представляют собой новое средство обучения, обладающее специфическими характеристиками (открытой архитектоникой; структурированностью и целостностью; нелинейностью информационных структур, многоуровневым представлением учебного материала и т.д.) На основе проведенного анализа делается вывод о том, что сетевые учебно-методические комплексы позволяют повысить эффективность использования инфокоммуникационных технологий в учебном процессе, обладают огромным педагогическим и дидактическим потенциалом.

[Back]