Проверяемый текст
Шмелев, Максим Владимирович; Эволюция институциональной теории функционирования фирмы (Диссертация 2004)
[стр. 132]

Проведенный анализ неоклассической теории фирмы можно свести к нескольким основным положениям, отражающим содержание дайной теории: Во-первых, распределение экономической деятельности между фирмой и рынком рассматривалось как заданное.
Во-вторых, фирма характеризовалась как производственная функция, что соответствует принципу технической эффективности (максимально возможный объем выпуска при заданном количестве используемых ресурсов).
В-третьих, рынки выполняли функцию сигнальных устройств, обеспечивая экономических агентов, независимо друг от друга принимающих решения, необходимой информацией.

В-четвертых, неограниченные возможности по получению и обработке необходимой информации, поступающей из внешней среды Исходя из этого следует отметить, что фирма в неоклассической теории выглядела как «теневая фигура» или «черный ящик», в которой ресурсы трансформировались в продукты в соответствии с характером производственной функции (выражающей технологическую зависимость последних от первых) и той внешней средой (рыночной структурой), которая определяла способ максимизации экономической прибыли как целевой функции фирмы.
В данной теории фирмы основополагающей является гипотеза о стремлении предпринимателя максимизировать свою остаточную долю свою прибыль.
Но эта гипотеза неоднократно служила поводом для различного рода критических выступлений ряда экономистов.

Отдельно следует выделить концепцию Чендлера1.
Суть его концепции состоит в том, что он осуществил увязку стратегии бизнеса с организацией фирмы.
Данная концепция включает признание того, что мир экономики реально очень сложен, чтобы фирма могла в совершенстве в нем ориентироваться и 1Нельсон Р.
Р., Уинтер С.Дж.
Э волю ционная теория экономических изменении.
М.
Д ело.
2002.
132
[стр. 23]

преобладание таких методов ведения хозяйства, которые лучше всего приспособлены к обеспечению процветания в данном окружении, по следует отметить, что таковыми необязательно оказываются методы, приносящие наибольшую пользу этому окружению.
Закон замещения, который представляет собой, по мнению А.
Маршалла, есть специфическое проявления закона выживания наиболее приспособленных, приводит к вытеснению одного метода фирменной хозяйственной организации другим методом, приносящим прямые и непосредственные положительные результаты при меньших затратах.
Подобно утверждение позволяет нам сделать вывод, что динамическое изменение хозяйственной деятельности с учетом трансформирующихся внешних условий (например изменения ситуации на конкурентном рынке) является неотъемлемой частью эффективной деятельности фирмы, поскольку без подобных изменений фирма (и предприниматель) не получит максимального вознаграждения (прибыли) и может быть вытеснена с рынка конкурентными.
Этот факт свидетельствует о том, что все теории фирмы позволяют дать определенные практические рекомендации но осуществлению эффективной хозяйственной деятельности.
Проведенный анализ неоклассической теории фирмы можно свести к нескольким основным положениям, отражающим содержание
данной теории: Во-первых, распределение экономической деятельности между фирмой и рынком рассматривалось как заданное.
Во-вторых, фирма характеризовалась как производственная функция, что соответствует принципу технической эффективности (максимально возможный объем выпуска при заданном количестве используемых ресурсов).
В-третьих, рынки выполняли функцию сигнальных устройств, обеспечивая экономических агентов, независимо друг от друга принимающих решения, необходимой информацией.


[стр.,24]

В-четвертых, неограниченные возможности по получению и обработке необходимой информации, поступающей из внешней среды Исходя из этого следует отметить, что фирма в неоклассической теории выглядела как "теневая фигура" или "черный ящик", в которой ресурсы трансформировались в продукты в соответствии с характером производственной функции (выражающей технологическую зависимость последних от первых) и той внешней средой (рыночной структурой), которая определяла способ максимизации экономической прибыли как целевой функции фирмы.
В данной теории фирмы основополагающей является гипотеза о стремлении предпринимателя максимизировать свою остаточную долю свою прибыль.
Но эта гипотеза неоднократно служила поводом для различного рода критических выступлений ряда экономистов.

Сущность современной фирмы можно изучать под разными углами зрения.
Поведенческий подход к раскрытию сущности фирмы предложенный Р.
Сайертом и Дж.
Марчем лег в основу обновленного анализа теории фирмы1.
В данной теории фирма рассматривается как совокупность объединений.
Теория поведения использует подход, основанный на том, что различные виды фирм создают такую косность и такие операции, которые отдаляют фирму от достижения его главной цели, максимизации прибыли.
Эта теория не занимается изучением фирмы как единого целого.
Напротив, она анализирует поведение различных ее компонентов: как складываются неформальные группы, как они выполняют свои задачи, как их поведение влияет на общую эффективность работы фирмы.
В теории Р.
Сайерта и Дж.
Марча фирма рассматривается нс как единый организм, а как совокупность объединений, состоящих из людей: руководителей, работников, акционеров, поставщиков, клиентов12.
Каждая 1См.
Cyert R.,March J.
Л Behavioral Theory of the Firm.
Englewood Clifts.
1963.P.35.
2См.
там же.


[стр.,148]

контрактов, минимизации издержек оппортунистического поведения, организации, контроля, планирования.
В неоклассической теории, фирма представляет собой "черный ящик", в котором ресурсы трансформируются в продукты в соответствии с характером производственной функции (выражающей технологическую зависимость последних от первых) и той внешней средой (рыночной структурой), которая определяла способ максимизации экономической прибыли как целевой функции фирмы.
Неоклассическая теория описывает поведение фирмы в очень упрощенных абстрактных условиях: • Все экономические субъекты действуют исходя из денежной выгоды.
Если немного смягчить допущение, то ради максимизации прибыли, ради увеличения размера фирмы, ради увеличения рыночной ниши и т.д.
•Каждый экономический субъект имеет стабильные предпочтения.
• Каждый экономический субъект обладает необходимой информацией, т.е.
полностью осведомлен о ценах, прибылях, заработной плате и ренте на любом рынке, как в данный момент, так и в будущем, • Экономические субъекты принимают решения самостоятельно и независимо друг от друга.
Экономическое поведение может изменяться в зависимости от экономической ситуации.
Рациональность ожиданий зависит от стабильной экономической системы: в стабильной среде легче делать корректные прогнозы.
В обществе существуют информационные издержки.
То, что кажется иррациональным в условиях полной информации, может стать рациональным при неполной информации.
Существует информационная ассиметрия объясняющая некоторые решения экономических агентов нс максимизацией дохода, а необходимостью подачи сигналов другим агентам.

[Back]