Проверяемый текст
Шмелев, Максим Владимирович; Эволюция институциональной теории функционирования фирмы (Диссертация 2004)
[стр. 196]

не будет являться системой, пока не сформирован механизм взаимодействия элементов системы друг с другом, т.е.
пока не сформируются определенные производственные отношения.
Любая система может рассматриваться как подсистема некоторой более крупной системы.
Для того, чтобы понять, как система выполняет свою функцию, необходимо узнать, как все ее элементы взаимосвязаны друг с другом и как она связана с системой, образующей ее внешнюю среду.

Экономическая теория, как и любая другая наука, обладает
нс только специфическим предметом, по и особым методом исследования.
Для полноты раскрытия содержания производственных отношений, формирующихся в системе общественного производства,
необходимо использовать наряду с рядом других методов метод системного подхода к анализу производственных отношений, складывающихся в рамках современной экономики.
Системный подход является стратегическим принципом исследования сложных многоуровневых систем (см.
рис.21).
Рис 21 Основополагающие принципы системного подхода Системный подход Реализация системного подхода предполагает раскрытие интегральных свойств и закономерностей системы, специфических свойств и функций отдельных ее элементов, отношенийсубординации и координации, 196
[стр. 15]

рыночных и производственных отношений, в основе которых лежат хозяйственные сделки трансакции.
Любая фирма это не только субъект хозяйствования, но и основной элемент социально-экономической системы, но при этом она сама представляет собой самостоятельную сложную систему, состоящую из множества подсистем, которая функционирует для достижения определенных целей, взаимодействия с другими фирмами, государством, покупателями на основе правовых, производственных и экономических принципов.
Экономическая теория, как и любая другая наука, обладает
не только специфическим предметом, но и особым методом исследования.
Для полноты раскрытия содержания производственных отношений формирующихся в системе общественного производства
в рамках института фирмы необходимо использовать наряду с рядом других методов метод системного анализа производственных отношений складывающихся в рамках данного института.
Исходя из теории систем, предложенной Джоном О'Шонесси1 фирма будет представлять собой совокупность взаимозависимых элементов, образующих единое целое; которое выполняет некоторую функцию и преследует определенную цель.
Существенное здесь то, что элементы такой системы должны быть взаимодействующими.
Подобное взаимодействие и реализуется в ходе производственных отношений складывающихся между элементами системы в процессе ее функционирования.
Фирма выступает как сложная система, которая испытывает на себе влияние экзогенных и эндогенных факторов.
В свою очередь фирма имеет многоуровневые, иерархически организованные структуры.
При этом каждый конкретный уровень может рассматриваться как подсистема более высокого порядка и, с другой стороны, любая система может быть дезагрегирована на подсистемы более низкого порядка.
В связи с этим 1См.
Шонссси Дж.
Принципы организации и управления фирмой.
М.
Прогресс, 1979.
С.
250.


[стр.,17]

Самые разные части могут быть объединены в «целое», но это «целое» не будет являться системой, пока не сформирован механизм взаимодействия элементов системы друг с другом, т.е.
пока не сформируются определенные производственные отношения.
Любая система может рассматриваться как подсистема некоторой более крупной системы.
Для того чтобы понять, как система выполняет свою функцию, необходимо узнать, как все ее элементы взаимосвязаны друг с другом и как она связана с системой, образующей ее внешнюю среду.

Рис.
1.2.
Взаимосвязи фирмы с системой образующей се внешнюю среду.
Слишком широкое изучение системы для локальных целей расточительно, а слишком узкое может привести к последующему повышению эффективности одной из подсистем за счет остальных.
Если какая-либо система стремится достичь некоторых целей с минимумом затрат, то вряд ли удастся это сделать, минимизируя отдельно затраты каждой подсистемы, так как минимизация затрат в целом может потребовать их увеличения в какой-либо одной подсистеме.
Исходя из всего вышеизложенного, следует сделать вывод, что современная фирма должна рассматриваться как сеть решающих центров, связанных между собой и внешним миром коммуникационными каналами но которым происходит формирование и взаимодействие экономических интересов и экономических отношений хозяйствующих агентов.
При таком

[Back]