Проверяемый текст
Радаев В.В. Социология рынков: к формированию нового направления. — М.: ГУ ВШЭ, 2003.
[стр. 201]

Определения категории рынок Таблица N Определение рынка место, где регулярно встречаются продавцы и покупатели, и организуется процесс торговли.
определенная территория, на которой происходят акты куплипродажи.

Рынок суммарный платежеспособный спрос, предъявляемый на определенный вид продуктов и услуг.
саморегулирующийся механизм спроса и предложена.
экономическая система, в которой саморегулирующийся рыночный механизм является господствующей формой хозяйства.
В
нашем понимании рынок является нейтральным, спонтанным механизмом обмена, координаций и отбора.
Позитивные или иеютивные результаты функционирования рынка зависят от институтов, имеющихся в данный момент в обществе.
Данное положение соотносится с утверждением Дж.
Ходжсона, что воздействие институтов и рутин как на предпочтения, так и на поведение людей, вероятно, бывает и позитивным и негативным.
Здесь нет никакого порочного круга: результаты не обязательно носят однозначно определенный характер.
Мы лишь хотим высказать мысль, что эффект, оказываемый рутинизированным поведением на предпочтения и деятельность людей, нельзя считать нейтральным.
Напротив рынки как механизм аллокации ресурсов и отбора представляет собой нейтральный механизм, который может приводить как к расширению обменов, так и к их свертыванию.
Направление развития системы основанной на рыночном обмене и, следовательно, зависящей от функционирования рынков, определяется именно ненейтральными институтами1.
Сущность рынка проявляется в его структуре.
Структура рынка может быть образно представлена как его гибкий каркас.
Она образуют общую конфигурацию экономический отношений, фиксируя состав участников рынка, то, как они позиционированы по отношению друг к другу — кто с кем связан, кто располагается в центре, а кто стоит особняком.
Институты рынка, в отличие от элементов структуры, образуют своего рода материал, из которого изготовлен 1вопьчик В.В.
Нейтральные рынки, нейтральные институты и экономическая эволюция.
Экономический вестник Ростовского государственного университета.
2004.
Т.
2, №2.
201
[стр. 22]

28 могут быть постоянными и временными, регулируемыми и стихийно организованными — сути определения это не меняет.
2.
Рынок есть определенная территория, на которой происходят акты купли-продажи.
Это более широкое, «географическое» определение, которое привязывает понятие рынка к определенным городам, странам, территориям, континентам.
Например, мы говорим: «российский рынок», «европейский рынок».
3.
Рынок — это суммарный платежеспособный спрос, предъявляемый на определенный вид продуктов и услуг.
Данное понимание рынка обозначает уже не территорию, а совокупность потребителей того или иного товара 22 .
В этом случае, говоря о тех или иных рынках, мы имеем в виду спрос — на труд, на акции, на потребительские товары и т.п.
4.
Рынок представляет собой саморегулирующийся механизм спроса и предложения.
Здесь хозяйственные агенты сами решают, что производить и по какой цене продавать.
Иными словами, рынок характеризуется как сфера, где доминируют конкуренция между независимыми агентами и свободное ценообразование 23 .
В этом определении исчезает всякая пространственная, временнáя или предметная локализация, их место занимает модель, фиксирующая условия, при которых достигается рыночное равновесие.
5.
Рынок — это экономическая система, в которой саморегулирующийся рыночный механизм является господствующей формой хозяйства.
В
данном случае рыночные принципы хозяйственной организации вменяются целым сообществам, именуемым «рыночными обществами».
В настоящее время все эти трактовки понятия «рынок» в той или иной мере сосуществуют в академической терминологии и обыденной речи.
Наряду с трактовкой рынка как «территории обмена» используется его понятие как формы хозяйства, уже не столь привязанное к определенному месту.
А рядом с ними располагается нео22 Подобная позиция характерна, например, для классического маркетинга (Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В.
Основы маркетинга.
М.: Вильямс, 1998.
С.
28).
23 Swedberg R.
Markets as Structures // The Handbook of Economic Sociology / N.
Smelser, R.
Swedberg (eds.).
Princeton: Princeton University Press.
1994.
Р.
257—260.


[стр.,61]

Г л а в а 4 СТРУКТУРЫ РЫНКА В исходной точке наших построений рынок являет собой совокупность обменов, происходящих в рамках сложного переплетения структур и институтов.
Возникает вопрос, как они соотносятся? Соотношение структур и институтов рынка На наш взгляд, структуры рынка могут быть образно представлены как его гибкий каркас.
Они образуют общую конфигурацию хозяйственных отношений, фиксируя состав участников рынка, то, как они позиционированы по отношению друг к другу — кто с кем связан, кто располагается в центре, а кто стоит особняком.
Структуры можно изобразить графически, в результате чего мы получаем карты социального пространства с пунктирными границами организационных полей, где хозяйственные агенты выполняют роль «населенных пунктов», или «транспортных развязок», а связи между ними обозначаются в виде «дорожной сетки».
По сравнению со структурами столь наглядное изображение институтов относительно затруднено.
И главное, они играют другую роль.
Институты образуют своего рода материал, из которого изготовлен структурный каркас рынка.
Этот материал бывает разным подобно тому, как структурная решетка одной и той же конфигурации может быть стальной, деревянной или пластмассовой, обладать разной электроили теплопроводностью, твердостью и упругостью.
И это означает, что при заданной конфигурации связей между участниками рынка содержание этих связей достаточно сильно различается.
Через одни и те же структурные контуры могут циркулировать потоки материальных ресурсов и финансовых активов, деловая информация и дружеские советы.
Таким образом, рассуждая об институтах, мы задаем вопросы не только и не столько о том, кто связан, но скорее как связан, что передается по структурному контуру, и в чьих интересах организованы его потоки 68 .
68 Powell W., Smith-Doerr L.
Networks and Economic Life // The Handbook of Economic Sociology / N.
Smelser, R.
Swedberg (eds.).
Princeton: Princeton Univer

[Back]