Проверяемый текст
Алганов, Константин Владимирович; Информационная экономика: формирование и специфика в российских условиях (Диссертация 2006)
[стр. 228]

благосостояние зависит прежде всего от наукоемких активов знаний, опыта, ноу-хау в отличие от экономики индустриального общества, где накопление определяется материальными факторами.
При определении информационного общества используются различные критерии (см.
рис.28)1, Гис.2Я Критерии, используемы е для определения инф ормационного общ ества 1.
Технологический критерий.
Новые технологии принимаются за признак рождения информационного общества.
Имеются в виду кабельное и спутниковое телевидение, компьютерные сети, персональные компьютеры, новые офисные технологии и т.
д.
Предполагается, что
'какой объем технологических новации должен привести к социальному переустройству, ибо его воздействие на общество очень значительно.
2.
Экономический критерий предполагает учет роста экономической ценности знаний и информации.
Увеличение доли информационного бизнеса в валовом внутреннем продукте трактуется как движение в направлении к информационному обществу.

1 Россия па пути к новой экономике.
К 100-летю о Российской экономической академии им.
Г.В.
Плеханова, М онограф ия / под ред.
В.И.
Видяпииа, Г.П.
Журавлевой.
М.
2006.
228
[стр. 15]

производства не отличалось подобным сочетанием соответствующих свойств и характеристик.
Хотя информация, создаваемая в условиях товарного хозяйства, может выступать объектом собственности и обмена...
остаются широкие возможности для распространения информации, на основе которой генерируются новые знания; при этом само право собственности на информацию не только не противоречит возможности ее максимального распространения, но предполагает таковую».4 Рассмотрим, какую роль играет информация в современном производстве.
Информация как предмет труда это первичные исходные необработанные данные, сведения в данной конкретной сфере деятельности и смежных с нею областях.
Например, в экономике информация об курсах валют, ценных бумаг, движении цен на различных рынках, является предметом труда, подлежащим обработке, систематизации, анализу.
Информация как средство труда это совокупность знаний, данных и приемов, при помощи которых исходная информация (предмет труда) может быть наиболее эффективным образом обработана в целях получения нужного результата.
Таким образом, информация, прошедшая путь от составляющей фактора труда до самостоятельного фактора производства, объединяющего вокруг себя и пронизывающего остальные четыре "классических" фактора, в первую очередь формирует информационную экономику.
Теория информационной экономики тесно связана с теорией экономики знаний.
Экономика знаний определяется как следующий этап (фаза) развития индустриального общества и как особый тип экономики, в котором благосостояние зависит прежде всего от наукоемких активов знаний, опыта, ноу-хау в отличие от экономики индустриального общества, где накопление определяется материальными факторами.
4См.: Иноземцев В.Л.
Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы.
М.: Логос, 2000.
с.27.
15

[стр.,16]

При определении информационной экономики используются различные критерии: технологический, экономический, трудовой, пространственный, потребительский и креативный.
1.
Технологический критерий.
Новые технологии принимаются за признак рождения информационного общества.
Имеются в виду кабельное и спутниковое телевидение, компьютерные сети, персональные компьютеры, новые офисные технологии и т.
д.
Предполагается, что
такой объем технологических новаций должен привести к социальному переустройству, ибо его воздействие на общество очень значительно.
2.
Экономический критерий предполагает учет роста экономической ценности знаний и информации.
Увеличение доли информационного бизнеса в валовом внутреннем продукте трактуется как движение в направлении к информационному обществу.

Экономический критерий определения информационного общества получил теоретическое обоснование в работах Герберта Шиллера.
Он пришел к выводу, что по отношению к любым инновациям, связанным с информацией и коммуникацией, решающей становится роль рынка: информация должна превратиться в товар, т.
е.
доступ к ней все чаще будет возможен только на коммерческих основаниях.
В этом отношении информация все больше будет уподобляться любым другим товарам.
Шиллер утверждает, что рыночные принципы (в наибольшей степени — стремление к максимизации прибыли) работают в информационной сфере так же, как и в капиталистическом обществе в целом.
В соответствии с этим принципом количество и качество произведенной информации напрямую зависят от того, есть ли возможность прибыльно ее продать.
Отсюда следует, что давление рынка особенно сильно сказывается на решении, какого вида информацию нужно производить, для кого и на каких условиях.
3.
Трудовой критерий.
Здесь рассматриваются структура занятости населения и тенденции изменения этой структуры.
Предполагается, что общество вступает в информационную стадию своего развития, когда 16

[Back]