Проверяемый текст
Алганов, Константин Владимирович; Информационная экономика: формирование и специфика в российских условиях (Диссертация 2006)
[стр. 232]

некоторого времени новая идея заимствуется конкурентами, в результате чего прибыль ее автора резко сокращается, и он встает перед необходимостью продолжения творчества.
Таким образом, творчество становится неотъемлемым элементом жизнедеятельности предпринимателя.

В экономической литературе высказывается предположение, что экономика знаний вступает в противоречие с рядом фундаментальных экономических законов эпохи индустриального развития.
Если в условиях индустриального общества действует закон убывающей доходности, то в информационной сфере деятельности знания не испытывают перенасыщения.
Скорее наоборот, действует «закон возрастающей доходности».
Вложения в знания позволяют получать разные блага, отличающиеся высокой стоимостью при единичном производстве, но относительно низкой при тиражировании.
Производитель, осуществив единовременные высокие затраты на производство этих благ, в долгосрочном периоде от их массового производства начинает получать возрастающий доход.
Особенности экономики знаний позволяют выдвинуть гипотезу о существовании особых законов, которые действуют только в рамках данной экономики.
Интенсивное и широкое использование информации интеллектуализирует окружающую среду превращает ее в инфосферу.
Информатизация охватывает практически все сферы жизни общества и вызывает в них глубокие качественные изменения.
Формируется новая среда и новая инфраструктура общественной жизни.
Научно-техническая революция вступает в свою наиболее зрелую стадию развития, начинает развертываться информационно коммуникативная революция.' Все эти процессы характеризуют переход общества в качественно повое состояние.
Возникает информационное общество, основой которого является производство научных знаний и информация.
' Д ю п ш С Л О т е о р и и и н ф о р м а ц и о н н о й э к о н о м и к и .
О б щ е с т в о и э к о н о м и к а .
19 9 5 -ХЬЗ.
С .
З О .
232
[стр. 19]

в общественной жизни (от англ, сгеайѵе — творческий, созидательный).
Совокупный объем творческой деятельности, выраженный в единицах времени, отражает степень зрелости информационной экономики.
Креативный критерий получил свое теоретическое обоснование в работах австро-американского экономиста Й.
Шумпетера, который впервые в экономической науке рассмотрел творчество в качестве главного фактора экономического развития.
По Шумпетеру, успех предпринимателя зависит в первую очередь от его способности создавать «новые комбинации», т.
е.
специфические информационные продукты, которые в силу своей уникальности обеспечивают прибыль ее создателю.
По истечении некоторого времени новая идея заимствуется конкурентами, в результате чего прибыль ее автора резко сокращается и он встает перед необходимостью продолжения творчества.
Таким образом, творчество становится неотъемлемым элементом жизнедеятельности предпринимателя.

Сравнительный анализ качеств индустриальной (традиционной) экономики и приходящей ей на смену информационной экономики позволяет выявить основные контуры последнего.
1.
Продукт.
Доминирующим видом продукта в индустриальном обществе является материальный объект, а в информационном обществе — информационный объект, лишенный материальной формы.
В период становления информационного общества важную роль в экономике играют смешанные материально-информационные продукты: дискеты, видеокассеты и пр.
В индустриальном обществе преобладает материальное производство, а в информационном обществе — информационное.
2.
Труд.
Доминирующим видом труда в индустриальном обществе является простой (физический, ручной, рутинный, неквалифицированный) труд, который признается производительным трудом.
При этом творческий труд считается непроизводительным.
В информационном обществе, 19

[Back]