Проверяемый текст
Шмелев, Максим Владимирович; Эволюция институциональной теории функционирования фирмы (Диссертация 2004)
[стр. 240]

механизмы управления общественным сектором в качестве избирателя.
Вопрос, однако, в том, насколько общественный сектор подконтролен рядовым избирателям и насколько успешно он удовлетворяет их реальные запросы.

Отсюда можно сделать вывод, что в условиях информационной экономики любая фирма в первую очередь должна обладать информационными преимуществами перед своими конкурентами.
Отсюда, одна из основополагающих задач фирмы в подобной экономике, является задача, связанная с поиском достоверной рыночной информации необходимой для жизнедеятельности современной фирмы.
Внимание к проблемам информатизации сегодня настолько велико, что иногда доктрина «информационного» общества рассматривается как относительно самостоятельная концепция.
Некоторые авторы определяют информационное общество как основанное на потреблении высокотехнологичных информационных услуг'.
В современной экономической среде, насыщенной знаниями, человек не может работать в изоляции.
Растущий объем и сложность информации нс позволяют быть в курсе всех основных событий и тенденций.
Конкуренция на глобальных рынках заставляет покидать локальные сферы влияния, и менеджерам приходится управлять ресурсами, рассредоточенными территориально, по временным поясам и культурам.
Более того, необходимость координации требует выхода за официальные рамки фирм и распространяется на сложную сеть поставщиков, партнеров по альянсам и потребителей.
В современных быстроменяющихся условиях фирмам по-прежпему необходимо уделять особое внимание развитию индивидуальных знаний, ыавыков и способностей своих работников (того, что часто называют человеческим капиталом).
В то же время не меньшее внимание следует уделять укреплению связей между людьми, а также развитию доверия, взаимопонимания и общих ценностей и моделей поведения, которые 1 ОЫг< 11У.
Т Ь е С о п л п у о П п Л м и Ш ю п Agc.
И .
У .
, 1982.
Р .
305.
240
[стр. 86]

необходимой им информации.
На реальных рынках никто не обладает полной информацией, но при этом доступность наиболее существенной ее части для продавцов и покупателей может быть примерно одинаковой, что предотвращает чрезмерные искажения и диктат одной из сторон.
Однако рынки некоторых товаров и особенно услуг характеризуются существенной информационной асимметрией, то есть неравномерным распределением информации, необходимой для принятия решений о покупках и продажах.
В условиях информационной асимметрии информация, существенная для заключения сделки, находится в преимущественном распоряжении одного из ее участников.
Информационная асимметрия больше характерна для отдельных отраслей сферы услуг, чем для производства товаров, поскольку купляпродажа услуги, как правило, предшествует ее оказанию.
Покупатель вынужден принимать решение о приобретении услуги до того, как проявятся ее конкретные полезные свойства.
Это не слишком существенно, если услуги поддаются строгой стандартизации, а их потребительские качества наглядны и могут оцениваться вполне объективно и однозначно.
Там, где информационная асимметрия грозит диктатом производителя, поставку услуг часто берет на себя общественный сектор экономики.
Как и в случаях других изъянов рынка, это оправдано постольку, поскольку предполагается, что общественный сектор подвержен внерыночному контролю со стороны заинтересованных граждан.
В самом деле, если из-за информационной асимметрии потребитель не в силах защитить свои интересы с помощью рыночных механизмов в качестве покупателя, он может попытаться сделать то же самое через механизмы управления общественным сектором в качестве избирателя.
Вопрос, однако, в том, насколько общественный сектор подконтролен рядовым избирателям и насколько успешно он удовлетворяет их реальные запросы.

[Back]