Проверяемый текст
Шмелев, Максим Владимирович; Эволюция институциональной теории функционирования фирмы (Диссертация 2004)
[стр. 245]

которых синергетика привлекает все новейшие достижения; неравновесной термодинамики, теории информации и общей теории систем.
Принципиальное отличие данного этапа развития науки от предшествующих этапов заключается в том, что до создания перечисленных направлений исследований наука способна была объяснить лишь механизмы процессов, приводящих к увеличению хаоса и возрастанию энтропии.
В основу теории информации положен предложенный К.Шенноном метод исчислений количества новой (непредсказуемой) и избыточной (предсказуемой) информации, содержащейся в сообщениях, передаваемых по каналам технической связи.
Предложенный Шенноном метод измерения количества информации оказался настолько универсальным, .что его применение не ограничивается теперь узкими рамками чисто технических приложений.
Вопреки мнению самого К.Шеннона, предостерегавшего ученых против поспешного распространения предложенного им метода за пределы прикладных задач техники связи, этот метод стал находить все более широкое применение в исследованиях и физических, и биологических, и социальных систем.
С помощью вероятностно-статистических .методов К.
Шеннон обосновал количественный подход к определению информации: при получении информации уменьшается степень неопределенности по отношению к объекту, явлению, процессу.
Понятие
«количество информации» отождествляется некоторыми авторами с понятием информации вообще.
При рассмотрении информации, обращающейся в обществе, количественных методов недостаточно.
Здесь на первый план выступают качественные характеристики: смысл, ценность, полезность, политическая значимость и так далее.
Обращение к качественной стороне информации вызвало появление новых подходов к определению этой категории.

Дать однозначное определение понятия информация представляется достаточно сложным, поскольку в зависимости от конкретной практической сферы, использования данная категория приобретает некоторые особенности,
245
[стр. 88]

удовлетворения потребностей в информации, так и в развитии общества в целом: обеспечивают связь между организациями, государственными учреждениями, насыщают информацией хозяйствующих субъектов для принятия управленческих решений, обслуживают технический прогресс в области информатизации экономики.
Дать однозначное определение понятия информация представляется достаточно сложным, поскольку в зависимости от конкретной практической сферы использования данная категория приобретает некоторые особенности,
свойственные именно этой области применения и во многом специфичные.
Тем не менее, можно выделить ряд общих признаков, позволяющих определить понятие «информация», охарактеризовав его наиболее важные стороны, проявляющиеся при любом практическом использовании.
Информация в самом общем ее понимании представляет собой меру неоднородности распределения материи и энергии в пространстве и во времени, и ту меру изменений, которыми сопровождаются все протекающие в мире процессы.
С практической же точки зрения информацию можно определить как уменьшение неопределенности, вплоть до ее устранения вообще.
Итак, информацию можно рассматривать как фактор производства (наряду с капиталом, землей, трудовыми ресурсами и предприимчивостью).
Но информации присущи некоторые особенности, например: 1) В ходе акта купли-продажи из рук в руки передастся только носитель информации, сама же она может быть продана еще множество раз.
2) Потребление информации растягивается в пространстве, то есть одну и ту же информацию могут одновременно использовать в совершенно различных географических точках, причем в абсолютно отличных друг от друга областях деятельности.
3) Потребление информации может происходить не одномоментно, а быть весьма растянутым и во времени.
Более того, даже не нашедшая применения в данный момент времени информация не может считаться

[стр.,95]

классической схеме, то есть описать переход его из денежной формы в производительную, затем в товарную и т.д.
При этом новая информация либо покупается, либо производится, либо продается, что нс противоречит действительности.
С помощью вероятностно-статистических методов К.
Шеннон обосновал количественный подход к определению информации: при получении информации уменьшается степень неопределенности по отношению к объекту, явлению, процессу.
Понятие
“количество информации” отождествляется некоторыми авторами с понятием информации вообще.
При рассмотрении информации, обращающейся в обществе, количественных методов недостаточно.
Здесь на первый план выступают качественные характеристики: смысл, ценность, полезность, политическая значимость и так далее.
Обращение к качественной стороне информации вызвало появление новых подходов к определению этой категории.

Аксиологический подход связывает понятие информации с понятием ценности, практической значимости.
Ценность информации носит субъективный характер, зависит от цели, которую преследует се потребитель.
Если поставленная задача решена, то использованная информация для пего уже не представляет интереса, она утрачивает ценность.
Таким образом, в обществе, помимо информации, обладающей ценностью, присутствует информация, которая нс имеет ценности либо обладает отрицательной ценностью.
Экономический рост интерпретируется как движение равновесного состояния во времени под влиянием реакции фирм на увеличение предложения производственных ресурсов в рамках заданного множестве технологий.
Из информации выделена технология как совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов и принята конкретно определенной во времени, что реально невозможно из-за неопределенности инновационных процессов.
Поэтому И.
Шумпетер вводит

[Back]