Проверяемый текст
Шмелев, Максим Владимирович; Эволюция институциональной теории функционирования фирмы (Диссертация 2004)
[стр. 263]

Именно поэтому так важен для России выбор информационной направленности развития.
Либо Россия развивается в рамках информационной парадигмы и входит в состав развитых
саран, либо международное разделение труда определяет место России в качестве поставщика сырьевых ресурсов.
Современная технологическая революция сделала информацию наиболее легко тиражируемым благом, создание дополнительного количества которого требует издержек, стремящихся к нулю и возлагаемых в большинстве случаев на самого ее потребителя.
П.
Садлер указал на два основных направления, по которым информационные технологии воздействуют на экономику: 1)
Создаются новые товары и услуги (компьютеры, видеомагнитофоны, сотовые телефоны, покупки и операции с банковскими счетами осуществляются с использованием индивидуальных средств связи); 2) Происходит повышение производительности, неоднозначно влияющее на экономику, а именно: а) снижаются издержки и соответственно цены; б) падает спрос на рабочую силу и, если экономика не растет достаточными темпами, то возникает массовая безработица.
В связи с этим информация начинает рассматриваться как главный объект деятельности субъекта и фирмы, как основное богатство, а работа по производству и переработке информации — как главное содержание труда.
Увеличивается ассортимент информационно-насыщенных продуктов и услуг, передающихся посредством различных способов, преимущественно
электронных.
В таком обществе жизненный уровень, структура занятости, система образования, рынок зависят от уровня1знаний
и поступающей информации.
Сегодня во всех странах независимо от уровня экономического и социального развития происходит структурная перестройка, связанная с ростом информационного сектора экономики, и соответственно влекущая за 263
[стр. 83]

Производство и потребление информации занимает все больший удельный вес среди продуктов, производимых современными хозяйственными системами, и определяет место отдельных стран и регионов в мирохозяйственном разделении труда, оказывая решающее воздействие на характер, темпы и источники устойчивого развития общества.
Именно поэтому так важен для России выбор информационной направленности развития.
Либо Россия развивается в рамках информационной парадигмы и входит в состав развитых
стран, либо международное разделение труда определяет место России в качестве поставщика сырьевых ресурсов.
Решение проблем зависит от того, как будет понята и решена задача информатизации экономических процессов: производства, распределения, обмена и потребления.
П.
Садлер указал на два основных направления, по которым информационные технологии воздействуют на экономику1:
1) Создаются новые товары и услуги (компьютеры, видеомагнитофоны, сотовые телефоны, покупки и операции с банковскими счетами осуществляются с использованием индивидуальных средств связи); 2) Происходит повышение производительности, неоднозначно влияющее на экономику, а именно: а) снижаются издержки и соответственно цены; б) падает спрос на рабочую силу и, если экономика не растет достаточными темпами, то возникает массовая безработица.
В связи с этим информация начинает рассматриваться как главный объект деятельности субъекта и фирмы, как основное богатство, а работа по производству и переработке информации — как главное содержание труда.
Увеличивается ассортимент информационно-насыщенных продуктов и услуг, передающихся посредством различных способов, преимущественно
1Социум XXI века: рынок, фирма, человек в информационном обществе.
/ Под ред.
Колганова Л.
И.
М.: ТСИС.С34.


[стр.,84]

электронных.
В таком обществе жизненный уровень, структура занятости, система образования, рынок зависят от уровня
знаний и поступающей информации.
Еще в 60-е годы американский экономист Ф.
Махлуп разработал концепцию первичного информационного сектора, в соответствии с которой в ВНП включается стоимость информационных товаров и услуг, проданных на рынке1.
Эти разработки продолжили его соотечественники М.
Порат и М.
Рубин, предложившие в 70-е годы концепцию вторичного информационного сектора, который рассматривался как дополнение к первичному информационному сектору.
Вторичный информационный сектор включает производство неинформационных товаров и услуг для информационного сектора (например, потребление капитала, необходимое для содержания информационного оборудования).
Классической моделью для распространения информации является сеть.
Развитые компьютерные и телекоммуникационные сети в постиндустриальном обществе обеспечивают наиболее эффективное взаимодействие различных социальных и экономических структур.
Ключевым фактором развития постиндустриальной экономики выступает интеллектуальный капитал.
В настоящее время для целого ряда наиболее развитых стран мира характерен переход к новому типу общества —информационному обществу.
Он обусловлен набирающими в последнее время силу тенденциями повышения роли и значение информации в развитии человеческой цивилизации.
Информация — главная ценность наступающей эпохи.
Интенсивное и широкое использование информации интеллектуализирует окружающую среду превращает се в инфосферу.
Информатизация охватывает практически все сферы жизни общества и вызывает в них глубокие качественные изменения.
Формируется новая среда и новая инфраструктура общественной жизни.
Научно-техническая революция 1Махлуп Ф.
Теории фирмы: маржиналистские, бихевиористские и управленческие/ Сб.
Теория фирмы/ Под ред.
В.М.
Гальперина.
СПб.: Экономическая школа, 1995.
С.81-102.

[Back]