Проверяемый текст
Шмелев, Максим Владимирович; Эволюция институциональной теории функционирования фирмы (Диссертация 2004)
[стр. 272]

Внедрение информационных технологий в частном бизнесе определяется экономическими результатами от их использования на уровне фирм, наличием мотиваций к обеспечению долгосрочной конкурентоспособности бизнеса.
В то же время применительно к
информационным технологиям принципиально значимой является прямая связь эффективности их использования на микроуровне с распространенностью и совместимостью применяемых информационных технологий в экономике в целом.
Таким образом, роль государства в содействии внедрению информационных технологий
состоит в формировании совокупности дополнительных экономически привлекательных возможностей для бизнеса по использованию информационных технологий, гармонизации интересов п подходов государства, частного бизнеса по применению информационных технологий.
Для формирования предпосылок к внедрению информационных технологий
государство должно реализовать следующие меры: организационно содействовать развитию предложения со стороны крупных фирм государственного сектора для всех хозяйствующих субъектов, являющихся потребителями их товаров (услуг), по использованию информационных технологий взаимодействия, а также трансферу имеющихся передовых технологий в частный бизнес;..
формировать институциональные и организационные условия, облегчающие трансфер в частный бизнес достигнутых результатов научнотехнической деятельности, финансирование которой осуществлялось из бюджетных средств, в сфере информационных технологий; создать стартовые условия для развития высокотехнологичного малого и среднего бизнеса, ориентирующего на разработку, продвижение и использование информационных технологий; координировать свои действия по выработке и развитию стандартов в сфере информационных технологий, с саморегулируемыми организациями; 272
[стр. 97]

информации заключается в снижении неопределенности и предотвращения убытков.
Информация является товаром, имеющим стоимость.
При этом разные индивиды располагают различной информацией.
Чем лучше информирован производитель или потребитель, тем выше его благосостояние.
Фирме необходима разная информация, в частности, о поведении других экономических агентов, клиентов фирмы, рабочих, а также 0 нынешних и будущих ценах, спросе и предложении на рынке.
Информация и конкуренция выступают в качестве факторов, влияющих на самоорганизацию системы.
Главная проблема управления информационными процессами в обществе это, прежде всего проблема информационных взаимодействий (отношений) между субъектами, управляющими функционированием и развитием сложных социальноэкономических систем и подсистем.1 В качестве товара информация не может отчуждаться подобно материальной продукции.
Ее купля-продажа имеет условное значение.
Переходя к покупателю, она остается и у продавца.
Она не исчезает в процессе потребления.
Глубоко общественный характер информации ослабляет стимулы, присущие частному предпринимательству, в ее производстве и распространении.
Именно поэтому огосударствление некоторых отраслей информационного сектора (образование, научные учреждения и др.) признается необходимым условием развития современного капитализма.
Помимо того государство само является одним из крупнейших потребителей компьютерной техники, производителем, потребителем и накопителем информации.
Приоритетное значение приобретает их использование в военных целях.
Внедрение информационных технологий в частном бизнесе определяется экономическими результатами от их использования
па уровне фирм, наличием мотиваций к обеспечению долгосрочной конкурентоспособности бизнеса.
В то же время применительно к
1 Дятлов С.А.
О теории информационной экономики.
Общество и экономика.199э.№З.С.38.


[стр.,98]

информационным технологиям принципиально значимой является прямая связь эффективности их использования на микроуровне с распространенностью и совместимостью применяемых информационных технологий в экономике в целом.
Таким образом, роль государства в содействии внедрению информационных технологий
в реальном секторе экономики состоит в формировании совокупности дополнительных экономически привлекательных возможностей для бизнеса по использованию информационных технологий, гармонизации интересов и подходов государства, частного бизнеса по применению информационных технологий.
Для формирования предпосылок к внедрению информационных технологий
в реальном секторе экономики государство: организационно содействует развитию предложения со стороны крупных предприятий государственного сектора для всех хозяйствующих субъектов, являющихся потребителями их товаров (услуг), по использованию информационных технологий взаимодействия, а также трансферу имеющихся передовых технологий в частный бизнес; формирует институциональные и организационные условия, облегчающие трансфер в частный бизнес достигнутых результатов научнотехнической деятельности, финансирование которой осуществлялось из бюджетных средств, в сфере информационных технологий; создает стартовые условия для развития высокотехнологичного малого и среднего бизнеса, ориентирующего на разработку, продвижение и использование информационных технологий; координирует свои действия по выработке и развитию стандартов в сфере информационных технологий, с саморегулируемыми организациями; оказывает консультативную и организационную поддержку деятельности саморегулирующихся организаций, в том числе в налаживании взаимодействия с зарубежными организациями;

[Back]