Проверяемый текст
Шмелев, Максим Владимирович; Эволюция институциональной теории функционирования фирмы (Диссертация 2004)
[стр. 276]

общества.
Имеет место и обратное
шаимосогласование.
В результате вид целевой функции фирмы, стремящейся к гармонии интересов всех сторон, уже не соответствует максимизации.
Таким образом, в процессе движения к постиндустриальному (информационному) обществу исходные критерии рациональности, состоящие в эффективном распределении и использовании ограниченных материальных благ и ресурсов, дополняются новыми --оптимизацией взаимодействия фирмы, личности и общества, включая максимизацию удовлетворения, получаемого от потребления нематериальных благ.

• Серьезные структурные трансформации в технологическом укладе индустриального общества являются основой трансформаций самого характера труда и любого вида деятельности, что отражают понятия «общество профессионалов» и «общество знаний».
Интеллектуальный капитал становится определяющим параметром «истинной стоимости фирмы», а интеллектуальные активы, не отраженные в бухгалтерских документах, — основным источником
ее процветания • Информация и конкуренция выступают в качестве факторов, влияющих на самоорганизацию системы.
Главная проблема управления информационными процессами в обществе —это, прежде всего проблема информационных взаимодействий (отношений) между субъектами, управляющими функционированием и развитием сложных социальноэкономических систем и подсистем.

• Фирмы, сумевшие скомбинировать субъективные факторы и технологические условия для получения стоимости, созданной знанием, находятся в зависимости от ее временного характера и от временного характера процесса ее производства, который носит творческий характер.
276
[стр. 89]

совершенно бесполезной, поскольку, нс используемая в текущей практической деятельности информация превращается в знание результат подготовительной деятельности человеческого интеллекта, являющийся всеобщим достоянием и служащий основой для всех научных и технологических открытий будущего.
Отсюда мы можем сделать вывод, что использование информации в экономических процессах нуждается в тщательном многоплановом рассмотрении; роль информации обширнее, чем роль какого-либо фактора производства или товара информация играет основополагающую роль в механизмах регуляции рыночного равновесия.
Реальный мир, изменяющийся в направлении постиндустриального, информационного общества, изменяет и целевую функцию фирмы, ес аргументы и форму.
Аргументом целевой функции фирмы перестает быть только прибыль.
С появлением книги Дж.
Гелбрейта «Новое индустриальное общество» получает распространение идея соответствия целей фирмы целям общества и личности.
Максимизируя прибыль, объем продаж, фирмы стремятся максимально соответствовать целям общества и личности1.
Интересы личности, занятой па конкретной фирме (организации), согласуются с интересами общества.
Имеет место и обратное
взаимосогласование.
В результате вид целевой функции фирмы, стремящейся к гармонии интересов всех сторон, уже не соответствует максимизации.
Таким образом, в процессе движения к постиндустриальному (информационному) обществу исходные критерии рациональности, состоящие в эффективном распределении и использовании ограниченных материальных благ и ресурсов, дополняются новыми — оптимизацией взаимодействия фирмы, личности и общества, включая максимизацию удовлетворения, получаемого от потребления нематериальных благ.


[стр.,90]

Издержки являются основой создания как материальных, так и нематериальных благ.
Применение ресурсосберегающих технологий, информации и знаний, становящихся главным ресурсом постиндустриальной экономики, требует крупных затрат, составляющих главные издержки производства фирмы.
Информационные издержки — это затраты на поиск знаний технологии производства, «ноу-хау», транзакционные издержки поиска информации и пр.
Они обладают определенной спецификой.
Установить объем информации, используемой фирмой в каждый данный момент времени, невозможно, а следовательно, нельзя полностью учесть информационные издержки.
Издержки приобретения технологической информации в виде НИОКР являются фиксированной суммой за получение производственных знаний.
Этот вид издержек относится к постоянным издержкам.
Если по мере увеличения количества рассматриваемых альтернатив (т.с.
увеличения потребления информации) возрастает вероятность получения нужного варианта, т.с.
имеет место «возрастающая отдача от масштаба».
Серьезные структурные изменения в технологическом укладе индустриального общества являются основой изменения самого характера труда и любого вида деятельности, что отражают понятия «общество профессионалов» и «общество знаний».
Интеллектуальный капитал становится определяющим параметром «истинной стоимости фирмы», а интеллектуальные активы, не отраженные в бухгалтерских документах, — основным источником
сс процветания5.
Признание ведущей роли интеллектуального капитала позволило выделить новый, специфический источник стоимости — знание.
Тайичи Сакайя (Япония) вводит в экономическую теорию понятие «стоимость, созданная знанием» (knowledge — value), которая становится основой цены2.1 1Стюарт Т Интеллектуальный капитал.
Новый источник богатства организаций.
В кн.
Н о ш постиндустриальная олна на Западе /Под ред.
В.Л.
Иноземцева.
— М.” Academia, 1999.
— С.
372.
Сакайя Т.
Стоимость, создаваемая знанием, или история будущего.
В кн.
Новая постиндустриальная волна на Западе /Под рсд.
ВЛ .
Иноземцева.
— С.
351.


[стр.,97]

информации заключается в снижении неопределенности и предотвращения убытков.
Информация является товаром, имеющим стоимость.
При этом разные индивиды располагают различной информацией.
Чем лучше информирован производитель или потребитель, тем выше его благосостояние.
Фирме необходима разная информация, в частности, о поведении других экономических агентов, клиентов фирмы, рабочих, а также 0 нынешних и будущих ценах, спросе и предложении на рынке.
Информация и конкуренция выступают в качестве факторов, влияющих на самоорганизацию системы.
Главная проблема управления информационными процессами в обществе это, прежде всего проблема информационных взаимодействий (отношений) между субъектами, управляющими функционированием и развитием сложных социальноэкономических систем и подсистем.1
В качестве товара информация не может отчуждаться подобно материальной продукции.
Ее купля-продажа имеет условное значение.
Переходя к покупателю, она остается и у продавца.
Она не исчезает в процессе потребления.
Глубоко общественный характер информации ослабляет стимулы, присущие частному предпринимательству, в ее производстве и распространении.
Именно поэтому огосударствление некоторых отраслей информационного сектора (образование, научные учреждения и др.) признается необходимым условием развития современного капитализма.
Помимо того государство само является одним из крупнейших потребителей компьютерной техники, производителем, потребителем и накопителем информации.
Приоритетное значение приобретает их использование в военных целях.
Внедрение информационных технологий в частном бизнесе определяется экономическими результатами от их использования па уровне фирм, наличием мотиваций к обеспечению долгосрочной конкурентоспособности бизнеса.
В то же время применительно к 1 Дятлов С.А.
О теории информационной экономики.
Общество и экономика.199э.№З.С.38.

[Back]