Проверяемый текст
Шмелев, Максим Владимирович; Эволюция институциональной теории функционирования фирмы (Диссертация 2004)
[стр. 285]

При этом к числу основных национальных интересов нашего, государства в условиях набирающего силу процесса глобализации относятся: • развитие равноправного международного сотрудничества, определение достойного местав формируемой мировой экономике; • сохранение конституционного строя и территориальной целостности государства; • поддержание политической, экономической и социальной стабильности, поиск и реализация эффективных мер выхода из кризиса; • сохранение общественного согласия, обеспечение развития культуры и традиций всех народов, населяющих Россию; • обеспечение конституционных прав и свобод, личной безопасности, качества и уровня жизни населения на всей территории государства; • сохранение российского экономического влияния в зоне национальных интересов России (на постсоветском пространстве, Азии и Африке).
Обеспечение указанных национальных интересов должно осуществляться на общем фоне процессов глобализации в политической и экономической сферах деятельности мирового сообщества.
Сложность проблемы обусловливает необходимость постоянного развития и совершенствования системы национальной безопасности Российской Федерации.
Глобализация это процесс, который приводит к охватывающему весь мир связыванию структур, культур и институтов
(см.
таб.
17).
Глобализация означает, что на сегодняшний день общества
не являются больше первичными единицами анализа.
285
[стр. 102]

глобального экономического сообщества процессов глобализации и интеграции национальных экономических систем.
Глобализация это процесс, который приводит к охватывающему весь мир связыванию структур, культур и институтов.

Глобализация означает, что на сегодняшний день общества
нс являются больше первичными единицами анализа.
Общества следует рассматривать лить как систему в окружении других систем и, таким образом, как субсистему мирового сообщества.
Глобализация это процесс формирования и последующего развития единого общемирового финансово-экономического пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий1.
Благодаря всеобъемлющему потоку капитала, "ноу-хау", товаров, услуг и информации глобализация экономического процесса, несомненно, предоставляет большие шансы для всех, кто в ней задействован.
Однако здесь можно увидел» определенные опасности для дальнейшего экономического развития.
В перспективе глобализации экономики может вызвать потерю большого количества рабочих мест в индустриально развитых странах и неизбежное снижение социальных, экологических стандартов и норм техники безопасности.
Увеличение объема неконтролируемой власти в руках небольшого количества действующих в мировых масштабах экономических гигантов транснациональных корпораций тоже внушает опасения.
Формирование единых общемировых рынков и постепенная интеграция глобальных рынков в единый мировой рынок ставит на повестку дня вопрос о возникновении глобальных монополий.
Причина этого проста: единый рынок нельзя поделить.
Известные примеры разделения рынков либо были крайне недолговечны по отношению к сроку жизни господствующего товара, либо основывались на объективных препятствиях, затруднявших доступ части конкурентов к каким-либо принципиально важным элементам рынков.
Делягин М.
Мировой кризис: Общая теория глобализации.
М.
2003.

[Back]