Проверяемый текст
Козельский, Алексей Викторович; Развитие основного капитала как фактора формирования нового качества экономического роста (Диссертация 2006)
[стр. 339]

рассматриваемый не как единичный акт, а как постоянно повторяющийся процесс, представляет собой оборот капитала.
В экономической науке принято различать основной и оборотный
капитал.
Основной капитал — это та часть производительного капитала (здания, сооружения, машины, оборудование и другие средства труда), которая целиком участвует в производстве и переносит свою стоимость на вновь создаваемый продукт по час тям.

Накопление капитала ведет к его концентрации и централизации.
Концентрация тождественна накоплению капитала.
Увеличение размеров отдельных капиталов в результате концентрации приводит к росту всего общественного капитала.
Увеличение индивидуальных капиталов путем добровольного или вынужденного слияния функционирующих самостоятельных капиталов и переход их в руки одного или группы предпринимателей называется централизацией капитала.
В результате централизации размеры общественного капитала не увеличиваются.
В результате функционирования
общественного капитала происходит создание совокупного общественного продукта (СОП).
представляющего всю массу материальных благ, созданных в обществе за определенный промежуток времени (обычно за год).
Становление информационного общества в России усиливает роль основного капитала как элемента экономической системы страны.
Поэтому, рассматривая основной капитал с точки зрения его эффективности для всей экономической системы, с точки зрения роли и места в ней, можно определить основной капитал как выражение искусственно-созданной, в том числе интеллектуальной системы, состоящей из различных подсистем, структурного капитала и человеческого, способной приносить доход ее владельцу и приумножать богатство общ ества, способствую щ ей эф ф ективному развитию экономической системы, не истощая ресурсы, обладающей способностью улучшать условия жизнедеятельности человека, коренным образом изменяя содержание его труда.
Рассматривая основной
капитал как подсистему всей экономической системы во взаимосвязи с 339
[стр. 18]

18 денежную форму.
Для того чтобы процесс производства был непрерывным, U _ У каждый индивидуальный капитал должен одновременно находиться во всех трех формах, причем в определенной количественной пропорции.
Поскольку непосредственной целью капитала является не получение одноразовой прибыли, а ее систематическое увеличение, то движение капитала не ограничивается одним кругооборотом.
Кругооборот капитала, рассматри\j _м к* ваемыи не как единичный акт, а как постоянно повторяющийся процесс, представляет собой оборот капитала.
В экономической науке принято различать основной и оборотный
каши ал Основной капитал — это та часть производительного капитала (здания, сооружения, машины, оборудование и другие средства труда), которая целиком участвует в производстве и переносит свою стоимость на вновь создаваемый продукт по частям.
Оборотный капитал — часть производительного капитала (прежде всею предметы труда и рабочая сила), которая, целиком участвуя в производстве, переносит всю свою стоимость на вновь создаваемый продукт сразу.
Критерием деления капитала на основной и обороюый являются не фиО зические свойства элементов производительного капитала, а различия в способе переноса стоимости на вновь создаваемые товары.
С понятием капитала связано и понятие воспроизводство, поскольку категория капитала носит динамический характер.
Понятие «воспроизводство» — одно из центральных в экономической теории.
Под воспроизводством понимается постоянно повторяющийся во времени процесс производства, при этом постоянно возобновляются средства производства, рабочая сила, природные ресурсы, среда обитания человека, а также производственные отношения в обществе.
Различают простое и расширенное воспроизводство.
Простое воспроизводство означает повторение процесса производства в неизменных масштабах, а расширенное воспроизводство — во все увеличивающихся размерах.
Процесс воспроизводства означает воспроизводство

[стр.,19]

индивидуального и общественного капитала.
В процессе воспроизводства индивидуального капитала может осуществляться как простое, так и расширенное воспроизводство.
При простом воспроизводстве вся масса прибавочной стоимости, созданная индивидуальным капиталом, потребляется в качестве личного дохода предпринимателя; при расширенном воспроизводстве часть прибавочной стоимости используется на увеличение функционирующего капитала, т.е.
расходуется на накопление.
Использование прибавочной стоимости на увеличение действующего капитала называется накоплением капитала.
Накопление капитала ведет к ею концентрации и централизации.
Концентрация тождественна накоплению капитала.
Увеличение размеров отдельных капиталов в результате концентрации приводит к росту всего общественного капитала.
Увеличение индивидуальных капиталов путем добровольного или вынужденного слияния функционирующих самостоятельных капиталов и переход их в руки одного или группы предпринимателей называется централизацией капитала.
В результате централизации размеры общественного капитала не увеличиваются.
В результате функционирования
общественною капитала происходит создание совокупного общественного продукта (СОП), представляющею всю массу материальных благ, созданных в обществе за определенный промежуток времени (обычно за год).
Оценивая уровень инвестиций в основной капитал в российской экономики, следует отметить, чго они увеличились в январе-июле 2006 года к соответствующему периоду предыдущего года на 10,8% (в январе-июле 2005 г.
на 9,7 процента), в том числе в июле на 10,7%.
При этом poci инвестиций в 2006 г.
характеризуется большей равномерностью, чем в 2005 г., не опускаясь с марта ниже 10% прироста и установив в мае «рекорд», достигнув 18,8% прироста .
19 1О текущей сш}ащш в экономике российском федерации в январе-июте 2006 г Министерство экономического развития и торговчи российской федерации / \wv\v tconom> gov ru

[стр.,20]

20 Среднемесячный прирост инвестиций в основной капитал, очищенный от сезонного и календарного факторов, последовательно нарастал и составил в среднем за семь месяцев 2006 г.
1,5 процента.
Рис.
1.1.
Динамика инвестиций в основной капитал с исключением сезонной и календарной составляющих (январь 1995 г.
100%)' 1 1 2005 1 2006 250% 230% 210% 190% 170% 150% 130% 110% 90% 70% 50% 1 2004 Федеральным бюджетом в 2006 году на финансирование Федеральной адресной инвестиционной программы предусмотрены государственные капитальные вложения в объеме 318,95 млрд.
рублей (в 2005 году 252,40 млрд.
рублей), в том числе государственный оборонный заказ 64,3 млрд.
рублей.
Становление информационного общества в России усиливает роль основного капитала как элемента экономической системы страны.
Поэтому, рассматривая основной капитал с точки зрения его эффективности для всей экономической системы, с точки зрения роли и места в ней, можно определить основной капитал как выражение искусственно-созданной, в том числе интеллектуальной системы, состоящей из различных подсистем, структурного капитала и человеческого, способной приносить доход ее владельцу и приумножать богатство общества, способствующей эффективному развитию экономической системы, не истощая ресурсы, обладающей способностью улучшать условия жизнедеятельности человека, коренным образом изменяя содержание его труда.
Рассматривая основной
1О текущей ситуации в экономике российской федерации в январе-июле 2006 г.
Министерство экономического развития и торговли российской федерации.
/ www.econorny.gov.ru

[Back]