Проверяемый текст
Козельский, Алексей Викторович; Развитие основного капитала как фактора формирования нового качества экономического роста (Диссертация 2006)
[стр. 340]

экономическими отношениями, можно утверждать, что для него действует открытый К.
Марксом закон соответствия производственных отношений уровню производительных сил, предопределяющий переход от одной общественно-экономической формации к другой (от
одного технологического уклада к другому).
Новые технологии, являющиеся результатом сдвигов в сфере НИОКР, а, следовательно, условием становления нового
технологического уклада, изменяют не только натурально-вещественное содержание основного капитала как элемента производительных сил, они требуют развития трудовых ресурсов, способностей человека, изменения оборотного капитала, а следовательно развития экономических отношений.
Изменение всех этих элементов экономической системы и их взаимосвязь ведет к экономическому росту всей экономической системы
(см.
рис.34).
Рис.
34 Влияние новых технологии на экономический росс Таким образом, основной капитал, являясь подсистемой всей экономической системы должен способствовать эффективному её развитию, то есть максимальному удовлетворению потребностей членов общества при экономичном, рациональном, использовании ресурсов.
340
[стр. 21]

капитал как подсистему всей экономической системы во взаимосвязи с экономическими отношениями, можно утверждать, что для него действует открытый К.
Марксом закон соответствия производственных отношений уровню производительных сил, предопределяющий переход от одной общественно-экономической формации к другой (от
одною технологического уклада к другому).
Новые технологии, являющиеся результатом сдвигов в сфере НИОКР, а, следовательно, условием становления нового
технологическою уклада, изменяют не только натурально-вещеегвенное содержание основною капитала как элемента производительных сил, они требуют развития трудовых ресурсов, способностей человека, изменения оборотного капитала, а следовательно развития экономических отношений.
Изменение всех этих элементов экономической системы и их взаимосвязь ведет к экономическому росту всей экономической системы.

Рис 1 2 Влияние новых технолог пи на экономическим рост 21 I \ СОЗДАНИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ У Изменения€ ItiuciKнияс, lliUUtCHUH( качсспнепноч и качественной и качест(lhhou и ко^ичюпеенном KoiUHLcmtenHOM KOntHtcmccHHOu составе основною cocmate оборотною составеработы капитсиа капитша сиаы т 1 *• т 1 1 1 I 1 1 J 1 1 / 1 / 1 11 1 / / / / /* Совершенствование Совершенствование произвотитеиных сил экономических отношении \ Таким образом, основной капитал, являясь подсистемой всей экономической системы должен способствовать эффективному её развитию, 1Рис автора

[стр.,22]

то есть максимальному удовлетворению потребностей членов общества при экономичном, рациональном использовании ресурсов.
Степень удовлетворения общественной потребности вместе со способное! ью высвобождать работников из процессов непосредственного производства и делать их труд более творческим является критерием как эффективное!и основного капитала, так и выражением его адекватности современным производственным отношениям.
Рассматривая основной капитал как выражение определенных натурально-вещественных элементов, можно утверждать, что данная категория имеет двойственную природу: денежную, отражающуюся в ею стоимости, и натурально-вещественную, выраженную в его но iребительной стоимости.
Новые свойства элементов основного капитала изменяют место человека, его способностей и знаний в современном производстве.
В результате этого появляются две противоположные зенденции: количественное уменьшение доли живого труда и увеличение качественной роли человека.
Ценность человеческого капитала, интеллектуальной собственности каждого человека постоянно увеличивается для предприятия и экономики в целом, что наводит на мысль о справедливом отнесении Л.
Смитом знаний и способностей человека к основному капиталу.
Характеризуя основные тенденции присущие экономики России, следует отметить, что, начиная с 2007 года, прогнозируется заметное сокращение числа организаций, выполняющих исследования и разработки.
К 2009 юду их общее количество сократится на 556 единиц (15,4%) от уровня 2005 года.
К 2009 году количество организаций составит 3058-3321 единиц.
В то же время число организаций с юсударственной формой собственное!и сократится в 2009 году на 13,7-15% от уровня 2005 юда.
Начиная с 2003 года, сказываются последствия реструкгуризации сети научных организаций, которые усиливают тенденцию к снижению

[Back]