Проверяемый текст
Козельский, Алексей Викторович; Развитие основного капитала как фактора формирования нового качества экономического роста (Диссертация 2006)
[стр. 342]

оценкам, ресурсы современной фирмы как некое целое -интеллектуальный капитал.
В последние годы к институту интеллектуальной собственности обращено повышенное внимание представителей различных областей знания,
что связано с переходом к информационному обществу и развитием новой экономики, называемой экономикой знаний.
В Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) от
14.07Л967г., дана следующая формулировка: «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к: • литературным, художественным и научным произведениям; • исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радиои телевизионным передачам, изобретениям во всех областях человеческой деятельности; • научным открытиям; • товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; • защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной литературной и художественной областях.
Обособленные и овеществленные в той или иной материальной форме объекты
интеллектуальной собственности обнаруживают ряд сходных черт с объектами материально-вещественной собственности (см.
таб.20).
Таблица 20 Сходные черты интеллект уяльной и материально-вещественной собственности Интеллектуальная собственность______ Материал!.ио-вещеечвенная собственность______ • являются результатами созидательной деятельности человека, создаются в процессе производства.
требующих повлечениясоответствующих факторов, т.с, обладают стоимостью; • способны удовлетворять определенные человеческие потребности, т.е.
обладают потребительной стоимостью; • имеют свойство накапливаться и сохраняться, передаваться от поколения к поколению; • могут быть вовлечены в товарооборот, быть предметом купли-продажи; • по поводу объектов интеллектуальной соПстлениости так же, как и по поводу материальных I объектов, возникают общественные отношения, и прежде всего, экономические; _____ являются предметом правового р е г у л и р о в а н и я ._________________________________ 342'
[стр. 23]

численности научных работников.
Это приведет к тому, что в 2007 iоду величина их численности в первом варианте составит 794,2 тыс.
человек, или на 5% ниже уровня 2005 года, а в 2009 году общая численность научищ о персонала прогнозируется на уровне 727,9 тыс.
человек, или на 12,9% меньше, чем в 2005 году.
Численность основной составляющей научного персонала исследователей сократится примерно так же, как общая численность на 13,6-4,2 процента.
Их доля в общей численности персонала, занятого исследованиями и разработками, составит в 2009 году 47,6-48,6%, против 48,0% в 2005 Iоду и 47,7-48,3% в 2007 году1.
Известный экономист Б.
Леонтьев интеллектуальную собственность, включая в неё способности и знания людей, рассматривает как объекг рыночных отношений, как капитал фирмы, имеющий свою стоимость и рыночную цену.
Он предлагает представлять интеллектуальную собственность, как составляющую нематериальных активов после соответствующей оценки и оформления.
В западных странах ученые экономисты и бизнесмены выходят на новый уровень понимания интеллектуальных ресурсов и интеллекгуальной собственности.
Появляется понятие интеллектуального капитала и предпринимаются попытки рассмотреть все неподдающиеся градиционным оценкам, ресурсы современной фирмы как некое целое -интеллектуальный капитал.
В последние годы к институту интеллектуальной собственности обращено повышенное внимание представителей различных областей знания,
чго связано с переходом к информационному общееiву и развитием новой экономики, называемой экономикой знаний.
В Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) от
14.07.1967г., дана следующая формулировка: 23 10 тек)щей спт)ации в экономике российской федерации п январс-июте 2006 г.
Министерство экономического развития и торгов™ российской фетерации /wvvw econorri) gov ru

[стр.,24]

«интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к: • литературным, художественным и научным произведениям; • исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радиои телевизионным передачам, изобретениям во всех областях человеческой деятельности; • научным открытиям; • товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; • защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной литературной и художественной областях.
Обособленные и овеществленные в той или иной материальной форме объекты
интеллекгуальной собственности обнаруживают ряд сходных черт с объектами материально-вещественной собственности: ТаСтща 1 1 Схощ ыс черты интеллектуальной и матсриально-всщсствспнои собственности 24 Интеллектуальная собственность Материально-вещественная собственность явею тся рету итатами сонпатеяьиой аеятеииости чеювека со п а к ж я в процессе пршпвоъства три >юшм\ вовтечишя соответствующих факторов те обтаданистоимостью способпн у ииллворять спреде теннис четовечеемте иитреоиости т е обладают потрусить ш и и стоимостью имеют саотлво накапливаться и сохраняться передаваться oi покогения к неимению могут быть вовлечены в товарооборот, Сыть врстмеюм к у т и п р о ш и попово?) объектов тштепектуальпоЛ собственности так а с как ипоповот) материальны* объемов воншкаюг общественные отношения и прежде всею жопоми теские явтякттся предметом правовою ретутировапия Однако, несмотря на наличие ряда сходств объектам интеллектуальной собственности присущи довольно существенные особенности: Во-первых, это нематериальная форма существования.
Результаты интеллектуальной деятельности, выступающие в форме знаний, представляют собой явления, не ограниченные в пространстве.
В отличие от вещи, они могут находиться в нескольких местах или множестве мест одновременно.

[Back]