Проверяемый текст
Козельский, Алексей Викторович; Развитие основного капитала как фактора формирования нового качества экономического роста (Диссертация 2006)
[стр. 343]

Одпако, несмотря на наличие ряда сходств объектам интеллектуальной собственности присущи довольно существенные особенности: Во-первых, это нематериальная форма существования.
Результаты интеллектуальной деятельности, выступающие в форме знаний, представляют собой явления, не ограниченные в пространстве.
В отличие от вещи, они могут находиться в нескольких местах или множестве мест одновременно.

Во-вторых, это непотребляемый характер объектов интеллектуальной собственности.
Они не утрачивают своей стоимости и потребительной стоимости в процессе использования
ц практически не подвержены физическому износу.
В-третьих, это неразрывная связь результатов интеллектуальной деятельности с личностью их создателя, что обеспечивает их пожизненную закрепленность к субъекту собственности.

В условиях бурных технологических трансформаций и динамичной конкуренции главным ресурсом повышения конкурентоспособности личности, фирмы, национальной экономики становится превращение знания в интеллектуальный капитал.
Эффективное управление интеллектуальным капиталом как целостной совокупностью имеющихся интеллектуальных ресурсов позволяет активизировать процессы производства, распространения и использования знаний, дает импульс инновационной деятельности.
Несмотря на то, что интеллектуальный капитал как экономическая категория сравнительно недавно была введена в научный оборот, в экономической литературе сложилось неоднозначное ее понимание.
Раскроем содержание интеллектуального капитала как сложного и многоуровневого явления современной экономики.
Следует подчеркнуть, что научная разработка понятия и экономической категории «интеллектуальный капитал» в западной и отечественной литературе осуществляется в основном на уровне фирмы.
[стр. 24]

«интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к: • литературным, художественным и научным произведениям; • исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радиои телевизионным передачам, изобретениям во всех областях человеческой деятельности; • научным открытиям; • товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям; • защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной литературной и художественной областях.
Обособленные и овеществленные в той или иной материальной форме объекты интеллекгуальной собственности обнаруживают ряд сходных черт с объектами материально-вещественной собственности: ТаСтща 1 1 Схощ ыс черты интеллектуальной и матсриально-всщсствспнои собственности 24 Интеллектуальная собственность Материально-вещественная собственность явею тся рету итатами сонпатеяьиой аеятеииости чеювека со п а к ж я в процессе пршпвоъства три >юшм\ вовтечишя соответствующих факторов те обтаданистоимостью способпн у ииллворять спреде теннис четовечеемте иитреоиости т е обладают потрусить ш и и стоимостью имеют саотлво накапливаться и сохраняться передаваться oi покогения к неимению могут быть вовлечены в товарооборот, Сыть врстмеюм к у т и п р о ш и попово?) объектов тштепектуальпоЛ собственности так а с как ипоповот) материальны* объемов воншкаюг общественные отношения и прежде всею жопоми теские явтякттся предметом правовою ретутировапия Однако, несмотря на наличие ряда сходств объектам интеллектуальной собственности присущи довольно существенные особенности: Во-первых, это нематериальная форма существования.
Результаты интеллектуальной деятельности, выступающие в форме знаний, представляют собой явления, не ограниченные в пространстве.
В отличие от вещи, они могут находиться в нескольких местах или множестве мест одновременно.


[стр.,25]

Во-вторых, это непотребляемый характер объектов интеллектуальной собственности.
Они не утрачивают своей стоимости и потребительной стоимости в процессе использования
и практически не подвержены физическому износу.
В-третьих, это неразрывная связь результатов интеллектуальной деятельности с личностью их создателя, что обеспечивает их пожизненную закрепленность к субъекту собственности.

Основной капитал это материально-техническая база общественною производства.
От его объема зависят производственная мощность 25 предприятия и в значительной мере уровень технической вооруженности труда.
Накопление основного капитала и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.
Вполне правомерно в связи с этим и обоснование необходимости постановки и исследования экономической эффективности использования основного капитала.
Такая постановка обусловлена тем, что: а) произволеiво единственный источник удовлетворения всех материальных потребностей человека и первоисточник удовлетворения всех других социальных и духовных его потребностей; б) только в фазе производства создается прибавочный продукт, на основе которого происходит накопление и развитие всех видов непроизводственной деятельности; в) успех и просчеты во всех сферах человеческой деятельности реализуются, в конечном счете, в производстве: только в этой фазе они могут конкретно проявиться в определенных экономических результатах.
Для того, чтобы оценить эффективность использования основного капитала, необходимо рассчитать соответствующие показатели.
Эти показатели адекватно отображают степень использования основного капитала.
Следует заметить, что кроме расчета показателей, необходимо проанализировать эти показатели и выявить те факторы, которые повлияли на их значение.

[Back]