Проверяемый текст
Козельский, Алексей Викторович; Развитие основного капитала как фактора формирования нового качества экономического роста (Диссертация 2006)
[стр. 385]

За последние годы только 5% зарегистрированных изобретений и эффективных моделей были объектами коммерческих сделок.
Более 70% всех изобретений направлены на поддержание или незначительные усовершенствования существующих и в большинстве своем устаревших видов техники и технологий.
75% создаваемых образцов новых типов машин и оборудования — не имеют сертификатов качества и безопасности, 64% — систем сервиса и эксплутационного обслуживания, технологий утилизации отходов производства1.

Ключевой проблемой российского сектора науки и высоких технологии сегодня является крайне низкая эффективность использования имеющихся ресурсов (кадрового, технологического, знаний), что в полной мере проявилось после начавшегося в последнее время увеличения финансирования НИОКР.
Россия по-прежнему располагает значительным научно-техническим потенциалом.
По численности занятых в сфере фундаментальной науки, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ государство находится на третьем четвертом месте в мире.
Россия входит в число лидеров по ряду важнейших направлений исследований и разработок, в том числе в таких областях как нанотехнологии, живые системы, охрана окружающей среды, атомная и водородная энергетика, энергосберегающие системы, разработки прикладных программных средств и других.
По абсолютному уровню, в пересчете по паритету покупательной способности, российские затраты на НИОКР находятся примерно на уровне Италии (10-11 место в мире).
1Лисин В.
Инвестиционные процессы в российской экономике.
— Вопросы эконом ики .
2004, № 6, с.
13.

385
[стр. 133]

133 — востребованность инноваций большинством хозяйствующих субъектов, физических лиц, НИС в целом.
Ни одно из перечисленных исходных условий в России пока не соблюдается.
Степень износа основных фондов страны довольно высока: на начало 2003 г.
в целом в экономике она составила 49,5%, в том числе в промышленности 52,9%.
Неэффективность ее структуры (среди "голубых фишек" в большинстве случаев присутствуют предприятия топливно-энергетического сектора) существенно сдерживает приток капитала в развитие отраслей, определяющих конкурентоспособность современной экономики.
Рост производства происходит там, где затраты на инновации минимальны.
Инновации в России не востребованы бизнесом, реализуется всего 8-10% инновационных идей и проектов (в США — 62%, в Японии — 95%К Отечественная заводская наука ведет лишь 6% научных исследований (компании ЕС — 65%, Японии 71, США 75%).
За последние годы только 5% зарегистрированных изобретений и эффективных моделей были объектами коммерческих сделок.
Более 70% всех изобретений направлены на поддержание или незначительные усовершенствования существующих и в большинстве своем устаревших видов техники и технологий.
75%создаваемых образцов новых типов машин и оборудования — не имеют сертификатов качества и безопасности, 64% — систем сервиса и эксплутационного обслуживания, технологий утилизации отходов производства .

При этом по оценкам правительства России затраты на технологические инновации в промышленности к 2007 году увеличатся на 14,1-14,8%, к 2009 году на 49,5-52,2% по сравнению с 2005 годом и достигнут 304,8-310,1 млрд.
рублей.
Доля затрат на приобретение машин и оборудования за период 2005-2009 годы снизится с 54,6% до 46,8%, но абсолютная величина затрат в сопоставимых ценах возрастет за тот же период на 28 процентов.
Затраты на исследования и разработки и технологическую подготовку производства, проектно-конструкторские 1Лисин В Инвестиционные процессы в российской экономике — Вопросы экономики, 2004, № 6, с 13

[Back]