Проверяемый текст
Ставцева, Татьяна Ивановна; Информация как субстанциональный элемент современной экономики и категория теоретического анализа (Диссертация 2006)
[стр. 401]

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы: выявлено, чю для постиндустриальной социально-экономической системы является целесообразным сочетание широкого использования рыночных механизмов с масштабным структурно-институциональным вмешательством в виде национального и наднационального планирования, отчасти индикативного, отчасти регуляционного, отчасти директивного характера.
В области информационной политики государство призвано
обеспечить информационное обслуживание населения и институциональных структур гражданского общества на основе развития массового информационного обмена и массовых коммуникаций; информационные потребности системы органов государственной власти и местного самоуправления; информационное взаимодействие гражданского общества и власти;
в работе обосновано, что целью создания национальной системы поддержки инноваций и технологического развития является масштабное технологическое обновление производства на основе передовых научнотехнических разработок, формирование конкурентоспособного национального сектора исследований и разработок, обеспечивающего переход экономики на инновационный путь развития, формирование у населения и фирм модели инновационного поведения, поддержка процессов создани5г и распространения инноваций во всех отраслях экономики.
401
[стр. 291]

291 Реализация информационной политики представляет собой комплексную многомерную задачу государственного управления, которая предполагает нормативно-правовые, организационно-технологические, техникоэкономические и социальные компоненты.
Информационную политику государства можно рассматривать как совокупность целей, отражающих национальные интересы в информационной сфере, стратегии и тактики управленческих решений и методов их реализации, которые разрабатываются и проводятся в жизнь органами государственной власти для регулирования и совершенствования не только непосредственных процессов информационного взаимодействия во всех сферах жизнедеятельности общества, но и процессов (в широком смысле) технологического обеспечения такого взаимодействия'.
Таким образом, для постиндустриальной социально-экономической системы является целесообразным сочетание широкого использования рыночных механизмов с масштабным структурно-институциональным вмешательством в виде национального и наднационального планирования, отчасти индикативного, отчасти регуляционного, отчасти директивного характера^.
В области информационной политики государство призвано обеспечить информационное обслуживание населения и институциональных структур гражданского общества на основе развития массового информационного обмена и массовых коммуникаций; информационные потребности системы органов государственной власти и местного самоуправления; информационное взаимодействие гражданского общества и власти.

государственногоуправления//НТИ.
1998.
№ 1 .
С.
10-15.
' Мовсесян, А.
Г.
Государственное управление посредством информационных систем // Экономист.
1998.
№2.
С.3-5.
^ Ходжсон, Дж.
Экономическая теория и институты: Манифест современной институциональной экономической теории / Пер.
с англ.
М.: Дело, 2003.
С.
388.


[стр.,347]

347 • безответственность, бюрократизм, взяточничество как результат постоянной заработной платы, не зависящей от результатов деятельности.
В условиях информатизации происходят изменения в основополагающих элементах экономической системы, сопровождающиеся трансформацией роли и функций государства, правил его взаимодействия с обществом.
Наблюдаются структурные сдвиги в соотношении различных институтов, выдвижение на первый план информационной и экономической власти, их тесное переплетение с административной властью государства.
В информационном обществе возрастает значимость прав на доступ к информации, защиту от излишней информации, информационное обслуживание.
В целях сохранения гибкости и чувствительности экономики долгосрочно-ориентированные информационноемкие отрасли должны быть достаточно децентрализованы, однако для поддержания устойчивости им необходима некая институциональная поддержка со стороны центра (например, различные формы индикативного планирования в сочетании с интервенционистской промышленной политикой, направленной на координацию экономической деятельности и установление приоритетов).
Государство становится основным институтом, обеспечивающим опережающее развитие информационной сферы.
Реализация информационной политики представляет собой комплексную многомерную задачу государственного управления, которая предполагает нормативно-правовые, организационно-технологические, технико-экономические и социальные компоненты.
Таким образом, для постиндустриальной социально-экономической системы является целесообразным сочетание широкого использования рыночных механизмов с масщтабным структурно-институциональным вмешательством в виде национального и наднационального планирования, отчасти индикативного, отчасти регуляционного, отчасти директивного характера.
В области информационной политики государство призвано


[стр.,348]

348 обеспечить информационное обслуживание населения и институциональных структур гражданского общества на основе развития массового информационного обмена и массовых коммуникаций; информационные потребности системы органов государственной власти и местного самоуправления; информационное взаимодействие гражданского общества и власти.
Эволюция института государственного регулирования, придание ему дополнительных функций в рамках перехода к информационному обществу, оказывают существенное влияние на повыщение роли его информационноаналитической деятельности.
Процесс информатизации экономических отнощений усилил значимость информационных ресурсов органов власти, выдвинул новые требования к их качеству, системной организации, актуализировал необходимость создания специальных институциональных форм.
Информационные ресурсы, используемые в государственном регулировании экономики, достаточно разнородны и динамичны, что создает определенные трудности в их организации и эффективном использовании.
В этой связи мы выделяем следующие институциональные проблемы: 1.
Исторически сложивщаяся замкнутость процесса информатизации, осуществляемого субъектами государственного регулирования по территориальному или ведомственному принципу; 2.
Объективные предпосылки оппортунистического поведения государственных служащих; 3.
Состояние формальных правил взаимодействия заинтересованных субъектов, нормативно-правовая база, регулирующая отнощения по поводу формирования и использования информационных ресурсов государственного регулирования социально-экономической системы.
На основе анализа существующих тенденций принятия органами государственного регулирования социально-экономических систем разного

[Back]