Проверяемый текст
Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2001. — 752 с.
[стр. 100]

дополнен иными результатами интеллектуальной деятельности.
Очевидным
является и то, что на членов ВОИС не налагается обязательство обеспечить в своих странах охрану всех перечисленных в Конвенции прав и они сами определяют круг охраняемых объектов интеллектуальной собственности.
Наконец, даже при слишком сильном желании в приведенном выше определении трудно усмотреть какую-либо связь (кроме чисто терминологического сходства) понятия интеллектуальной собственности и права собственности в его традиционном смысле.
Диссертант обобщенно подчеркивает, что современное российское законодательство, и международные соглашения понимают под системой правовой защиты интеллектуальной собственностью «совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной и в первую очередь творческой деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых ею международных обязательств.
В настоящее время
система правовой защиты интеллектуальной собственности лишь в историческом плане связана с теорией интеллектуальной собственности конца XVIII начала XIX веков и не таит в себе никакой реальной опасности в части введения в заблуждение относительно юридической природы тех прав, для обозначения которых он обычно используется.
Поэтому для его применения и в законодательстве, и в юридической литературе нет никаких серьезных противопоказаний.

Отдельно систему правовой защиты интеллектуальной собственности в США следует исследовать на примере истории развития трансфера федеральных технологий.
Общеизвестно, что патенты призваны защищать права изобретателя на объекты интеллектуальной собственности и в последние три десятилетия к этой ролевой функции патентов добавились А новые результаты мыслительного процесса творцов.
Сегодня патенты являются также средством непосредственного финансирования 100
[стр. 17]

17 последних двух-трех десятшетий, число и виды охраняемых результатов интеллектуальной деяельности постоянно расширяются.
Так, только за последние десять ^т круг охраняемых в Российской Федерации объектов интеллектульной собственности пополнился полезными моделями, наименовашями мест происхождения товаров, топологиями интегральных миюосхем, программами для ЭВМ, базами данных, служебной и коммереской тайной, объектами смежных прав.
Напротив, такие результатыинтеллектуальной деятельности, как открытия и рационализаторски предложения, лишились практической охраны, хотя вопрос о них взаконодательном плане до сих пор окончательно не решен.
Так или шаче, конкретный состав объектов интеллектуальной собственности не находится в застывшем состоянии, а, напротив, постоянно уточнятся и конкретизируется.
Характеризуя понятие штеллектуальной собственности, нельзя обойти вниманием и вопрос) том, что вкладывается в него важнейшими международными соглаяениями, тем более что в соответствии с Конституцией РФ те из них в которых участвует Российская Федерация, являются составной четью российской правовой системы (п.
4 ст.
15).
Наиболее полным о>разом понятие интеллектуальной собственности раскрывается в пупсте VIII ст.
2 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию штеллектуальной собственности (ВОИС), от 14 июля 1967 г.
В ней укаывается, что интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к: — литературным, художественным и научным произведениям; исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радиои телевизионным передачам; изобретениям во всех >бластях человеческой деятельности; — научным открытиям; — промышленным обращам; — товарным знакам, знаам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обоначениям; защите против недобрсовестной конкуренции; — а также все другие прша, относящиеся к интеллектуальной собственности в производствешой, научной, литературной и художественной областях.
В названной Конвенции как и в ГК РФ, термин «интеллектуальная собственность» испольуется в собирательном смысле, обозначая собой все права на результлы творческой деятельности и некоторые приравненные к ним объек-ы.
Содержащийся в Конвенции перечень конкретных видов исключи-ельных прав носит примерный характер и может быть легко дополне! иными результатами интеллектуальной деятельности.
Очевидным
.вляется и то, что на членов ВОИС не налагается обязательство обешечить в своих странах охрану всех перечисленных в Конвенции пр;в и они сами определяют круг охраняемых объектов интеллектуально! собственности.
Наконец, даже при слиш

[стр.,18]

18 ком сильном желании в приведенном выше определении трудно усмотреть какую-либо связь (кроме чисто терминологического сходства) понятия интеллектуальной собственности и права собственности в его традиционном смысле.
Подводя определенный итог сказанному, можно отметить, что и современное российское законодательство, и международные соглашения понимают под интеллектуальной собственностью совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной и в первую очередь творческой деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых ею между народных обязательств.
В настоящее время
термин «интеллектуальная собственность» лишь в историческом плане связан с теорией интеллектуальной собственности конца XVIII — начала XIX веков и не таит в себе никакой реальной опасности в части введения в заблуждение относительно юридической природы тех прав, для обозначения которых он обычно используется.
Поэтому для его применения и в законодательстве, и в юридической литературе нет никаких серьезных противопоказаний.

§ 2.
ОСНОВНЫЕ ИНСТИТУТЫ ПРАВА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Как уже неоднократно отмечалось, понятие «интеллектуальная собственность» является обобщающим по отношению к таким используемым в законодательстве и в юридической литературе понятиям, как «литературная и художественная собственность» и «промышленная собственность».
Последние обозначают соответственно авторское право, действие которого распространяется также на результаты научного творчества («научная собственность»), и патентное право вместе с примыкающим к нему законодательством об охране средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг)1 .
Однако эти две составляющие не исчерпывают всего содержания понятия «интеллектуальная собственность».
Существует немало результатов интеллектуальной деятельности, которые пользуются Понятие промышленной собственности раскрывает пункт 2 ст 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности, относящий к ее объектам патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции.
Иногда, однако, термин «промышленная собственность» применяется и в более узком смысле, охватывая собой лишь права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы (см.
ст.
1 Патентного закона РФ).

[Back]